1年生「給食の授業」はじめに給食室で働く調理員さんは、どんな気持ちでいつも給食を作ってくれるのかみんなで予想して発表してもらいました。 次に給食ができるまでの動画や城山小学校の調理員さんの写真を見て調理員さんがどんなことに気を付けてどんな気持ちで給食を作っているかを栄養士から話をしました。 写真を見ながら「たくさん野菜を切ってる!」、「いっぱい魚がある!」、「みんなのために頑張って作っているんだね!」と声が上がりました。 最後に一生懸命作ってくれる給食を残さず食べるためにできることを考えました。 「給食の準備を早くして、食べる時間を増やす」、「苦手なものにもチャレンジしてみる」、「自分の決めた分は食べきる」などの案がありました。 給食の時間にクラスに行くと、みんなで協力して早めに準備していました。 「苦手なものがあったけど今日は食べたよ!」と声をかけてくれました😊 8月30日ごはん うずらの卵入り八宝菜 たまねぎスープ いりこのごまがらめ 牛乳 8月31日は、野菜の日です。 今日は野菜をたくさん使った八宝菜です🥬🥕 (にんじん、白菜、もやし、たけのこ、チンゲン菜、きくらげなど) スープは、たまねぎを炒めて甘みのあるスープができました🍲 【4年生】夏休みの思い出発表
4年生が夏休みの思い出を発表していました。学習用端末でつくったスライドを見せながらの発表なので、とてもわかりやすいですね。語りが上手ですし、聞き手の「いいなあ。」「わかる。わかる。」といった反応も素敵で、楽しく参観できました。
城山ブルーベリー3最後にコーンスターチを入れて完成です! 城山ブルーベリー2城山ブルーベリー8月29日(城山ブルーベリー)城山ブルーベリージャムサンド ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今日は、城山小の畑で収穫したブルーベリーをジャムにして提供しました。 調理員さんと一緒に収穫しました。 城山小のものと八王子市の恩方地域のブルーベリーも使用しています。 砂糖と一緒にじっくり煮て甘いジャムができました。 子ども達は、自分でパンにたっぷりはさんで食べていました😊 【1年生】みんな元気に
1年生が学年合同の体育で、鬼ごっこ楽しんでいました。初めての夏休みはどうだったのかな?みんな元気なので、とても充実した毎日だったようですね。2学期もみんなの活躍を楽しみにしているよ!
明日から給食
調理員さんたちが学校裏の畑でブルーベリーを摘んでいました。明日の給食でジャムにして出すのだそうです。お待たせしました!明日から2学期の給食です。楽しみですね!
各教室では
各クラスで活動も始まりました。クラスの約束を確認したり、転入児童に自己紹介したりと様々ですね。双六をしながら夏休みを振り返っているクラスもあります。楽しそうですね。
2学期始業式
2学期が始まりました。久しぶりの学校でみんな嬉しそう。始業式ではとても静かに話を聞くことができていました。今学期も「耳と目と心で話は聞く」を合言葉にしていきたいと思います。
6年日光移動教室34
ほぼ時間通り、無事に帰ってくることができました。子どもたちの成長をたくさん見ることができ、素敵な3日間となりました。保護者の皆様、たくさんのお出迎えありがとうございました!
6年日光移動教室33
圏央道の菖蒲サービスエリアで休憩しています。。このあと15kmの渋滞が見込まれます。もう少しかかりそうです。
6年日光移動教室32
昼食後は楽しみにしていたお土産タイムです。限られた予算の中、喜んでもらうために入念に選んでいます。
6年日光移動教室31
日光での食事もこれで最後になります。味わいながら、仲間と食べましょう。
6年日光移動教室30
東照宮を見学しています。やや霧雨ぎみですが、傘をさすほどでもなく、かえって快適です。
6年日光移動教室29
お世話になったホテルともお別れです。感謝の気持ちを言葉に乗せて伝えます。
6年日光移動教室28
ホテル最後の食事です。ホットケーキが出たので、子どもたちは大喜びです。お替りもできます。中には7枚食べた子もおりました。
6年日光移動教室27
おはようございます。昨日の疲れがあったのか。起床の時間になっても誰一人起きていませんでした。まずは布団やシーツの後始末です。出際よくできていますね。
6年日光移動教室26
夕食後は、館内ナイトハイク(という名の肝試し)。このあとどうなりますことやら。
|