子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

4月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚の
ジュリエンヌスープ
牛乳


今日は、八王子ナポリタンです🍝
八王子ナポリタンの特徴は、きざみ玉ねぎがのっていることと、八王子産の食材を使っていることです🧅
今日は、八王子産の春キャベツを入れて作っています🌸
おいしく作るポイントは、隠し味にみそを少し入れることと、ケチャップを2回に分けて入れることです。写真は、仕上げに追いケチャップをしているところです🍅

ジュリエンヌスープは、せん切りのスープという意味です🍲

【6年生】部活動体験3

活動の様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】部活動体験2

各部活動体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】部活動体験

 6年生が城山中学校へ部活動体験に行ってきました。校長先生のお話の後、それぞれの部活動に分かれ、体験させていただきました。最初は少し緊張気味だった6年生。しかし、優しく声を掛けてくれる中学生のお陰で、とても楽しく活動ができました。それにしても中学生の礼儀正しさ、応対の素晴らしさには目を見張るものがありました。6年生にとっても、良い刺激になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】国語の学習

 3年生のそれぞれのクラスが国語の学習に取り組んでいました。新しい漢字を学んだり、物語の登場人物の気持ちを考えたりと、だんだん本格的になってきましたね。ノートもしっかり書いているので感心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年生】ぼくらの八王子

 5月25日の運動会に向けて少しずつ練習が始まってきています。1・2年生が合同で「ぼくらの八王子」の練習をしていました。毎年、本校では低学年が踊っています。グループを作り、2年生が1年生に声をかけながら練習していました。声もしっかり出ていて、すごい迫力です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
じゃこキャベツ
はっちくんのみそ汁
牛乳


はっちくんのみそ汁とは、八王子産の食材を使ったみそ汁です。
今日は、小松菜、長ねぎ、大根が八王子産です🥬
八王子市の食育キャラクターの「はっちくん」は、食育だより等でも登場します😊ぜひ見つけてください🥕

【5年生】真剣に学ぶ

 5年生は漢字の学習に取り組んでいました。高学年ともなると画数も多く、書き順の習得も難しくなってきます。そらがきしてからノートに練習する、そうした基本をとても大切にしています。もう一つのクラスで理科の天気の学習です。ここでは学習用端末が大活躍。一人一人が画像を見て気付いたことをノートに書いています。ルールを守って、端末を学習に役立てていくことも本校の大切なテーマとなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】東京都の交通の様子は?

 4年生の社会科では、東京都の交通用の様子を学習していました。白地図に実際に赤鉛筆でなぞりながら、鉄道や高速道路などの交通網を調べていました。実際に手を使うことで、網の目のような交通網を実感できますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生グリーンピースのさやだし3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリーンピースがたくさんでてきました。
できたグリーンピースを給食室へ運び、調理員さんに渡しました。
おいしいグリーンピースごはんができ、他のクラスの子ども達もおかわりして食べていました!

2年生グリーンピースのさやだし2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリーンピースさやだしの様子です。

2年生グリーンピースのさやだし1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のグリーンピースさやだしの様子です。
グリーンピースがどうやってできるのかをお話してから始めました。
1人15本程さやだししてくれました。

4月23日(2年生グリーンピースさやだし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


グリーンピースごはん
ほきのごまがらめ
もやしのあえもの
呉汁
牛乳

今日は、2年生と一緒にグリーンピースのさやだしをしました🌱
たくさんのグリーンピースを上手に出してくれました。
グリーンピースは、茹でてごはんと混ぜてグリーンピースごはんとしていただきました。
他の学年で2年生がさやだししてくれたことを話すとおかわりして食べていました😊

【5年生】がんばる5年生

 委員会活動が本格的になる中、給食委員会の5年生児童が「今日の給食」について、全校放送していました。職員室にある放送機器を使いますが、事前に廊下で何度も打ち合わせ練習して臨んでいました。緊張感しながらの放送でしたが、「間違わずにできた!」と達成感を味わえたようです。経験のある6年生がそばで丁寧に声をかけていました。
画像1 画像1

【2年生】がんばる2年生

 今日は2年生と1年生が生活科の時間に学校探検を行いました。2年生がホスト役と説明役を務めます。学校にはいろいろな部屋があることを案内しました。1年生が「学校探検楽しかった!」と口々に言いながら下校していきました。2年生はこの人ためにたくさん準備してきました。さっそく上級生として頑張りましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


わかめごはん
厚焼き卵
野菜のおかか和え
じゃがいものそぼろ煮
牛乳


今日は、厚焼き卵です🍳
給食では、豚ひき肉や長ねぎ、干しいたけなどの具材を炒めて、卵と合わせてオーブンで焼いて作ります。
けずり節のだしを入れて、ふわっとおいしい卵焼きができました。

【1年生】入学式から2週間

 入学式からはや2週間がたった1年生。ずいぶん学校にも慣れてきましたね。給食の様子も安心してみることができます。帰りも自分たちで下校していきます。来週は2年生と一緒に学校探検をするのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】書写の時間

 今年度から2年生は書写の時間は講師の先生に教えていただくことになりました。まずは、集中力を高めるためにご褒美の読み聞かせ。お話を楽しんだ後は、気持ちを切り替え、一つ一つの文字に向き合います。とっても静かでえんぴの音だけが聞こえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

進んであいさつ

 今週もあっという間に金曜日になってしまいました。登校では子どもたちが交通安全ボランティアの方とあいさつの声を交わしたり、恒例のじゃんけんを楽しんだりしています。こうした日々の積み重ねが、進んであいさつする子どもたちを育てていくのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日

画像1 画像1
🍚今日の給食🍚


チキンライス
青のりポテト
野菜と大豆のスープ
りんご缶🍎
牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学校からのお知らせ2

いじめ防止関連