☆きょうのこんだて☆ 4月30日(火)白身魚の桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組「100年フード」に、桑都・八王子のふるさと料理が認定されました。今日の給食では、古くから伝わる「かてめし」、八王子の歴史と関係のある桑の葉、絹を取り入れた「桑都焼き」「絹のお吸い物」を桑都御膳として美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月26日(金)赤魚の香味焼き 野菜のごまあえ 塩肉じゃが 牛乳 昨日 2年生がさやむきをしたグリーンピースを使用した「グリーンピースごはん」を美味しくいただきました。2年生に食べた感想を聞いたところ、「おいしい!」「ごはんと一緒に食べると苦さがまぎれる!」と元気よく教えてくれました。 令和6年度 入学式 4新2年生は、歌と合奏を披露してくれました。 毎日元気に登校してくださいね。 令和6年度 入学式 3新2年生は、歌と合奏を披露してくれました。 毎日元気に登校してくださいね。 令和6年度 入学式 2新2年生は、歌と合奏を披露してくれました。 毎日元気に登校してくださいね。 令和6年度 入学式 1新2年生は、歌と合奏を披露してくれました。 毎日元気に登校してくださいね。 令和6年 1学期始業式 2子どもたちは、一つ学年が上がり、元気よく登校してくれました。 新6年生は、頼もしい顔つきで下級生に向かって、抱負を述べました。 新しい先生方、新一年生を迎え、今年度もよろしくお願いいたします。 令和6年 1学期始業式 1子どもたちは、一つ学年が上がり、元気よく登校してくれました。 新6年生は、頼もしい顔つきで下級生に向かって、抱負を述べました。 新しい先生方、新一年生を迎え、今年度もよろしくお願いいたします。 ☆きょうのこんだて☆ポテトオムレツ 春キャベツのクリーム煮 みかんジュース 野菜たっぷり献立でした。 ☆グリーンピースのさやむき☆☆きょうのこんだて☆ 4月24日(水)松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 入学・進級お祝い献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月23日(火)イカのハーブ焼き 八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を美味しくいただきました。今日は八王子産の春キャベツを使っています。 ☆きょうのこんだて☆ 4月22日(月)コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月19日(金)サバの生姜煮 人参しりしり ごま味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月18日(木)鶏の唐揚げ じゃこキャベツ 小松菜汁 牛乳 旬の食材「たけのこ」を筍ごはんでおいしくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月17日(水)マカロニグラタン トマトスープ デコポン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月16日(火)豆ナッツ黒糖 ふんわり玉子の中華スープ 牛乳 1年生の給食が始まりました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月15日(月)ホキと大豆のごまがらめ 野菜炒め 若竹汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月12日(金)ひじきと豆腐のハンバーグ コーンポテト 春雨スープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月11日(木)ししゃものカレー焼き 大豆の磯煮 新たまねぎの味噌汁 いちご 牛乳 旬の食材「新たまねぎ」を味噌汁で美味しくいただきました。 |
|