1年生 夏の植物の葉っぱでこすり出しをしてみよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期が始まって1週間がたとうとしています。今学期も、どうぞよろしくお願い致します。
 生活科の『なつとなかよし』では、中庭に出て、夏の植物を探しました。その葉っぱをとってきて、見た目はどうかな? においはどうかな? 触った感じはどうかな?と、いろいろと感じ取りました。さらに、葉っぱを使って、図工ではこすり出しに挑戦しました。最初はなかなか上手にできなかった子も、だんだん慣れてきて、最後には、きれいな形を浮かび上がらせていました。
 来週の生活科では、砂遊びをする予定です。最後に足を洗ったときに、足を拭くためのタオルを今週中に持たせてあげてください。どうぞよろしくお願い致します。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*グリーンサラダ
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
*ぎゅうにゅう

9/3 3年生 学年朝会

学年朝会を行いました。二学期が始まり、まだ日が短く、久しぶりの友だちとの再会で、にぎやかな感じがありますが、教員が話をすると、姿勢を正し、相手のほうを向いて、話を聞く姿が見られました。すぐに切り替える姿は立派でした。
二学期は一番長い学期で、いろいろな行事や活動があります。社会科見学、学習発表会、子どもまつりなど、みんなで力を合わせる場面が多くあり、今まで以上に一体感を味わうことができます。だんだんと慣れた中学年。素敵な時間を過ごして、充実した時間を共有したいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*コーンピラフ
*バーベキュードチキン
*ペイザンヌ風スープ煮
*ぎゅうにゅう

バーベキュードチキンは、
鶏肉に下味をつけてオーブンで焼き、
トマトケチャップベースで作ったソースと混ぜて仕上げました。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*スタミナどん
*中華スープ
*だいこんのふうみづけ
*ぎゅうにゅう

今日から2学期の給食が始まりました。
安心・安全な給食作りに給食室一同努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

治癒証明書

保健だより

相談室だより

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

小中一貫教育

学校運営協議会

ボランティア全般

図書ボランティア

施設関係

生活時程

年間行事予定

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

校内研究