日々の図工の授業です
火曜日は木版画(5年生)
水曜日は陶芸粘土(3年生) 木曜日は木工作(6年生) 金曜日は初めての水彩絵の具(1年生) 毎日変化に富んだ活動に意欲的に取り組んでいます。 たんぽぽ学級の週末
毎週金曜日は全員で教室、廊下、昇降口を大掃除します。
これは、たんぽぽ学級の児童にとって大切な学習の時間。 この様子を見ると、「週末」を実感します。 ピカピカに仕上げて気持ちを整えて、来週を迎えます。 プール清掃
八王子市教育委員会が派遣してくれた業者さんによるプール清掃が行われました。
雨の中の作業ですが、プールの床やプールサイドを洗浄してくれていました。 今後は先生達で必要な道具等を運んだり、更衣室を整えたり、水を入れたりして準備を進めます。 横川小学校は6月10日がプール開き。プールでの学習は限られた回数になりますので、体調を整えて参加してほしいです。 梅雨に入りますが、少しでも天候に恵まれることを願っています。 5月30日の給食ポークビーンズ グリーンアスパラのソテー くだもの 牛乳 5月29日の給食マーボー豆腐 ゆでそらまめ 春雨スープ 牛乳 1年生にそらまめをさやむきをしてもらいました。 「新鮮だね!」「小さい豆が入っているよ」など、観察をしながら 楽しくさやむきをしました。 給食室で茹で、おいしく食べました。 5月28日の給食ペイザンヌスープ くだもの 牛乳 八王子産の大根を64kgを使い 大根おろしにします。 ツナとえのきたけをいれて味付けし、 ゆでたスパゲティにかけていただきました。 図工室前
1学期の図工で最初に取り組んだのが「わたしのなまえ」。
全校児童の作品が一堂に会しています。 学年ごとに作成の手法が異なり、どの作品も個性が感じられます。 来校の際はぜひご覧ください。 1年生 そら豆のさやむき
生活科でそら豆のさやをむきました。
立派なさやをねじって割り、ふわふわのベッドのようなところになっているそら豆を取り出します。大きなそら豆やまだ小さなそら豆もありました。「赤ちゃんそら豆だ!」と喜んでいました。子供たちの反応に栄養士さんも笑顔で応えてくれました。 今日の給食で食べるのが楽しみです。 6年生 家庭科
先週の運動会には、たくさんの保護者・地域の皆様に子供たちの頑張る姿をご覧いただくことができました。ありがとうございました。
今週に入ると運動会の余韻に浸ることもなく、子供たちが学習に取り組む姿が見られました。 6年1組では担任による家庭科の授業が行われていました。クッション作成のため、ミシンを使う場面もあります。今日は3人の保護者の方の応援があり心強い限りでした。子供たちも困ったらすぐに声がかけられるので作業がはかどっていました。 明日は運動会
今日の午後は、5・6年生の力を借りて前日準備をしました。
5年生は初めて前日準備に参加、華やかな運動会には、陰で支える存在があることを実感しました。 道具を揃えたりパイプ椅子を運んだりと、5・6年生の力は欠かせません。暑い中、よく頑張っていました。 明日は天気の心配はなさそうです。大きな声援をお願いします。 5月24日の給食ボイルキャベツ スタミナきゅうり じゃがいものみそ汁 牛乳 5月23日の給食ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 大根ときゅうりのピクルス オレンジジュース ポテトグラタンは給食室手作りです。 具を炒め、ルウと合わせて煮込み、カップに入れて チーズをかけて オーブンで焼きます。 人気のメニューです。 5月22日の給食豚肉のキムチ炒め ツナポテト餃子 わかめとたまごのスープ 牛乳 ツナポテト餃子は給食室で1つ1つ包み、焼きます。 大きな食べごたえのある餃子です。 5月21日の給食鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの 牛乳 5月20日の給食フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 ドライカレーには、八王子産のたまねぎ62kgを使いました。 甘みが出るようにじっくりと炒めています。 仕上げに給食室で作ったルウを入れてとろみをつけます。 横川小音頭
運動会の全競技が終了後、ラストを飾るのは「横川小音頭」です。
今日の全校練習では、横川サミットメンバーが中心円を、全校児童は大きな円を作り、太鼓のリズムに合わせて楽しく踊りました。 昨年は、たくさんの保護者の方と地域の方がこの円に加わって、盛大に踊ることができました。 今年も、ぜひ、多くの皆様に加わっていただきたいと願っています。 全校競技練習
全校競技「大玉送り」を練習しました。
校庭のトラックに沿って全児童が並ぶ練習から始まります。 ルールの説明を受けたら、いよいよ競技開始。 今日は、1回戦が白組、2回戦は赤組が勝ち、引き分けの結果となりました。 さて、運動会当日はどうなるでしょうか。 5月17日の給食かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 かつおの竜田揚げは かつおに生姜・醤油・酒で味をつけておき、 かたくりこをつけて油で揚げます。 魚の臭みもなく、おいしく食べられます。 5月16日の給食いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 5月15日の給食鶏肉の桑都味噌焼き 定式幕あえ ろくろ車のすまし汁 牛乳 |