子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

6月24日(おはし名人5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


むぎごはん
塩鮭
ビーフン炒め
みそ汁
牛乳


今日は、おはし名人最終日です🥢
魚の「骨をとる」に挑戦しました。

2年生では、給食の時間に一人ずつおはしの持ち方の確認をして、食器の位置についてお話しました🍚🥢

【5年生】電動糸のこに挑戦!

 5年生の図工では木工パズル作りに取り組んでいます。絵を描いた板を切り分け、パズルに仕上げていきます。今日は、電動のこぎりを使って、切り分ける作業が中心です。きりで穴をあけ、糸のこの歯を通して、切り始めていきます。かなり緊張感と高い作業となります。けがをしないようどの子も慎重に進めていました。お互いに声をかけあい、作業を手伝う姿も素敵ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(おはし名人4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚

ひじきごはん
大豆の揚げ煮
豆腐と野菜のすまし汁
さくらんぼ🍒
牛乳


今日は、おはし名人4日目です。
大豆を「つまむ」に挑戦しました。
くだものは、旬のさくらんぼでした🍒

6月20日(おはし名人3)

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍚


あんかけ焼きそば
コーンと卵のスープ
のり塩ポテト
牛乳


今日は、おはし名人の3日目です。
麺を「はさむ」に挑戦します🥢

水泳指導始まる!

 各学年の水泳指導が始まってきました。この時間は3・4年生です。水温はやや低めですが、それでも子どもたちは笑顔いっぱいに楽しんでいるようです。カエル君も泳ぎに来たのかな?いよいよ梅雨入りしそう。この後もたくさん入れるとよいのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の色別班活動

 今朝は全ての色別班(異学年交流グループ)が校庭に出て遊びました。鬼ごっごやドッジボールなど、活動はそれぞれですが、どの班もみんな楽しそうです。6年生がまとめ役として、よく頑張ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】乾電池の向きと電流の関係は?

 4年生の理科では、電流の学習を進めています。今日は、電池の向きを変えることによってプラス極とマイナス極がいれかわることを実験で試していました。どのグループも回路をしっかりと組み立てながら実験することができていました。条件をどう整えていくか考えることもとても大切になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】ふえたりへったり

 1年生の算数ではバスの乗り降りの場面をとおして、数の増減を学んでいました。ブロックを操作で増える場面減る場面を理解していくことがとても大切になります。やがて、「あわせていくつ?」「ぜんぶでいくくつ?」「のこりはいくつ?」といった足し算引き算のことばに繋がっていくのです。学習に向かう姿勢が素晴らしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】連続技に挑戦!

 体育ではマット運動にマット運動に励む5年生。前転、後転、開脚前転、開脚後転など様々な技を練習してきました。今日は技を組み合わせて、連続技に挑戦です。ずいぶんうまくなってきましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(おはし名人2)

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍚


ごはん
赤魚の香り焼き
いりどり
えのきのみそ汁
牛乳


おはし名人2日目です。今日のテーマは「きりさく」で魚をきりさくことに挑戦しました🐟🥢

【6年生】なぜ古墳はつくられたのだろう

 社会の学習で歴史を学ぶ6年生。今日は古墳についての学習です。日本最大の大山古墳ですと、のべ680万人、15年の歳月、現在でいえば796億円をかけた巨大プロジェクトということになります。「そうまでしてなぜ」と、子どもたちの問いが掻き立てられます。歴史好きな子がたくさんいますね。とっても活発に意見を述べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回サタデースクール「ホタルの鑑賞会」

 学校公開と同日の夜、第2回サタデースクール「ホタルの鑑賞会」が開催されました。毎年恒例ですが、参加者は200名を超え、過去最高となりました。高尾の森自然学校の皆様によるほたるについての説明の後、学校下の小川にホタルを見に行きました。昨年よりも今年の方が、よく飛んでおり、子どもたちも歓声をあげていました。学校の目の前でホタルが見られるなんて、幸せですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(おはし名人1)

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍚

やきとり丼
スタミナきゅうり
けんちん汁
冷凍みかん🍊
牛乳


今日から「おはし名人になろう!ウイーク」が始まりました。
1日目の今日のテーマは、「あつめる」です。
おはしを使って上手にごはんを集められるか給食で挑戦しました🍚
1年生の教室では、ごはん粒を一つも残さないようにはしで一生懸命食べる姿が見られました。


来週からプール

 いよいよ水泳指導が始まります。安全に実施していくために、機械操作や薬品投入のことなど職員で確認しました。来週の天気はどうですかね。
画像1 画像1
画像2 画像2

引き渡し訓練

 学校公開の後は引き渡し訓練を行いました。大地震もいつ来るか分かりません。保護者の皆さんに引き渡すまでは、学校の責任としてしっかりと子どもたちを守っていきたいと思います。いざという時には、必ず学校に来てくださいますようお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期学校公開

 今日(6月15日)は学校公開日です。今年度初めてということで。たくさんの保護者・地域の方がご来校されました。子どもたちの様子はいかがでしたか。みんな頑張っていたと思います。励みになりますので、ぜひ、感想をお寄せください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は学校公開

 明日は1学期の学校公開です。皆様のご参観を心よりお待ち申し上げております。授業はもちろん、廊下や教室内の掲示物にも注目していただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習最終日!

 2週間はあっという間でした。今日で教育実習も最終日となります。城山小卒業生として、たくさん素敵な姿を見せてくれました。僕らの仲間になってくれることを待っています。子どもたち曰く「来年ぜひ城山小に来て、担任になってください!」「え、じゃあ今の担任の先生はいいの?」「あっ…(汗)副担任になってください!」→(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはし名人になろう!ウイークがはじまります

6月18日(火)から24日(月)までの5日間は、「おはし名人になろう!ウイーク」です🥢

この期間は、はしを使う献立が給食に登場します。

給食委員会のメンバーが各教室でおはし名人の取組について説明してくれました。

1・2年生の保護者の皆様には、御家庭でもおはし名人がんばりカードの取組に御協力よろしくお願いいたします。

正しいはしの持ち方で楽しく食事ができるように給食の時間に声をかけていきたいと思います。
この機会に正しくはしの持ち方を確認してみましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
あじのねぎ塩焼き
小松菜のじゃこ炒め
豚汁
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学校からのお知らせ2

いじめ防止関連