☆きょうのこんだて☆ 6月19日(水)魚ナッツ わかめスープ 牛乳 6年生社会科見学 96年生社会科見学 86年生社会科見学 7参加校の代表が役割についての打ち合わせを行います。会場での子どもたちです。本当の参議院同様、各自の席に投票ボタンが設置させており、今日も実際に採決を行います。 6年生社会科見学 6その後、国会議事堂(参議院)に到着。参議院特別プログラムが行われる会場に入りました。 6年生社会科見学 5その後は、お楽しみのお弁当の時間です。 ☆きょうのこんだて☆ 6月18日(火)きびなごの甘酢漬け 野菜のおかか和え 呉汁 さくらんぼ 牛乳 6年生社会科見学 46年生社会科見学 36年生社会科見学 26年生 社会科見学1体育館での出発式になりましたが、さすが6年生。きちんとできました。保護者の方の式からの、また教室の窓からの4年生のお見送りありがとうございました。 行ってきます。 ☆きょうのこんだて☆ 6月17日(月)コーンと玉子のスープ りんご缶 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月14日(金)生揚げの味噌炒め ワンタンスープ さくらんぼ 牛乳 今日の給食では、おはしで五目おこわを「あつめる」ことに挑戦しました。 お箸を使うときは、できるだけ汚さないように先端1センチくらいまでを目安に使うとよいとされています。また箸をとるときの所作「三手」は、右手で上から箸を取り、持ち上げた箸の中央を左手で下から支え、右手を下側に持ち替えるとされています。自然な動きで、美しく箸が使えるように練習を続けていきましょう! ☆きょうのこんだて☆ 6月13日(木)サバの照り焼き ごま和え かきたま汁 牛乳 今日の給食では、おはしでサバの「骨をとる」ことに挑戦しました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月12日(水)白身魚の香り揚げ 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 今日の給食では、おはしで五目煮豆を「つまむ」ことに挑戦しました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月11日(火)ナッツポテト 中華スープ 牛乳 今日の給食ではジャージャー麺をおはしで「はさむ」ことに挑戦しました。1年生も頑張っていました! ☆きょうのこんだて☆ 6月10日(月)さごちの味噌マヨネーズ焼き 梅おかかキャベツ けんちん汁 牛乳 おはし名人ウィークが始まりました。今日の給食では「魚をきりさく」ことに挑戦しました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月7日(金)イカの一味焼き 切干大根のにんにく炒め 八王子産玉ねぎの塩肉じゃが さくらんぼ 牛乳 八王子産の玉ねぎを塩肉じゃがで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月6日(木)ウインナーソテー コーンチャウダー みかんジュース ☆きょうのこんだて☆ 6月5日(水)豆ナッツ黒糖 チンゲンサイと玉子のスープ 牛乳 来週は「おはし名人週間」です。今日の給食では「おはし」を使いませんでしたが、今週中に「おはしの持ち方」を確認しておきましょう! |
|