5月9日の給食
「5月9日のメニュー」
・にんじんごはん ・あじのおかかマヨやき ・ごじる ・きゅうりとだいこんのなんばんづけ 今日はお昼の放送で朝ご飯についてのお話をしました! 朝ご飯をしっかりと食べることで、朝から集中して授業を受けることができます。また、お腹の中の腸内サイクルも整えられるため毎日朝ご飯を食べて、正しい食習慣を身につけていきましょう!! 5月8日の給食
〔5月8日のメニュー〕
・ごはん ・ぶたにくのキムチいため ・ツナポテトぎょうざ ・わかめとたまごのスープ 今日の給食では「豚肉のキムチ炒め」がでました! ご飯の上にのせて豚キムチ丼にしたり、ツナポテト餃子と一緒に食べるなど皆さん工夫して楽しそうに給食を食べていました!! 運動会の練習もこれからさらに忙しくなってくると思います。しっかり給食を食べて元気な体を作っていきましょう!! 5月7日の給食
「5月7日のメニュー」
・ごまごはん ・かつおのたつたあげ ・いりどり ・かきたまじる 鰹は今が旬の食材です! 今日の給食では「鰹の竜田揚げ」を提供しました! 鰹は江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから「初鰹」はとても人気だったそうです!! 鰹はビタミンB群、Dが豊富で、鉄分なども多く含まれています。ビタミンDにはカルシウムの吸収を良くし、骨を強くする働きがあります。 ぜひご家庭でも出してみてください!! グリーンピースのさやむき体験をしました。【2年生】明日から4連休です。新しい教室、友達、先生にも慣れて、毎日元気に過ごしています。 先日、園芸ボランティアの武田方子様が端午の節句をイメージした 素敵な折紙の装飾を贈呈してくださいました。 連休が終わると、本格的に運動会の練習が始まります。 来週、元気な姿の子供たちに会えるのを楽しみにしています。 学校たんけん(1・2年)2年生は一つ上の先輩として、1年生に学校を案内しました。 5月1日の給食
「5月1日の給食メニュー」
・あかまいごはん ・さわらのてりやき ・かわりきんぴら ・たんごのすましじる ・くだもの(河内晩柑) 5月5日は「端午の節句」です。「端午の節句」とは、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事のことです。端午の節句では鎧・兜・鯉のぼりなど様々な飾りが使われ、それぞれに込められた願いがあります。 今日の給食では「たんごのすましじる」の中に兜型のかまぼこが入っていました。鎧や兜には事故や病気から子どもたちを守ってくれるようにとお願いが込められています。 皆さん汁の中に入っているかまぼこを探して、「先生あったよ!」と嬉しそうに教えてくれました!! 4月30日の給食
〔4月30日のメニュー〕
・ごはん ・ほきのごまがらめ ・ごじる ・もやしのからしあえ 今日の給食は「ほきのごまがらめ」がでました! からっと揚げたホキを醤油・みりん・砂糖・酒・胡麻を煮立たせたタレで絡めました。 甘塩っぱくてとても美味しかったです! クラスの中でもおかわりする子どもたちも多くいました! 4月26日の給食
「4月26日のメニュー」
・やきとりどん ・わかめとえのきのスープ ・ごまあえ ・くだもの(はるか) 今日の給食では「やきとりどん」がでました!甘塩っぱいタレとご飯の相性は抜群で、子どもたちからも「やきとりどん美味しかったよ!」といった声が多く聞こえました。 4月の給食も残すところ後1回です。5月には運動会も控えているため、給食をいっぱい食べて健康な体をつくっていきましょう!! 4月25日の給食
「4月25日のメニュー」
・オムライスふうピラフ ・やさいスープに ・くだもの(りんご) 本日の給食では校内放送とモニターを使いSDGsについてのお話をしました! SDGsとは、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう2030年までに取り組んでいこうと決めた17個の目標のことです。 元八王子東小学校では、すぐに取り組めるものとして食品ロスを減らすための工夫についてお話しました。嫌いなものでも1口食べてみることを説明すると、頑張って口に運んでいる子も多く見られました!! 4月24日の給食
