(5)八ヶ岳移動教室6三代校舎ををほぼ予定通り出発し、現在は高速道路を一路八王子に向かって進んでおります。二日間、貴重な体験をさせていただきましたこと、保護者の皆様には心から感謝申し上げます。 (5)八ヶ岳移動教室6ほぼ予定どおりに三代校舎を出発し、今、高速道路に入ったところです。一路、八王子に向けて進んでまいります。 二日間、保護者の皆様のお陰で楽しく有意義な移動教室を実施させていただくことができました。心から感謝申し上げます。 5月23日(木)の給食🍚5/23のこんだて🍚 ・ししじゅうし ・揚げボールとうずらの卵の甘辛煮 ・呉汁 ・浅漬け 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ししじゅうし 3枚目:揚げボールとうずらの卵の甘辛煮 (5)八ヶ岳移動教室5(5)八ヶ岳移動教室4宿舎に戻ると朝食の準備です。食事係の人たちがテキパキと配膳してくれ、大変美味しくいただきました。 (5)八ヶ岳移動教室3(5)八ヶ岳移動教室28人乗りのゴンドラからは、八ヶ岳連峰が目の前に広がり、絶景とちょっぴりスリルも味わえました。 (5)八ヶ岳移動教室1子供たちは皆元気一杯!とても楽しそうです。 今朝は早朝よりお弁当などをご準備いただき、大勢の保護者の皆様にお見送りいただき、ありがとうございました。 5月21日(火)の給食🍚5/21のこんだて🍚 ・中華丼 ・五目ワンタンスープ ・ピーチヨーグルト 〇夏に多い食中毒と予防のポイント 気温の高い日が増えてきました。 食中毒は一年中発生しますが、夏は気温が高くなり 細菌性の食中毒が増加します。 食中毒を予防するための3つのポイントは 「つけない」「増やさない」「やっつける」ことです。 「つけない」ためには、手洗いが重要です。 「増やさない」ためには、料理を常温で長時間放置したりせず、 すぐに冷蔵庫にいれて冷やしましょう。 「やっつける」ために、ほとんどの細菌は加熱で死滅するので 食材を加熱するときは、しっかり火を通しましょう。 5月17日(金)の給食🍚5/17のこんだて🍚 ・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:カツを揚げているところ 3枚目:青菜と豆腐のすまし汁 校内の風景<1年生の教室前の廊下>1年生が図工の授業で制作しました。 学校公開の折に、是非ご覧ください。 5月16日(木)の給食🍚5/16のこんだて🍚 ・ごまじゃこごはん ・ささかまのマヨネーズ焼き ・なめこ入りみそ汁 ・五色和え 今日の食育メモは、SDGsについて テーマは「食品ロスを減らすため、配膳名人になろう」です。 給食当番さんは、サンプル写真などをよく見て、 盛り付ける量を確認します。 ご飯の場合、クラスに30人いるとしたら、縦に3等分してから さらに10等分すると均等に配りやすくなります。 汁の場合は、カップの絵柄を目印にすると上手に配れます。 食品ロスを減らすために何ができるか、 考えるきっかけにつながると嬉しいです。 5月15日(水)の給食🍚5/15のこんだて🍚 ・ビビンバ ・くずきりスープ ・ごまめナッツ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:くずきりスープ 3枚目:ビビンバの具(野菜) 体力テスト縦割り班で6年生が中心となって取り組みました。 普段あまり行わないような運きもありましたが、自分の体力について振り返るよい機会となりました。 体力テストの結果は後日お渡しいたします。ご家庭でも、体力テストの結果を確認していただき、お子様の体力について考える機会としていただければ幸いです。 5年1組 社会の授業の様子先生は教科書のページをモニターに映し出しています。 子どもたちは沖縄と北海道の資料写真を見比べて、違いを見つけあっています。 平均気温や遊びの違いなどから、地域の特徴を探っていました。 1年生 図書室の使い方を教わります今日は1年生が司書の先生から図書室の本の借り方のルールを教わりました。 ルールを知って、図書室のたくさんの本を楽しむ準備ができました。 たけのこ学級(3年から6年)遠足5月14日(火)の給食🍚5/14のこんだて🍚 ・ごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・オレンジ 〇ごはん粒のおはなし 今日の食育メモでは、「ごはん粒のお話」をお伝えしました。 ある学校のあるクラスの児童の器についたご飯粒を全部集めてみると、 お茶碗一杯分のごはん粒が集まりました。 1人分の残した量は少しでも、 みんなの分が集まるとすごい量になってしまいます。 ご飯粒を残さずに食べるというのは 今日からでも始められる食事のマナーです。 おうちでも学校でも意識してみましょう! 5月13日(月)の給食・パン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ 〇大豆のお話 日本人と豆の付き合いは長く、縄文時代の遺構から 炭化した豆(小豆の野生種)が出土しています。 大豆は中国から渡来したのが弥生時代だといわれています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富で、 体をつくるもとになってくれます。 今日は大豆をたくさん使った「ポークビーンズ」をいただきます。 3年生 自転車安全教室<校庭> |