日光移動教室6年生 8
日光彫体験、始まりました。
「大丈夫?」 「大丈夫じゃないですー。」 日光移動教室6年生 7
1日目、夕食。
日光ならではの湯葉を使ったメニューや、熱中症対策のトマトのゼリーなどを美味しくいただきます。 日光移動教室6年生 6
宿に着きました。
開校式、避難訓練と続き、その後は夕食です。 日光移動教室6年生 5
奥日光湯元に着きました。
行く場所、行く場所、どんどんひどい降り方になっていきます。 華厳の滝は断念しました。明日以降に期待です。 〜7月16日(火)〜ごはん あじの香り焼き 小松菜とじゃこ炒め じゃがいものみそ汁 冷凍みかん 牛乳 日光移動教室6年生 4
お待ちかねの昼食。
雨の中を歩き、少し遅れたのでおなかが空きました。 日光移動教室6年生 3
日光も雨だった。
最初の見学地、日光東照宮。 けっこう、本降りになってきました。 日光移動教室6年生 2
羽生SAで、最初のトイレ休憩。
大きく体調を崩している様子はありません。 日光移動教室6年生 2
バスに乗り込んで、いってきまーす。
日光移動教室6年生 1
あいにくの雨模様ですが、全員そろって元気に行ってきます!
〜7月12日(金)の給食〜・根菜ピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・牛乳 「今日は八王子産のはちみつを使い、ハニーマスタードチキンを給食で作りました。はちみつは自然界で最も甘い蜜といわれ、花の種類によって味や香りがちがいます。また、下味に使うことで肉がとても柔らかくなるので、子供たちはとても食べやすく、ほとんど完食でした。」 着衣泳(6年生)小雨が降りしきる中、JSS八王子スイミングスクールの方が講師となって、服を着たままで落水したときに気をつけることについて学びました。 水着の上に来ているのは、ラッシュガードではなく普段着です。 〜7月11日(木)の給食〜・国産小麦粉ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・すいか ・牛乳 「今日は日本でとれた小麦粉で作られたソフトフランスパンと今の季節はとても甘くておいしいすいかを食べます。給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などなるべく国産を選んでいます。」 小中一貫教育 6年生陵南中学訪問今年度、2回目の陵南中学訪問です。 今回は、音楽と理科の授業体験です。 〜7月9日(火)の給食〜・夏野菜のカレーライス ・フルーツヨーグルト ・ゆでとうもろこし ・牛乳 「今日は、昨日3年生が皮むきをしてくれた八王子産のとうもろこしを東浅川小学校のみんなでいただきました。夏野菜のとうもろこしは今が旬です。むきたてなのでとても甘みがあり、とうもろこしが苦手な子供もよく食べていました。」 〜7月8日(月)の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・えだまめ ・牛乳 〜7月5日(金)の給食〜・ちらし寿司 ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・ごまきゅうり ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 外遊び、できたー!暑さ指数(WBGT)も高い値を示していたので、外での活動はできませんでした。 今日は、昨日に比べるとやや過ごしやすいようです。 校庭の暑さ指数(WBGT)や気温も、外での活動に重大な危険が予想されるものではありませんでしたので、休み時間には外で遊べました。 水泳学習にも取り組むことができました。 それでも、湿度は高くなっていますので、活動前後の水分補給を放送で促しました。 はちおうじっ子サミット今年度の活動が始まりました。代表委員会の代表児童と陵南中生徒会の代表生徒による話し合いをオンラインで行いました。 それぞれの学校から出された提案をまとめるための話し合い。 7月23日には、それぞれの学校から代表1名ずつが、いずみの森義務教育学校で行われる「はちおうじっ子サミット」に参加します。 とうもろこしの皮むき(3年生)給食で使うために、3年生がお手伝いの皮むき体験をしました。 栄養士さんの話を聞いた後は、皮をむいたりひげをとったり。 ヤングコーン(?)がついてる珍しいものもありました。 |