6月18日(火)の給食・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・豆黒糖 おはし名人になろう!ウィーク2日目 今日は「はさむ」を練習します。 麺を食べるとき、はしではさんでいても 器を口に近づけて食べてしまう人がいますが これは「犬食い」といってお行儀の悪いことです。 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:蒸した麺 3枚目:あんかけをつくっているところ 6月17日(月)の給食・ごはん ・ひじきの炒め煮 ・さわらのみそマヨ焼き ・根菜汁 おはし名人になろうウィーク!1日目 今日は「きりさく」を練習します。 箸を食べ物に刺して食べることは「刺しばし」といって お行儀の悪いことです。 箸はナイフのようにきりさくことができます。 魚を箸で一口大に切ってたべましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼く前) 3枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼き上がり) (6)日光移動教室13ご家族の皆様には、三日間の移動教室に快く送り出してくださり、心から感謝申し上げます。全てのお子様が、精一杯努力し、豊かに学んだ移動教室だったと感じております。同時に、どのお子様も、更なる可能性を大いに秘めていることを教職員が改めて強く感じた三日間でもありました。 今後とも、全てのお子様のために、教職員一同精一杯努力してまいります。 現在、バスは八王子に向けて順調に走行しております。今夜はお子様の思い出話にご家族皆様耳を傾けていただきますよう、お願い申し上げます。 (6)日光移動教室12(写真は左から、八王子千人同心の灯籠、三猿、陽明門) (6)日光移動教室11三日目の朝、ラジオ体操をしているところです。今日も、良いお天気です! 朝食の様子です。宿でいただく最後のお食事ということで、美味しいご飯や、お茶(これが、大人気でした!)をご提供くださったお礼を申し上げています。 (6)日光移動教室10(写真は、左から、保健係、室長係、食事係です) 3年2組 理科の授業の様子(6)日光移動教室9夕食後は、益子焼の絵付け体験です。30分間、一切喋らず、自分と向き合う時間としてください、という先生の指示通り、シーンと静まり返った大広間で、心を込めた素敵な作品が次々と誕生しました。 6月13日(木)の給食🍚6/13のこんだて🍚 ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・温野菜サラダ ・さくらんぼ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さくらんぼ 3枚目:ポークビーンズ (6)日光移動教室8その後宿に帰って、足湯に浸かり、10円玉を持って源泉へ行きました。色の変わった10円玉は、ずっとしまっておこうと思う、と話してくれた人もいました。 6月12日(水)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・冷凍みかん ◎ズッキーニのおはなし イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広がり始めたのは40年くらい前です。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものがおすすめです。 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、 実はかぼちゃのなかまです。 今日のズッキーニは八王子産のものを給食でいただきました。 (6)日光移動教室7その後は、昨日時間がなくなり行けなかった華厳の滝に向かいました。雪不足のため水流がほとんどありませんでしたが、『この滝の雰囲気、嫌いじゃないな』とか、『岩肌の感じが好きです』と私に教えてくれる人もいました。 (6)日光移動教室65年生の水泳の授業の様子(6)日光移動教室5宿に戻ったら、朝ごはんのいい香りが食欲をそそります。今朝もおかわりしながら、美味しい朝食をたくさんいただきました。 (6)日光移動教室4夕食後は、待望のナイトハイクです。日没の19時まで、全員でリハーサルをしたり、出発順を決めたりして過ごしました。本番は、それぞれの班ごとに、東京とは違う暗闇を味わい、頑張って全員宿まで無事に戻りました。 (6)日光移動教室3お夕食の前に、ナイトハイクの下見に出かけました。遠くに鹿が2頭、見えたそうです。 (6)日光移動教室2トロッコで坑道に入り、昔の人が銅を掘っていた様子を見学しました。 その後、砂防ダムに行き、水の迫力に圧倒されました。 (6)日光移動教室1途中、渋滞で30分遅れたものの、富弘美術館ではたくさんの作品をじっくりと見学し、それぞれ好きな詩を見つけて、メモすることができました。 昼食は、わたらせ渓谷鉄道の神戸駅にあるレストランで、昔実際に使われていた特急列車に乗り込んでやまと豚弁当をいただきました。 今朝は大変早い時間にも関わらずお子様を送り出していただき、また学校までお見送りに大勢お越しくださり、ありがとうございました。 6月11日(火)の給食🍚6/11のこんだて🍚 ・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・キャベツとたまごのスープ ・オレンジ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:チャーハンの具とごはんを混ぜているところ 3枚目:オレンジをカットしているところ オレンジは食べやすいよう、1/8カットにして ひとり2個付けにしました。 |