7/20 愛宕キャンプ開会式
地域防災について楽しみながら学びます。たくさんのボランティアの方々ありがとうございます。
7/20 愛宕キャンプが始まりますお父さん、お母さん、たくさんの愛宕小の子供たちが学校に集まってきました。 7/19_終業式早朝先生からとてもきれいに並べていると褒めてもらいました。 代表児童の言葉も、それを聞く全校児童もとても素晴らしいです。 7/18_吹き矢体験7/18 水難事故防止訓練
5,6年生は着衣泳、ペットボトルでの浮き体験。さらにライフジャケット浮き体験もやりました。
ライフジャケットは卒業生の保護者の方からお借りしました。 7月17日の給食今日は1学期最後の給食でした。 5年生が移動教室で収穫した下中玉ねぎを、今日はドレッシングにしていただきました♪(6月は肉じゃがとして提供しました) また、甘くてジューシーなすいかも暑いこの時期に子どもたちに大好評でした! そろそろ夏休みですね。食欲が落ちやすい季節ですが、3食しっかり食べて夏バテしないように気をつけましょう! 7月16日の給食7月12日の給食1学期の給食も、残りわずかですね。子どもたちには、夏バテにならないよう、給食をモリモリ食べて元気に活動してほしいです! 八王子産の食材 ・じゃがいも ・にんにく ・たまねぎ ・小松菜 7/12 大きなかぶ1年
廊下を通ると、一年生の元気な声がしてきました。気になって教室に入ると大きなかぶの劇を発表していました。
それぞれの役を演じ、セリフもしっかり覚えています。 7/12 とちのみ、こすもす交流会
今日は愛宕小学校に宮上小学校のこすもす学級がきてくれました。
一緒に楽しく学習をしています。 7月11日の給食今日は食育授業の中で、3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました!みんな夢中でむいてくれたおかげで、あっという間にむき終わりました。ちなみに、とうもろこしの「ひげ」の数は、「粒」の数とおなじなんですよ♪ むいてもらったとうもろこしは、ゆでて給食に出しました。 ゆでることで、粒の黄色が濃くなり甘みも増して、特に皮むきをした3年生は「もっともっと食べたい!」と大興奮でした。 八王子産の食材 ・にんにく ・たまねぎ ・じゃがいも ・なす ・さやいんげん ・きゃべつ ・とうもろこし 7/11 とちのみ始球式
全国高校野球選手権東京大会の始球式にとちのみ学級が参加しました。
学級代表児童がピッチャーとキャッチャーになり、始球式を行いました。 上手にでき、会場の観客の方々から歓声をいただきました。 その後、その試合を観戦して高校野球の熱気を楽しみました。 7月10日の給食八王子産の食材 ・にんにく ・小松菜 ・玉ねぎ 7/10_水泳指導1.3.4年今日で、1.3.4年生の水泳指導は終わりになります。健康観察や準備等ありがとうございました。 7/9 帰校式の様子
笑顔で帰ってきた6年生
最後まで立派な姿を見せてくれました。 7月9日の給食サルササンドのサルサとは、スペイン語で「ソース」という意味です。少し甘めのソースですが、チリパウダーをいれることで深みのある味付けでした!子どもたちはパンにつけたり、挟んでみたりして楽しみながら食べていました♪旬のかぼちゃと手作りのホワイトソースで作ったシチューもパンとの相性ばっちりでした。 今日は1〜2年生の保護者の方向けの給食試食会も開催し、同じメニューを食べていただきました。お味はいかがでしたでしょうか…? 今後も八王子市の給食を知っていただける機会があれば、ぜひご参加ください♪ 八王子産の食材 ・玉ねぎ ・かぼちゃ ・きゃべつ ・だいこん ・きゅうり 7/8_6年生到着
6年生が移動教室から帰ってきました。予定よりだいぶ早い到着になりました。
7/9 給食試食会のインタビュー7/9 6年日光移動教室3日目
奥日光と比べると暑い宇都宮ですが、3日間通して元気な子も、疲れがみえる子も、皆ご当地名物の餃子を十分堪能しました。
7/9 6年日光移動教室3日目
宇都宮市インターチェンジそばの宇都宮餃子館で、移動教室最後の食事です。
|