6月11日キャロットライスクリームソースがけ ミネストローネ 温野菜サラダ 牛乳 今日は、にんじんごはんの上に手作りのホワイトソースを使ったクリームソースをかけていただきます🥕 温野菜サラダには、旬の赤ピーマンを使っています🥗 サラダとミネストローネのキャベツは八王子産です。 6月10日(入梅献立)とりごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き 梅おかかキャベツ すまし汁 宇和ゴールド🍊 牛乳 今日は、入梅です。 梅を使った梅おかかキャベツをいただきます。 入梅いわしをイメージしてすまし汁には、魚の形をしたかまごぼこを入れて作りました🐟 くだものは、食材の都合により、バレンシアオレンジから宇和ゴールドという柑橘に変更しています。 【5年生】泥だらけになって
城山小恒例の5年生による田植えが行われました。覚悟はしていましたが、田んぼの中は非常に歩きにくく、自分が植える場所まで移動するのに一苦労です。まさに、泥だらけになりましたが、だからこそ、米作りに携わる人たちの苦労を少しだけ伺うことができるわけです。これから水の管理に気を付けながら観察し、秋の収穫を目指します。地域の方がご多用の中、お手伝いに駆けつけてくださいました。ありがとうございました。
6月7日きなこ揚げパン わかめとツナのサラダ ポトフ メロン🍈 牛乳 【2年生】本の読み聞かせ
図書ボランティアの方々が本の読み聞かせに来てくださいました。楽しいお話を選んできてくださったので、教室全体は笑いの渦です。「もう1冊!」というリアクションうれしいですね。子どもたちのために楽しい時間をありがとうございました。また、ぜひ来てくださいね!
【5年生】実習生がんばる!
今日から実習生による授業が始まりました。教科は社会科です。城山小の卒業生である先輩の授業に、みんな興味津々です。授業に対し協力していこうという姿勢、さすがですね。実習生は緊張しながらも楽しそうに授業を進めていました。後で、感想を聞いてみましょう。
6月6日 祝 開校記念日
6月6日は城山小学校の開校記念日です。今年で49歳。いよいよ50歳も目前ですね!
【4年生】川の学習
4年生が城山川に出かけ、川の学習を実施しました。講師は八王子市環境会議の皆様に毎年お願いしています。保護者の方々も子どもたちの見守りのために駆けつけてくださいました。まだ6月なので水温もまだ低めです。それでも、子どもたちは「気持ちいい!」といいながら、たも網で川面をすくっていました。ヤゴやカニ、魚などたくさんの生き物を見つけることができました。「川に入ったのは初めてだったので楽しかった」と感想を聞くこともでき、講師の皆様も喜んでおられました。保護者の皆様、ご多用の中ありがとうございました。
ようこそ先輩
先週に引き続き、新しい教育実習生が本校で学んでいます。何と〇年前の城山小卒業生。城山小出身の実習生が志をもって来てくれていることが何ともうれしいのです。今日は3年生の授業を見ながら、熱心にメモを取っていました。年が近い先輩教員の姿を見ながら、教壇に立った自分を想像しているのかも知れませんね。
6月6日卵入り二色丼 野菜のおかか和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 6月5日スパゲティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースは、たまねぎをじっくり炒めて作っています🍝 コーンサラダのキャベツときゅうりは八王子産です🥒 6月4日ゆかりごはん いかの香味焼き かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です🦷 よく噛むことは、歯や口の健康につながります。 今日は、噛み応えのある食材のいかやごぼう、こんにゃくなどを使った給食です。 城山中学校体育祭
6月1日(土)に開催されました城山中学校体育祭を参観させていただきました。話の聞き方が素晴らしいのはさすがですね!競技も実行委員の生徒中心に運営されており、集団自治の意識が確実に育ってきているように感じました。昨年度の卒業生もしばらく見ないうちに中学生らしくなっていました。真剣に競技に向かう姿が嬉しく、元気をもらいました!
6月3日大豆とコーンの肉みそ丼 春雨スープ キャベツとじゃこの炒り煮 牛乳 【6年生】ありがとうございました!
3週間の教育実習も今日で終わりです。あっという間でしたね。授業も給食もお互いが惜しむように一日を過ごしていました。最後のお別れ会、とっても盛り上がっていましたね。3週間ありがとうございました。ぜひ、素敵な先生になってください!
【6年生】実習生研究授業!
30日(木)教育実習生の研究授業がありました。音楽がご専門ということで、音づくりの学習でした。これまでの集大成として一生懸命準備をして授業に臨んでいました。それに応えようとする6年生。担当の大学の先生も頷きながらご覧になっていました。授業が終わったときに拍手を送るなど、3週間の絆がとても感じられました。
5月31日ごはん 豚肉のキムチ炒め ツナポテトぎょうざ わかめスープ 牛乳 今日は、八王子産のキムチを使った豚肉のキムチ炒めです。 1年生も食べられるように辛さは控えめにして作っています。 1年生の教室に行くと「辛くない!」と言って食べていました。 第49回運動会15 番外編
今年もPTA役員さんたちが、運動会の巨大賞状を作ってくださいました。職員も賞状をバックに記念写真を撮影させていただきました。ありがとうございます!
第49回運動会14 閉会式
いよいよ閉会式。疲れてはいましたが、最後までしっかりと参加することができました。今年の優勝は接戦の末、赤組でした。どちらも本当によく頑張ったと思います。みんなの全力で頑張っている姿を見ることが、大人の私たちの幸せであり、力にもなるのです。これからも素敵な姿をたくさん見せてくださいね!
第49回運動会13 大玉送り
最後の種目は全校競技の大玉送りです。みんなで大玉を後ろに送っていくのですが、まずは大玉に触ることが先になってしまうので、思うように後ろに送ることができません。そこがおもしろい競技でもあります。結果は紅白引き分けだったこともあり、大いに盛り上がりました。
|