7月5日の給食。・ツナそぼろちらし ・ささかまぼこのマヨネーズ焼き ・彩り和え ・七夕汁 ・牛乳 です。 7月7日の七夕に因んだ献立です。 7月4日の給食。・ごはん ・さわらのごまみそダレ ・じゃこキャベツ ・呉汁 ・牛乳 です。 今日は和食の献立です。 和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された日本が誇る食文化です。 一汁三菜の食事スタイルは栄養バランスが整いやすいと言われています。 給食でも和食を推進し、積極的に取り入れています。 今日はさわらのごまだれがけはタレがとてもおいしく、魚だけでなくごはんにかけてもおいしいとたくさん食べてくれていました。 7月3日の給食。・たまごと長ねぎのチャーハン ・のり塩ポテト えのきのスープ ・果物(もも缶) ・牛乳 です。 卵は生のままでも加熱しても食べることができる万能食材ですが、それだけでなく栄養価も素晴らしい食材です。健康を維持するのに必要な栄養素をバランス良く含んでおり、「完全栄養食」ともいわれています。 特に、血や筋肉のもとになるたんぱく質が素晴らしいと言われています。 給食ではしっかり火を通し、チャーハンに混ぜていただきました。 具もみじん切りにしているので食べやすくピカピカのお皿を見せてくれる子ども達が多くいました。 7月2日の給食。・サルササンド ・手作りシチュー ・かぼちゃのシチュー ・果物(スイカ) ・牛乳 です。 夏が旬のスイカの登場です。 スイカなどの夏が旬の野菜や果物には、身体の中にこもった熱を放出してくれる働き亜があります。 年々暑くなっていますが、旬の食べものを食べることも熱中症対策として有効な手段です。 もうすぐ夏休みになりますが、甘いジュースやお菓子をたべすぎてしまいがちな人もいるのではないでしょうか? 3食バランスの良い食事を心がけて暑い夏をすごしていきたいですね。 7月1日の給食。
7月1日の給食は
・夏野菜のカレーライス ・ゆでとうもろこし ・ABCスープ ・牛乳 です。 ゆでとうもろこしは、2年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。 別所小みんなが食べるとうもろこしをむくことを説明すると、丁寧にひげも残らないようむいてくれていました。 八王子市内で収穫されたとうもろこしは甘くてとてもおいしかったと好評でした。 2年生のみなさんお手伝いありがとうございました。 6月28日の給食。
6月28日の給食は、
・ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・下中玉ねぎの肉じゃが ・キャベツのにんにく風味 ・牛乳 です。 6月27日の給食。・キムチチャーハン ・ポップビーンズ ・中華風コーンスープ ・果物(メロン) ・牛乳です。 果物のお花話です。 春から夏にかけては特に果物がたくさん出回ります。 生の果物や野菜には「カリウム」おいう栄養素がたっぷり含まれています。これは、身体の中の余分な水分を出したり、筋肉や神経の伝達にも関わる大切な栄養素になります。 今日は旬の「メロン」を給食でいただきました。 【2年生】生活科公園探検(お月見公園・長池公園)6月26日の給食。・小田原かまぼこ丼 ・野菜の煮びたし ・根菜汁 ・牛乳です。 姉妹都市である小田原市で製造されている「小田原かまぼこ」をたっぷり使用したかまぼこ丼を作りました。 6月25日の給食。・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・大根ごまサラダ ・乳酸菌飲料 です。 6月24日の給食。・ごはん/手作りふりかけ ・白身魚の香り揚げ ・ごまあえ ・みそけんちん ・牛乳です。 5年八ヶ岳移動教室(2日目:牧場体験)
鷹山ファミリー牧場では、搾乳体験や酪農家の話を通して命の学習をしました。昼食は班ごとにBBQをして楽しみました。
5年八ヶ岳移動教室(2日目:爽やかな朝)
澄んだ空気のなか、鳥のさえずりを聞きながら爽やかに朝の会を行いました。子どもたちは元気で、朝食もよく食べていました。
5年八ヶ岳移動教室(1日目:共同生活)
子どもたちは、大部屋での生活を楽しんでいます。慣れない布団敷きに悪戦苦闘しながら、みんなで協力して頑張りました。トイレのスリッパも次の人のことを考えて揃っています(写真は男子トイレ)。普段の学校生活でも取り組んでいる「靴を揃えて心を揃える」がこういう場面でも生きていることを嬉しく思います。
5年八ヶ岳移動教室(1日目:営火)
雨も止み、キャンプファイヤーができることに子どもたちは大興奮!今日は夏至なので、なかなか日没にならなかったのですが、子どもたちは大いに盛り上がりました。最後には美しい星空観察もでき、大満足の子どもたちでした。
5年八ヶ岳移動教室(1日目:入所式)
無事、宿舎に到着しました。綺麗な施設に驚く子どもたちでした。入所式では、宿舎の方からの留意点などを真剣に聞いていました。相手意識と個々の責任を大切にしながら、楽しく安全な共同生活を目指します!
6月21日の給食。・八王子産ズッキーニのカレーライス ・野菜サラダ ・水菜と豆腐のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 です。 私たちの住む町、八王子市内の畑で収穫されたズッキーニをたっぷり使ったカレーラスを作りました。 1年生の保護者を対象にした試食会を行いました。 安心で安全、おいしい給食を作るための工夫や食育活動の様子などを実際に子ども達が食べている給食を食べながら栄養士より話をしました。 カレーライスのルーをバターや小麦粉などから手作りしている話をすると親御さん方からも関心の声が多く聞かれました。 アンケートでご家庭で意識していることを伺うと添加物や栄養バランスについて考えながら買い物をしていると回答された方が多く見受けられました。 給食について温かい意見を多くいただき、給食室一同大変励みになりました。 5年八ヶ岳移動教室(1日目:山梨県立考古博物館)
2か所目の見学先「山梨県立考古博物館」にて、縄文時代や古墳時代の遺物見学をしました。また屋外では古墳のフィールドワークを実施し、東日本最大級の前方後円墳墳に歴史のロマンを感じた子どもたちでした。子どもたち、元気に過ごしています。
5年八ヶ岳移動教室(1日目:リニア見学センター)
雨天のため、プランを変更して活動しています。まずはリニア見学センターにて、実験線の見学や超伝導の仕組みについて学びました。時速500?の迫力に大興奮の子どもたちでした!
5年八ヶ岳移動教室(1日目:出発式)
あいにくの雨天となりましたが、子どもたちは心は晴れやかに出発式に参加することができました。自分たちらしい2日間にするために、仲間とともに大いにチャレンジしてくれるものと期待しているところです。お見送りしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
|