「4月24日のメニュー」
・わかめごはん ・あつやきたまご ・じゃがいものそぼろに ・やさいのおかかあえ 1年生の給食が始まって1週間と少しがたちました!段々と給食を準備するスピードも速くなり、お手伝いをする頻度も少なくなってきています! 毎日のように「先生、明日の給食楽しみ!」といった声を聞けて本当に嬉しいです! これからも美味しい給食を提供できるように頑張っていきたいと思いまず!! 4月23日の給食
〔4月23日のメニュー〕
・パン ・八王子ナポリタン ・しろみざかなのハーブやき ・ジュリエンヌスープ 本日の給食では「八王子ナポリタン」がでました! 八王子ナポリタンとは八王子のご当地グルメで、八王子産の食材を使うことと刻みタマネギをたっぷりとトッピングするのが特徴です! 皆さん楽しそうに給食を食べていました!! 4月22日の給食
〔4月22日のメニュー〕
・こだいごはん ・ひじきととうふのハンバーグ ・はっちくんのみそしる ・じゃこキャベツ 今日の給食ではひじきのとうふハンバーグが人気でした。「やわらかくて美味しい!」といった声も多かったので、ぜひお家でも作ってみてください! 〔ひじきととうふのハンバーグ作り方〕 炒めて粗熱を取ったたまねぎに豚挽肉・豆腐・ひじきを入れてよく混ぜます。 卵・パン粉・塩・こしょうを入れて混ぜてから小判型に成形。その後に焼いてください。 醤油・みりん・砂糖・水溶き片栗粉で作ったタレをかけるとより美味しくなります!! おやじの会 新入生歓迎イベントが行われました。本校の体育館で、おやじの会主催の 「新入生歓迎!おやじのミニ運動会!!」 が行われました。 多くの児童が参加し、お父さん方と楽しく体を動かしました。 種目は、「だるまさんがころんだ」「イス取りゲーム」「追いかけ玉入れ」「全員リレー」「ドッチビー」です。 全力で、また笑顔で取り組む子供たちの姿が輝いていました。 おやじの会、PTA本部役員、送迎をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 4月21日 おやじの会 新入生歓迎イベントが行われます。おやじの会とPTAの主催で 新入生の入学を祝う 「おやじのミニ運動会」が行われます。 おやじの会の皆様が 朝早くから 準備をしてくださっています。 参加は事前申し込み制で 9時40分から受付 10時開始予定です。 おやじの会特製の おいしいポップコーンも待っています。 参加する子供たちは 安全に気を付けて 学校まで来てくださいね。 1年生を迎える会1年生を迎える会がありました。 大好きな6年生に手を引いてもらい、ひな壇に座らせてもらった1年生は、笑顔いっぱいでした。 ゲームをしてもらったり、プレゼントをもらったりと、全校のみんなに入学をお祝いしてもらいました。 4月19日の給食
〔4月19日の献立〕
・かてめし ・しろみざかなの桑都焼き ・ピリリづけ ・きぬのおすいもの 本日の給食はふるさと給食でした! 八王子市でとれた食べものや、地域の歴史文化を取り入れた日本遺産献立などをふるさと給食と言います。 特に人気だった献立はしろみざかなの桑都焼きです! きぬのおすいものに入っていたしらたまは調理員さんが一つ一つ手作業で作ってくれました。感謝の気持ちを持ちながら皆さん楽しそうに給食を食べていました!! 4月18日の給食
〔4月18日の給食〕
・ごはん ・マーボーどうふ ・ビーフンスープ ・ごまめナッツ 今日の給食ではマーボーどうふが出ました! みなさんご飯と一緒においしそうに食べていました! ごまめナッツは「甘くて美味しい!」、「カルシウムが多いんでしょ!」といった声が多く聞こえました!! 4月17日の給食
〔本日の給食〕
・たけのこごはん ・いかのまつかさに ・しおにくじゃが ・くだもの(きよみオレンジ) 春はたけのこが旬になります! 今日の給食ではたけのこごはんがでてきました! ぜひ、ご家庭でもたけのこのお話してみてください!! 1年生 交通安全教室1年生が、交通安全教室を行いました。 高尾警察等の皆様にお越しいただき、 安全な横断歩道の渡り方、 道路の歩行等について学びました。 横断歩道では、 右左を確認し、安全を確かめて、 手を挙げて渡ります。 各ご家庭でも、 交通事故防止のため、 交通安全に関してご指導ください。 |