9月9日(月)の給食🍚9/9のこんだて🍚 ・米粉パン ・秋なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・リンゴ缶 🍆なすのおはなし なすのふるさとはインドです。 とても古くから作られていた野菜で、 日本では約1300年前から作られています。 紫色の皮には目に良い栄養素が入っています。 なすは夏が旬の野菜です。 紫色のものが多いですが、白色や緑色もあります。 八王子では6月から10月いっぱいまでが、 なすの収穫時期になります。 秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、 身がしまり、種が少なく美味しいといわれています。 今日の給食では「秋なすと豆腐のグラタン」を食べます! 9月6日(金)の給食・カレーライス ・豆サラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 恩方ブルーベリー 恩方の土は石が多く、水はけがいいので 果物を育てるのにピッタリな地域です。 恩方ブルーベリーは農薬を使用せず、 大きな実がとれるように冬にも木の手入れをしています。 今日の給食では恩方ブルーベリーをつかった 「ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース」をいただきます。 9月5日(木)の給食🍚9/5のこんだて🍚 ・桑都あげパン ・野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・プルーン 9月8日は桑の日 🍃八王子の名産 桑の葉 八王子市は蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から 「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が 盛んでした。 「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、 八王子に集められた織物のことでした。 その後、八王子は織物生産の中心地となりました。 今では養蚕農家が減ってしまいましたが、 全国有数のネクタイ生地の生産地として発展を続けています。 今日の給食では、「桑都あげパン」をいただきます。 八王子産の桑の葉粉を生地に練り込んだ「桑の葉」パンを使用し 周りにも桑の葉粉をまぶしてます。 9月4日(水)の給食🍚9/4のこんだて🍚 ・ごはん ・たらの辛みそ焼き ・呉汁 ・冬瓜のそぼろ煮 ・冷凍みかん ◎冬瓜のおはなし 冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける ことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日の冬瓜のそぼろ煮の「冬瓜」は 八王子市で採れた「冬瓜」です。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:皮むきした冬瓜 3枚目:冬瓜のそぼろ煮を煮ているところ 9月3日(火)の給食🍚9/3のこんだて🍚 ・ガーリックライス ・照り焼きチキン ・クリームシチュー ・ミックスソテー 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:シチューの野菜を煮ているところ 3枚目:シチューに牛乳を加えて煮込んでいる写真 9月2日(月)の給食・スタミナ丼 ・チンゲンサイとたまごのスープ ・豆黒糖 9月1日は防災の日 α化米を知っていますか? α化米は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気を使えなくなっても、 水をそそぐだけで食べることができます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫に いつも保管しています。 災害がいつ起こるかわかりません。 日頃から家族で災害について話し合ってみましょう。 学校の避難訓練にはきちんと取り組みましょう。 |