9月5日の給食。
9月5日の給食は、
・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースがけ ・牛乳 です。 ヨーグルトのソースに使用したブルーベリーは八王子市の恩方地域で作られたブルーベリーを使用してます。 自分たちの住んでいるまちで作られた物を消費することを「地産池消」といいます。 給食では、地産地消を推進しており、八王子市内で栽培された野菜を積極的に使用しています。 今日もおいしくいただきました!! 9月4日の給食。
9月4日の給食は、
・スタミナ丼 ・中華風コーンスープ ・大根の風味漬け ・リンゴのクラフティ ・牛乳 です。 今日は給食室で手作りデザートを作りました。 「クラフティ」とはフランスの家庭料理としてよく作られている卵や牛乳で作るデザートです。給食ではリンゴを入れて作りました。 子ども達にも好評でたくさん食べてくれていました。 9月3日の給食。・五穀ごはん ・あじの辛味焼き ・五目煮豆 ・さつま汁 ・牛乳 です。 9月2日の給食。
9月2日の給食は、
・チキンカレー(アルファー化米) ・野菜のピクルス ・わかめスープ ・牛乳 です。 8月30日〜9月5日までの期間は防災週間となっています。 9月1日が防災の日ということに因んで、給食では八王子市で実際に備蓄している非常食のアルファー化米を給食でいただきます。 アルファー化米の説明をすると、気がつかなかったという子や、いつもよりおいしいなんていう子もみられました。 いつ起こるか分からない災害時に日頃からそなえていきたいですね。 8月30日の給食。今学期も安心・安全でおいしい給食を提供できるよう頑張って参りますのでよろしくお願いいたします!! 8月30日の給食。 ・卵とレタスのチャーハン ・カムジャタン ・エスニックスープ ・冷凍みかん ・牛乳 です。 |