由木中「職場体験」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日9月4日(水)から6日(金)までの3日間、由木中学校2年の4人の生徒が「職場体験」で来ています。今日はおもに午前中は1年生の児童と関わり、午後の時間は教材づくりの手伝いをしてくれました。3日間の実習を有意義なものにしようと、とても前向きに活動していました。

9月4日給食

画像1 画像1
9月4日(水)スタミナ丼、中華風コーンスープ、大根の風味漬け、冷凍みかん、牛乳

スタミナ丼は、豚バラ肉と豚もも肉の他に玉ねぎ・もやし・長ねぎ・にんじん・えのきたけ・にら・ほししいたけ・にんにく・根しょうがを使って和風味に仕上げました。写真には冷凍みかんがついていませんが、給食ではおいしくいただきました。

9月3日給食

画像1 画像1
9月3日(火)チキンカレー、やさいのピクルス、わかめスープ、牛乳

 2学期最初の給食は、9月1日が防災の日ですのでアルファー化米を使ったチキンカレーをいただきました。
 2学期から給食調理委託が株式会社レパストから株式会社トウショクへ変更になりました。いままでと同様に子どもたちには、安心しておいしいと喜んで食べていただけるような給食を作って参ります。ご協力をよろしくお願いいたします。


一斉下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
台風の接近等を想定して、全校の児童が時間を合わせて一斉に下校する訓練を行いました。教員は担当の地域まで見送り、しばらく児童の下校を見届けました。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の始業式を放送で行いました。子供たちは、校長先生のお話や生活指導の先生のお話を、とてもよい姿勢で聞いていました。また「児童代表の言葉」では3年生の3人の子供たちが、とても立派に2学期の目標を述べていました。

集団登校

画像1 画像1
今日から2学期が始まりました。台風の影響もなくスタートが切れてよかったです。今日と明日の2日間、地区班での集団登校です。班長さんを中心に、車等に気を付けながら、どの班もしっかり並んで登校していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

生活指導より

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育

食育だより

060621不登校児童出席ガイドライン