4月12日(金)の給食。・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・清見オレンジ ・牛乳 です。 八王子市の学校給食は手作りを心がけています。ミートソースも20キロの玉ねぎをみじん切りにし、あめ色の玉ねぎになるまでじっくり炒めています。 食材から出た水分をしっかり煮詰めてうま味を凝縮させたミートソースは給食では特に人気の高い献立です。 本日もおいしくいただきました。 4月11日の給食。・ごはん ・さばの塩焼き ・呉汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 です。 和食の献立です。 和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された日本を代表する食文化のひとつです。 ・自然の恵みの食材と調理や保存の工夫 ・栄養バランスのよい一汁三菜 ・旬の食材と季節の飾り付け ・正月などの年中行事の特別な料理 4つの特徴があります。 ユネスコの無形文化遺産に認められたことは日本人として誇らしいですね。この食文化を今後も伝えていく必要があります。 給食でも積極的に和食の文化や必要性を発信していきます。 4月10日の給食。・ミルクパン/いちごジャム ・ポテトグラタン ・ABCマカロニスープ(カレー味) ・りんごジュース です。 八王子市の給食は手作りを強く意識しています。 ポテトグラタンに使用しているホワイトソースも給食室で作っています。小麦粉をダマにならないように丁寧にかき混ぜて滑らかなホワイトソースにするために調理員さんが時間をかけて作ってくれています。 ごちそうさまの気持ちを空っぽの食缶で給食室に届けられるといいですね。 4月9日の給食。・お赤飯 ・松風焼き ・春のお吸い物 ・小松菜と油揚げのお吸い物 ・牛乳 です。 |