7月2日(火)チリビーンズサンド パンプキンシチュー わかめとじゃこのサラダ りんごジュース 今日は、かぼちゃをたっぷり入れた「パンプキンシチュー」を 作りました。 「かぼちゃ」は、これからの季節が旬で、いちばんおいしく、 いちばん栄養が詰まっています。 7月1日(月)ごはん さばの塩焼き 野菜のおかか和え なめこのみそ汁 牛乳 今月の100年フードは、「福井県の半夏生さば」を 紹介します。 6月28日(金)八王子産ズッキーニのカレーライス ジュリエンヌスープ くだもの 牛乳 今日のカレーは、今が旬の「八王子産ズッキーニ」を 入れて作りました。 6月27日(木)ゆかりとじゃこのごはん 焼きししゃも 豚汁 野菜炒め 牛乳 「ししゃも」は給食によくでる小魚です。 丸ごと食べられる小魚には、カルシウムがたくさん含まれて いるからです。 苦手な子もひと口は食べてもらいたいです。 6月26日(水)小田原かまぼこ丼 かきたま汁 きゅうりと大根の南蛮漬け くだもの 牛乳 今日は、神奈川県小田原市の「小田原かまぼこ」を 使った郷土料理を作りました。 6月25日(火)ごはん チキン南蛮 呉汁 野菜のごま和え 牛乳 チキン南蛮は、宮崎県が発祥の地で、甘酢のたれにからませる のが特徴です。 給食では、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして 油で揚げ、しょうゆと砂糖、酢、レモン果汁を加熱したタレを からめました。人気メニューです。 募金集会代表委員会の児童が映像と共にユニセフ募金 の呼びかけをしました。 募金活動は、来週行います。 由井二小の子どもたちの温かい気持ちが ユニセフ募金を通して世界の子どもたち 届いてほしいと思います。 6月24日(月)ショートニングパン 白身魚の香草パン粉焼き じゃがいものごまおかかバター 下中たまねぎのスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、八王子市と姉妹都市である小田原市の名産「下中たまねぎ」を たっぷり入れた「野菜スープ」を作りました。 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地で、こだわりの有機肥料 と海の風、暖かい気温により、やわらかくてあまいたまねぎが育ちます。 小田原市では、八王子産の有機肥料を使った下中たまねぎの生産も行わ れ、姉妹都市交流が深まっています。 6月21日(金)五目おこわ 生揚げのみそ炒め 春雨スープ うずら卵の甘辛煮 牛乳 「おはし名人になろう!ウイーク」の最終日です。 今日は、五目おこわを食べながら「あつめる」を練習しました。 3年 交通安全教室3年生の交通安全教室の内容は、自転車の正しい乗り方 や自転車乗車時の交通ルールについてです。 体育館に作られたコースを自転車のハンドルに見立てた 棒を持って歩きました。 警察官の方の説明を聞きながら、安全な自転車の乗り方に ついて学んでいました。 6月20日(木)ごはん さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 給食を食べながら5つのおはし使いを練習していきます。 今日は魚を食べながら、「骨をとり、ひと口大にきりさく」を 練習しました。 6月19日(水)二色丼 豆腐のみそ汁 五目煮豆 牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 給食を食べながら5つのおはし使いを練習していきます。 今日は五目煮豆を食べながら、豆や野菜をつまむ練習をしました。 6月18日(火)あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ オレンジポンチ 牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 給食を食べながら5つのおはし使いを練習していきます。 由井二っ子ロング昼休み今日は、雨が降っていたので、教室での 活動になりました。 活動では、最初に由井二小音頭を踊りました。 その後は、班でフルーツバスケットやいす取りゲーム 等の遊びをしました。 6年生のリードの下、とても楽しんで活動していました。 道徳授業地区公開3時間目は、各クラスで「親切、思いやり」 について授業を行いました。 4時間目は、保護者を交えての懇談会 を行いました。 懇談会を行うことで、親と子で「親切・思いやり」 について一緒に考えることができたと思います。 これからも、学校・家庭・地域が一体となって 児童の道徳心を育てていきたいと思います。 3・4年 水泳指導水泳を行うには最高の条件でした。 担任の先生方の指導の下、 安全に楽しく水泳を行うこと ができました。 体力テスト12日(水)は、5・6年生、13日(木)は、1〜4年生でした。 種目は、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、 20mシャトルラン、50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げです。 どの子も、一生懸命自分の記録にチャレンジしていました。 6月14日(金)タコライス 青のりフライドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 タコライスは、「タコス」と「ライス」という名前が あらわしているように、タコスの具材をごはんの上に のせた沖縄の料理です。 メキシコ料理の「タコス」がもとになっているそうです。 給食では、豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、 ピーマン、にんにく、セロリを油で炒め、ケチャップとウスターソース、 ピリ辛の香辛料「チリパウダー」を加えて煮込みました。 6月13日(木)ミルクパン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ くだもの 牛乳 しっかり食べよう!野菜350 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350グラム以上たっぷり食べて、 毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 「野菜は苦手!」と決めつけるのではなく、いろいろな食べ方に チャレンジしてほしいです。 6月12日(水)鶏しょうがごはん 鰺のねぎ塩焼き 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 牛乳 「鰺(アジ)」は、5月から7月の初夏が旬の魚です。 「アジ」の名前の由来は「味」です。 味がとってもおいしいので、「アジ」という名前に なったそうです。 給食では、ねぎとにんにく、根生姜、しょうゆ、塩、こしょう、 酒、みりん、ごま油で下味をつけてオーブンで焼きました。 |