8月30日(金)チリコンカンライス ペイザンヌスープ 黄桃缶 牛乳 チリコンカンは、豆と挽き肉、野菜を煮込んだ アメリカ生まれの料理です。 給食では金時豆を入れました。 トマト味とチリパウダーのスパイスで お豆が苦手な児童もごはんが進んだようです。 8月29日(木)ごはん 鮭の塩焼き 野菜炒め 沢煮椀 牛乳 今日は和食メニューです。 沢煮椀の「さわ」とは、「たくさんの」という意味で、 細く切った野菜がたくさん入った汁物のことをいいます。 給食では、豚肉とごぼう、大根、にんじん、しらたき、椎茸を 入れて作りました。 出汁と野菜のうまみが出ていて美味しく出来上がりました。 8月28日(水)ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 三色ナムル 牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 まだまだ暑い日が続きます。食事をきちんととり、 生活リズムを整えていきましょう。 今日は人気のマーボー豆腐にしました。 2学期が始まりました
2学期が始まりました。子供たちは元気に登校してきています。
4時間授業の中、係・当番決めや音楽会の楽器の希望など、各クラスで話し合いが進められていました。2学期の出発に必要なことばかりです。 また、自由研究を飾っているクラスもありました。いい体験ができたのではないでしょうか。 1学期終業式校長先生からは、安全に夏休みを過ごすこと、 色々な体験をすること等の話を聞きました。 また2年生と4年生の児童が、1学期自分のがんばった ことを発表しました。 校歌斉唱では、暑さに負けないくらい大きな声で 歌いました。 夏休みは、冬休みや春休みと比べて1年間の休みの中で 1番長い休みになります。 子どもたちには、安全第一で過ごしてほしいと思います。 7月17日(水)コーンピラフ とりもも肉のロティ ラタトゥイユ かぼちゃのポタージュ ジョア 1学期最後の給食は、パリ2024オリンピック・パラリンピック献立 です。 「ピラフ」は、生米を炒めてからスープで炊いて作る、フランスの 料理です。 「ロティ」は、フランス語で「じっくり焼く」という意味で、 英語ではローストといいます。鶏肉をジューシーに焼き上げました。 「ラタトゥイユ」は、フランスのプロバンス地方の野菜料理です。 野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜のうま味がたっぷりです。 7月16日(火)ごはん 四川とうふ くずきりスープ 枝豆 牛乳 今日の枝豆は、八王子産の枝豆です。 甘みがあって豆の香りがしました。 7月12日(金)国産小麦パン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 下中たまねぎと豆のスープ くだもの 牛乳 「未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs」 給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などは なるべく国産のものを選んでいます。 国産の食材を使うと、運ぶ距離が短くなり、排気ガスの 量も減り、環境への負担を減らすことができるからです。 今日の給食では、日本でとれた小麦で作った「国産小麦パン」 をいただきました。 7月11日(木)カレーライス ツナサラダ ふかしとうもろこし 牛乳 今日の蒸かしとうもろこしは、八王子の小比企町で採れたものです。 3年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。 とても甘くて新鮮なとうもろこしでした。 7月10日(水)ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜炒め 呉汁 牛乳 今日の白身魚は「ほき」という魚です。 オーストラリア南部からニュージーランド近海の 水深1000メートルに生息するタラ目の深海魚です。 骨もなくさっぱりしているので、とても食べやすいです。 4年生総合的な学習の時間ゲストティーチャーが来てくれました。 学校に近隣に昔から住んでいる方で、 学校の周りの土地についてや近くを 流れる川について、川に生息している 生き物について話をしていただきました。 調べることは、本でもインターネットでも できますが、人から話を聞くこともとても 大事です。子どもたちには、今回聞いたことを 自分の学びに生かしてほしいと思います。 第1回漢字検定漢字検定がありました。 検定は、放課後に行われました。 とても暑い日で、日中授業だった 子どもたちにとっては大変な一日 だったと思います。 ですが、どの会場も、熱心に問題と 向き合っている子どもたちが多く 見られました。検定結果の返却が 待ち遠しいと思います。 7月9日(火)スパゲティミートソース ジュエンヌスープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 人気のスパゲティミートソースです。 たっぷりの玉ねぎと挽き肉、香味野菜をよく炒めて、 ホールトマトとケチャップ、トマトピューレを加えて じっくり煮込んで作っています。 今日も完食のクラスが多くありました。 7月8日(月)磯ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 牛乳 7月5日(金)ちらしずし 笹の葉揚げ 七夕汁 スタミナきゅうり くだもの 牛乳 七夕には少し早いですが、今日は「七夕献立」です。 「七夕汁」には、織姫の機織りの糸にみたてた「そうめん」と 短冊切りしたにんじん、星形のかまぼこを加えて作りました。 7月4日(木)キムチたまごチャーハン 中華みそスープ 青のりポテト 牛乳 今日は、豚肉と白菜キムチ、にんじん、小松菜、炒り卵を炒めた具を、 ご飯にまぜて「キムチチャーハン」を作りました。 一見辛そうに見えますが、そうでもなく、子どもたちも美味しいと 言ってくれました。暑くて食欲も低下しがちなこの時期にぴったりの チャーハンです。 7月3日(水)ガーリックライス 八王子ハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ くだもの 牛乳 今日は、八王子の高月町、滝山町、川口町の養蜂場で 採れた八王子産のはちみつを使って、「マスタードチキン」を 作りました。 味わいがあり、ガーリックライスとの相性も抜群でした。 校内研究授業本校では、1年間を通して 子どもたちの読み取る力をつけるために、 国語科で授業研究を行っていきます。 先生たちの学びが、 子どもたちに還元できるように 今後も授業研究に取り組んできます。 ユニセフ募金代表委員会が中心になって行っています。 初日から募金をしてくれている子たちが 多く見られました。 子どもたちの優しい気持ちが、 世界の困っている子どもたちに 届いてほしいと思います。 7月2日(火)チリビーンズサンド パンプキンシチュー わかめとじゃこのサラダ りんごジュース 今日は、かぼちゃをたっぷり入れた「パンプキンシチュー」を 作りました。 「かぼちゃ」は、これからの季節が旬で、いちばんおいしく、 いちばん栄養が詰まっています。 |