9/5あいさつ運動9月4日の給食八王子産の食材 ・長ねぎ ・根しょうが ・卵 9/4 あいさつ運動が始まりました自分から先にあいさつができると良いですね。 9月3日の給食いまが旬のサツマイモをたっぷりと使ったさつま汁は、ほんのり甘くて美味しかったです。 あじは、少し骨があるものもありましたが、みんな上手に箸を使って食べていました。 八王子産の食材 ・長ねぎ 9/3 身体計測の様子計測では身長と体重を測ります。また、怪我の予防についても養護教諭からお話がありました。 9月2日の給食本日の献立は、チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳でした。 2学期最初の給食は、9月1日の防災の日にちなんでアルファ化米を使用したチキンカレーでした。お湯でふやかすことで、いつものお米のように食べることができます。 給食室では、沢山のアルファ化米をふやかすために大釜を使用しました。 給食を通して子どもたちの防災意識や備蓄食品への関心が少しでも高まると嬉しいです! お米の食感など、ぜひお家で感想を聞いてみてください♪ |