1年生 夏の植物の葉っぱでこすり出しをしてみよう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科の『なつとなかよし』では、中庭に出て、夏の植物を探しました。その葉っぱをとってきて、見た目はどうかな? においはどうかな? 触った感じはどうかな?と、いろいろと感じ取りました。さらに、葉っぱを使って、図工ではこすり出しに挑戦しました。最初はなかなか上手にできなかった子も、だんだん慣れてきて、最後には、きれいな形を浮かび上がらせていました。 来週の生活科では、砂遊びをする予定です。最後に足を洗ったときに、足を拭くためのタオルを今週中に持たせてあげてください。どうぞよろしくお願い致します。 9月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティミートソース *グリーンサラダ *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *ぎゅうにゅう 9/3 3年生 学年朝会
学年朝会を行いました。二学期が始まり、まだ日が短く、久しぶりの友だちとの再会で、にぎやかな感じがありますが、教員が話をすると、姿勢を正し、相手のほうを向いて、話を聞く姿が見られました。すぐに切り替える姿は立派でした。
二学期は一番長い学期で、いろいろな行事や活動があります。社会科見学、学習発表会、子どもまつりなど、みんなで力を合わせる場面が多くあり、今まで以上に一体感を味わうことができます。だんだんと慣れた中学年。素敵な時間を過ごして、充実した時間を共有したいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *コーンピラフ *バーベキュードチキン *ペイザンヌ風スープ煮 *ぎゅうにゅう バーベキュードチキンは、 鶏肉に下味をつけてオーブンで焼き、 トマトケチャップベースで作ったソースと混ぜて仕上げました。 9月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *スタミナどん *中華スープ *だいこんのふうみづけ *ぎゅうにゅう 今日から2学期の給食が始まりました。 安心・安全な給食作りに給食室一同努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |