「給食の献立 6月20日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ビビンバ
*八王子産たまねぎのスープ
*ごまめナッツ
*牛乳


       〜たまねぎのおはなし〜

 たまねぎには、「新たまねぎ」・・春先に出回るみずみずしいたまねぎ
        「黄たまねぎ」・・一年中出回っているたまねぎ
        「赤たまねぎ」・・サラダなどの彩りに使われるたまねぎがあります。

 今日は、旬の八王子産のたまねぎをいただきます。八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。約244トンものたまねぎが収穫されます。
         
 

6年日光2日目3

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中禅寺湖の水量の少なさから、華厳の滝に流れる水量も例年になく少ないです。日光自然博物館の見学後は、戦場ヶ原のハイキングです。

6年日光2日目2

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全員のお腹がペコペコで、朝食です。

6年日光2日目1

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少し寝不足気味の子もいますが、全員元気に2日目の朝を迎えています。散策では、温泉の源泉に行き、科学実験もしました。途中で、野生の猿や鹿に出会いました。

6年日光移動教室1日目9

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お風呂も終わり、班長会議や就寝の準備で、1日目が終わります。

6年日光移動教室1日目8

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楽しみにしていた、夕食です。食欲旺盛です。

6年日光移動教室1日目7

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夕食までの時間で、係活動ごとに、打ち合わせの確認をしています。自主的な活動と協力の姿です。

6年日光移動教室1日目6

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宿舎の奥日光パークロッジ深山さんに到着しました。子どもたちはみんな、元気です。ただ、たくさんの活動で、お腹がペコペコです。

6年日光移動教室1日目5

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東照宮の見学を終えて、湯元温泉の宿舎に向かいます。

「給食の献立 6月19日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*小田原蒲鉾丼
*さつま汁
*五目煮豆
*牛乳


           〜100年フード〜
  100年フードとは・・・?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。
  今回の地域は・・?  神奈川県小田原市
 伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜
        「小田原蒲鉾」
 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも特に素晴らしいと言われています。相模湾で採れるたくさんの魚と豊かな水からつくられる蒲鉾は、全国に知られるようになりました。
 給食では、小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」をいただきます。


 

6年日光移動教室1日目4

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日光に到着しました。今、昼食です。だいぶお腹が減っいるようです。

6年日光移動教室1日目3

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さいたま古墳の見学を終え、日光に向かいます。博物館で国宝の鉄剣を見学したり、実際の古墳を登ったりして、感激です。でも、天気が良過ぎて、歩き疲れです。

6年日光移動教室1日目2

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最初の見学先のさいたま古墳をめざして、走行中、バスレクのカラオケです。子どもたちと担任の先生も、ノリノリです。

6年日光移動教室1日目1

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昨日の豪雨から一転、快晴の中、日光移動教室が始まりました。自主性、協力、礼儀を大切に過ごしていきます。

「給食の献立 6月18日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*二色丼
*豆腐とじゃがいものみそ汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

 今日の二色丼は、炒りたまごと肉、玉ねぎ、しいたけ、いんげんを甘辛くしてそぼろにした二種類です。

道徳授業地区公開講座

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6月15日(土)
道徳授業地区公開講座がありました。本校では、八王子市いのちの大切さを共に考える日として「生命の尊さ」について考えを深めました。各学級の道徳の授業と、救急救命士・救急隊員の方のお話を聴きました。また6年生は、八王子消防署浅川出張所の皆さんによる心肺蘇生法の実技研修を行いました。みんな緊張しながらも、真剣に取り組んでいました。たくさんの保護者、地域の皆さんにご参観いただきました。ありがとうございました。

おはし名人

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6月10日から14日まで、おはし名人の取組がありました。毎日、給食の時間に、おはしの使い方を学びました。小学生のうちに、上手に使えるようになるといいと思います。おうちでも取り組んでいきましょう。

「給食の献立 6月14日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*麦ごはん
*さばの塩焼き
*ビーフン炒め
*みそ汁
*牛乳

  
        おはし名人になろう!ウイーク

        今日は、「ほねをとる」です。

 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。


「給食の献立 6月13日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ひじきごはん
*大豆の揚げ煮
*かきたま汁
*牛乳


        おはし名人になろう!ウイーク

        今日は、「つまむ」です。

  はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなったりするといわれています。
  小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!

「給食の献立 6月12日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*あんかけやきそば
*コーンと卵のスープ
*のり塩ポテト
*牛乳


        おはし名人になろう!ウイーク

       今日は、「はさむ」です。

  麺を食べるとき、はしではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
  はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。
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