-->
6月7日の給食・うめごはん ・いかの松かさ焼き ・具だくさんみそ汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 梅の実がなる頃の雨で「梅雨」と書きます。 今日は梅干しを使って梅ごはんを作りました。 おいしい給食を食べて、梅雨の時期も元気に過ごしてほしいと思います。 6月5日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日は野菜をたっぷり使ったメニューでした。スパゲティミートソースには、1人90g、本校の食数約350食で33.5kgの玉ねぎを使っています。 新玉ねぎなので、甘みが出て、おいしいミートソースに仕上がりました。 セーフティ教室(1年〜3年)「ネットのおやつ」を勉強しました。 「お」・・・自分やと友達の個人情報を「お」くらない 「や」・・・スマホ・ゲーム・タブレットを「や」りすぎない 「つ」・・・インターネットのルールを「つ」くってみよう なわとびタイム縄跳びカードにある色々な技や回数にチャレンジしました。 「後ろ飛びができたよ!」「60回飛んだよ!」という声が聞こえました。 高学年の人が低学年の人にやさしく教える姿も見られました。 畑の草取り がんばりました!6月6日 学校園(畑)の様子2年生 国語の授業言葉は仲間分けできることを知ることができました。 こすもす学級 体力テスト「記録が伸びたー!」と喜んでいる様子が見られました。 みんな一生懸命、体力テストに挑戦していました。 6月4日の給食・磯ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豚汁 ・豆黒糖 ・牛乳 今日は虫歯予防を意識した献立でした。磯ごはんには噛みごたえのあるちりめんじゃこを入れ、副菜にはカリカリした食感でカルシウムの多い豆黒糖を付けました。 よく噛むと唾液の分泌量が増して虫歯予防に繋がります。 一斉下校訓練(避難訓練)6年鉄棒運動写真の1枚目は、ぶたのまるやき 2枚目は、コウモリ?です。 こすもす学級1年 植物のお世話草を「101本・102本・・・」と口ずさみながら抜いている人もいました。 夏はもうすぐそこ!プール清掃プールの底に泥がたまっていて、それを片付けるのに苦労していました。 後二週間程もするとプール指導が始まります。楽しみですね。 多摩清掃工場見学6月3日の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日は、豚肉、にんにく、しょうが、にら、もやし、ながねぎ、玉ねぎを炒めて、一味唐辛子などの調味料で味付けをしたスタミナ丼を作りました。 [食材の産地] ・にら:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・人参:千葉県 ・小松菜:八王子 ・にんにく:八王子 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・葱:茨城県 5月31日の給食・セサミパン ・じゃがいものミートグラタン ・白いんげんまめのスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもと手作りのミートソースを混ぜ合わせました。ミートソースには牛乳と特製ルーを入れて煮込み、まろやかに仕上げました。 一つ一つカップに入れチーズをのせてオーブンで焼き上げました。クリーミーで優しい味わいです。 6月3日 2年生読み聞かせいつも楽しい本を子どもたちに紹介してくださり、ありがとうございます。一人でも多く本が好きな、本に親しむ子どもが増えてほしいと思います。 本日の読み聞かせの本は、以下のとおりです。 〇瓜こひめ 「ヴァノイと白鳥ひめ愛蔵版おはなしのロウソク6」(東京子ども図書館) 〇王さまの耳は、ろばの耳 「こども世界の民話(下)」(実業之日本社) 〇絵本「にんじゃ あまがえる」(しぜんにタッチ!) 榎本功/写真、松井孝 森繁久爾/監修(ひさかたチャイルド) 6月3日 みやかみ会 1学期校内清掃ご多用のところ、本当にありがとうございました。 こすもすタイムの様子図書委員会の発表 |