6月11日(火)カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 今日はじゃがいもを使って「ポテトカルボナーラ」を作りました。 ベーコンとにんにくを炒めて、生クリームと牛乳、粉チーズを 加え、蒸したじゃがいもを和えて作りました。 人気のメニューです。 6月10日(月)ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 牛乳 6月10日は「入梅」です。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と 呼び、熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。 今日は、梅干し(種なし)を細かくたたいて、砂糖と しょうゆ、塩と一緒に加熱し、蒸しキャベツと和えました。 蒸し暑い時期にぴったりの和え物です。 集団下校訓練この訓練は、不審者等、予期せぬ出来事から 子どもたちの安全を守るために 行うものです。 子どもたちは、地区班毎に集まって 6年生の班長・副班長のリードの下、 下校を行いました。 自分の下校する地区に誰がいるのかを 知っておくこともとても大切です。 日々の訓練を通して、様々な予期せぬ 出来事から自分の身を守れるように、 今後も指導を行っていきたいと思います。 6月7日(金)スパゲティミートソース コールスロー みかん缶ヨーグルト 牛乳 人気のスパゲティミートソースです。 1人90グラムの玉ねぎと豚挽き肉、にんじん、セロリ、 にんにくをよく炒めて、ホールトマトとケチャップ、 ウスターソースを加えてじっくり煮込んで作っています。 「おいしかった〜」「また作ってね」と声をかけてくれる 子どもたちがたくさんいました。 6月6日(木)チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの 牛乳 ツナを使ったチャーハンです。 ツナと豚挽き肉、長ねぎ、ホールコーン、にんじん、根生姜を 炒めて、しょうゆと塩、ごま油で味付けし、ごはんと混ぜました。 油っこくなくさらりとした出来上がりです。 6月5日(水)セサミトースト 八王子産キャベツのホワイトシチュー カリカリじゃこサラダ 牛乳 八王子産のキャベツを使ってホワイトシチューを作りました。 「セサミトースト」は人気のトーストです。 バターと砂糖、すりごまを練って厚切り食パンの隅々までぬり、 オーブンで焼きました。完食でした。 6月4日(火)ごはん 豚キムチ 中華スープ さつまフレンチのごまがらめ 牛乳 3・4年 川の学習朝の段階で活動の支障の無い水位でしたので、 予定通り3・4年生は、川の学習を行いました。 エコひろばの方が、1つのグループに2人ついて いただき、子どもたちに兵衛川のことや水質調査、 実際に川に入って生き物探しをしました。 先生たちの心肺蘇生法研修毎年この時期に先生たちは 心肺蘇生法の研修を必ず行います。 研修を行うことで、不測の事態が 起きた時に適切に行動することが 出来ます。 このような事態にならないことが 一番良いことなので、水泳指導が 始まる前には、必ず全児童に安全指導 を行い、安全に水泳が行える ようにしています。 6月3日(月)ごはん 豆腐うま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 豆腐料理は、みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが、 今日のうま煮は、香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、 砂糖、ごま油で味付けしました。 野菜もたっぷりとれます。 5月31日(金)ごはん かつおの竜田揚げ 豆腐とえのきのごまみそ汁 きゅうりの南蛮漬け くだもの 牛乳 「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、 初鰹もたべたいな・・・という俳句です。 今日は、旬の「かつお」にしょうゆと生姜、酒で下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げました。 5月30日(木)ごはん 豚肉の中華炒め たまごとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 中華炒めは、豚肉と香味野菜、豆板醤、たまねぎ、ながねぎ、 キャベツ、きくらげ、にんじん、チンゲン菜を炒めて、 しょうゆとみりん、さとう、ごま油で調味しました。 ごはんとの相性が抜群でした。 5月29日(水)はちだいこんおろしスパゲティ キャベツとコーンスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 夏の大根にくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 今日は八王子の小比企町で収穫された春大根を使って 「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。 5月28日(火)三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日の給食は、「八王子車人形御膳」を作りました。 令和6年度運動会昨日の暑さが少し和らぎ、運動会をするには 程よい暑さでした。しかし、日差しが照り付けると 体に暑さを感じました。 プログラム1番の準備運動から、13番の 整理運動まで、全ての子どもたちが 一生懸命に取り組んでいました。 その姿は、運動会を見に来ていた、 すべての人に伝わったと思います。 その学年で行う運動会は、今回で終わりに なりますが、次の学年では競技を通して さらに成長した姿を見せてくれると思います。 5月24日(金)みそチキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 明日は運動会です。 今日は応援メニューで「カツ」を揚げました。 カツにかかっているみそダレは、赤みそと砂糖、みりん、 ごまを煮詰めて作った給食オリジナルのタレです。 ごはんも進みました。 5月23日(木)ししじゅうし 揚げボールとうずら卵の甘辛煮 呉汁 浅漬け 牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。 今日は、豚肉と刻み昆布、油揚げ、根生姜を炒めて、しょうゆと酒、 みりん、塩で調味し、ごはんと混ぜ合わせました。 沖縄県民の長寿の秘けつが詰まったごはんです。 こころの劇場劇団四季のファミリーミュージカル 「ガンバの大冒険」を鑑賞しました。 しおりに書いてある当日の心得を 守りながら、安全に気を付けて 目的地まで行き、鑑賞することが できました。 劇団四季のミュージカルの鑑賞を 通して、子どもたち一人一人が 何か感じることが出来たら良い と思います。 5月22日(水)ごはん さばのカレー焼き のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 さばのカレー焼きは、魚にしょうゆと根生姜、酒、カレー粉で 下味をつけて焼きました。カレー粉の風味で魚臭さが軽減され 食べやすくなります。皮目をパリッと焼いておいしく出来上がりました。 5月21日(火)中華丼 五目ワンタンスープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 中華丼の具は、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、きくらげ などの野菜と豚肉、いか、むきえびを香味野菜で 炒めて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけました。 |