3年生 5年生と交流

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生が国語の学習で、八王子市についてまとめ、3年生に向けて発表をしてくれました。興味をもちながら、真剣に聞く姿が立派でした。5年生の発表を参考にしながら、2学期の総合の学習に繋げていきます。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
根菜ピラフ
八王子産ハニーマスタードチキン
コーンポテト
下中玉ねぎのスープ
牛乳

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん ふりかけ
ししゃもの磯辺焼き
とりじゃが
えだまめ
牛乳

7月9(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
夏野菜のカレーライス
フルーツヨーグルト
ふかしトウモロコシ
牛乳

今日は、千人町の鈴木農園さんのとうもろこしを頂きます
3年生とみどり学級のみんなが、皮をむいてくれました。
甘くて、おいしかったです。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
コッペパン
ポークビーンズ
じゃこサラダ
牛乳

3年生 五小フェス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月28日に五小フェスがあり、3年生は初めてのお店出店でした。来てくれたお客さんに対して、笑顔で一生懸命対応する姿が輝いていました。各クラスたくさん工夫をし、やりきることができました。来年も楽しみです。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
イカの七味焼き
変わりきんぴら
呉汁
牛乳

3年生 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月8日の授業で、とうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしについて学習をしてから、1人1つ配られ、丁寧に皮をむきました。初めての体験で、緊張しながら楽しそうに活動する姿がありました。明日の給食で全校児童が食べる予定です。

5年生 五小フェスティバルが行われました。

 28日(金)に五小フェスティバルが行われました。3〜6年生は前半・後半に分かれて店員さんになり、みんなを楽しませます。子供たちは、とても張り切って準備をしてきました。
 どの子もとても頑張ってお店の仕事をしていました。4時間目が終わって戻ってきたとき、疲れ切った顔をしながらも、皆充実感ある表情でした。3回目の店員さんで5年生ということもあり、昨年よりもお兄さん、お姉さんぶりが発揮されたのではないかと思います。また、来年はいよいよ五小フェスティバル自体を引っ張っていく役割です。今年の6年生の働く姿を見ていた子、「来年はこんなお店にしたいなぁ。」という思いをもった子もいるでしょう。来年の五小フェスティバルが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 1年生と七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝、七夕が1校時に行われました。体育館は1〜2年生で作った飾りや、願いの込められた短冊でキラキラしていました。1年生となかよし組でグループで交流しました。
 また、実行委員は本番に向けて今日まで練習や準備をしてきました。お兄さんお姉さんとして立派に活躍する姿は頼もしかったです。たくさんの笑顔を見ることができました。

5年生 理科

画像1 画像1
「メダカのたんじょう」の学習をしています。メダカのたまごが日ごとに変化する様子を観察すると「ピクピク動いている!」「目が前よりはっきりしてきた」など、5年生の目もキラキラ輝いて嬉しそうでした。


7月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立  七夕給食
ちらしずし
ささかまぼこのマヨネーズ焼き
ごまキュウリ
七夕汁
果物(冷凍ミカン)
牛乳

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
コッペパン
パンプキングラタン
白インゲン豆のスープ
果物 リンゴ缶
牛乳

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ひじきごはん
うずらの煮卵
いりどり
えのきのみそ汁
牛乳

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯
マーボ豆腐
春雨スープ
豆黒糖
牛乳

1、2年生 七夕飾りを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月1日(月)の5時間目に1,2年生のなかよし組で七夕飾りを作りました。2年生に教えてもらいながら1年生も素敵な飾り作ることができました。7月5日(金)の七夕集会がとても楽しみです。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立 半夏生
ご飯
サバの塩焼き
野菜のおかかあえ
湯葉のお吸い物
牛乳

今日は半夏生。タコを食べることが多いようですが、
福井県大野市では、江戸時代からサバの丸焼きを食べて
いたそうです。
100年続いている伝統の食事。これからも続けていきたい
ですね。

5年生 マット運動

 マット運動は、技のポイントが明確であるため、子供同士が課題解決に向けて学び合う活動を充実させました。
 子供たちは、中学年までに、基本的な回転技や倒立技に取り組んできました。5年生では、それらの技を安定して行ったり、発展技に取り組んだりするとともに、できるようになった技の組み合わせを考え、連続技として演技を行うなど、運動の楽しさを広げていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
八王子産ズッキーニのカレーライス
きのこスープ
果物(ミカン缶)
牛乳

3年生 五小フェスに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日開催される五小フェスに向けて、各クラス協力して、準備をしています。初めてのお店出店ということで、どのクラスも多くの人に来てもらえるように様々な工夫をしています。どんなお店が完成するのか楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校経営計画

教育課程1

学校だより

給食の献立

学校評価

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

生活指導

体罰防止

その他ファイル

学校経営報告

小中一貫教育