令和6年度1学期終業式 校長講話4月の初めに新しい気持ちで教室に入り、クラスと自分自身のめあてを考え、それに向けて日々努力を重ねよう、と決意したこと、改めて思い出してみましょう。校長先生も学校開校40周年という節目の年に、地域のみんなから愛される学校、そして昨年度以上に『すべての子供が笑顔になる学校』を実現しようと、気合を入れました。そして、1学期の間にたくさんの素敵な笑顔に出会うことができました。6年生の1年生へのお世話、校内探検、カイコの授業、子ども祭り、田植え、日光移動教室…他の学年、新しい友達、学校外の人…そうしたかかわりの中で見せてくれた皆さんの笑顔、とっても素敵でした。南大沢小学校の宝物だと思いました。 さて、明日からの長い夏休みが始まるにあたって、校長先生から3つのお願いをします。 一つ目は、通知表についてです。この後皆さんは教室で担任の先生から通知表をいただきます。今年は保護者の方へのお手紙はありません。夏休みに個人面談の中でしっかり伝えるからです。でも、皆さんが学校生活の中で様々に頑張った記録は、しっかりと通知表に入っています。今日おうちの人と一緒に、通知表をじっくり読んでください。そして、おうちの人に「1学期ありがとうございました。」と感謝を伝えてください。おうちの方々は、みなさんが楽しく学校生活を送り、成長していくことを願って、日々心を砕いています。感謝を伝えるとしたら、それは今日です。 校長先生からのお願い、二つ目は、夏休みの過ごし方です。「よふかし、あさねぼう、ゲームざんまい…」、…こんな毎日を期待している人もいるかもしれません。たまには、そんな日があってもいいですね。でも、せっかくの40日間。何か一つのことに挑戦してみましょう。毎日読書でもいい、クロールの練習でもいい、カブトムシを見つける、でもいい、プログラミングの作品作りでもいい…自分で立てた目標に向けて、一つのことを続けてみてください。学校の廊下にこんなコーナーがあるの、知っていますか?ぜひ外部のコンクールにもチャレンジしてみてください。なんとなく過ごした40日とチャレンジした40日では、その後の人生でものすごく大きな違いが出てきます。 三つ目は、夏休みの宿題です。校長先生からも一つ、宿題があります。とても単純だけど、さぼったらダメなことです。それはね、全員元気に2学期の始業式を迎える、ということです。大きなけがや事故なく過ごす、ということです。みんなできそうですか? 約束してくださいね。 最後にもう一つ。皆さん夏休みに自由研究をするでしょう。校長先生「趣味の自由研究」と名付けて、いろんなことを研究しています。今、研究を進めているのは「スイカ」です。夏のスイカ、おいしいよね!ある時ニュースで「ド根性スイカ」というのを見たんです。誰かがぺっぺっと種を飛ばして勝手に生えてきたスイカが健気に育っている姿を。だから、きっとスイカは根性があるに違いない、と校長先生は小さなプランターでスイカを育ててみることにしたのです。甘やかしちゃいけない、と。やがて葉っぱが増えて花が咲きました。実はスイカは一番最初の花は実にしてはいけないそうです。まだ葉っぱが十分に育っていないのに、実をつけると植物が弱ってしまうのだそうです。でも、三つの雌花に受粉して、実になったのは一番花だけでした。なんだかゆがんだ形ですが、これが育っていくのが楽しみです。そして、スイカと言えば、赤いところを食べてそのあとは捨ててしまいますよね。なんかもったいない。そこで、スイカの白い部分の食べ方を調べてみたんです。そしたら、「漬物」にするのが一番いい、と分かりました。これ、冗談みたいにおいしいです。これまで四種類作りましたが、全部当たりでした。作り方知りたい人は教えてあげます。大人になっても楽しい自由研究、ぜひ皆さんも楽しんでください。素敵な夏休みを過ごしてください。 5年生6年生 着衣泳7月17日(水)の給食・コーンピラフ ・鶏もも肉のロティ ・ラタトウイユ ・かぼちゃのポタージュ ・果物(メロン) ・牛乳 〜パリ2024オリンピック・パラリンピックの 開催にちなんで、フランスの食文化を学べる 給食にしました! 1学期の給食は今日で終了です。 給食に関しまして、ご理解ご協力ありがとう ございました。 2学期は9月2日より開始予定です。 7月12日16日の給食・夏野菜のカレーライス ・ごはん ・ミネストローネ ・きびなごの唐揚げ ・とうもろこし ・下中玉ねぎの肉じゃが ・牛乳 ・煮びたし 〜八王子市内でとれた「とう ・果物(冷凍みかん) もろこし」を3年生に皮をむいて ・牛乳 もらい、給食で使用しました! 甘くて、とても美味しく残りも ほとんどありませんでした! 7月10日11日の給食・ジャージャー麺 ・ししじゅうし ・のり塩ポテト ・白身魚の香り揚げ ・チンゲン菜と卵のスープ ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 ・もずくスープ ・牛乳 7月8日9日の給食・ごはん ・セルフベーコン ・鮭のねぎ塩焼き ポテトサンド ・うま煮 ・かぼちゃのシチュー ・はっちくんのみそ汁 ・豆サラダ ・果物(冷凍みかん) ・みかんジュース ・牛乳 7月4日5日の給食・国産小麦のパン ・ちらしずし ・ポークビーンズ ・笹かまぼこの ・ビナグレッチサラダ マヨネーズ焼き ・果物(小玉すいか) ・彩り和え ・牛乳 ・七夕汁 ・牛乳 7月2日3日の給食・ガーリックライス ・ごはん ・八王子ハニーマスタード ・マーボー豆腐 チキン ・冬瓜スープ ・コールスロー ・枝豆 ・トマトと卵のスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 ・牛乳 〜八王子産のはちみつを使用して 〜旬の枝豆、よく食べて ハニーマスタードチキンを作り いました。 ました。 6月28日7月1日の給食・ごはん ・わかめごはん ・さごちのみそマヨ焼き ・さばの塩焼き ・くずきりのすまし汁 ・豚汁 ・キャベツのしょうが風味 ・野菜のおかか和え ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 ・牛乳 〜100年フード:半夏生(さば) 給食では「さばの塩焼き」に しました。 6月26日27日の給食・あんかけやきそば ・やきとり丼 ・わかめスープ ・下中玉ねぎのみそ汁 ・揚げじゃが ・五目煮豆 ・牛乳 ・牛乳 6月24日25日の給食・麦ごはん ・ごはん ・厚揚げと豚肉の ・さばのおろしソース みそ炒め ・筑前煮 ・にらたま汁 ・呉汁 ・茎わかめのごまがらめ ・牛乳 ・牛乳 6月20日21日の給食・スタミナ丼 ・八王子産ズッキーニの ・中華スープ カレーライス ・わかめの生姜炒め ・水菜と豆腐のスープ ・果物(冷凍みかん) ・フレンチサラダ ・牛乳 ・牛乳 6月18日19給食給食・小田原かまぼこ丼 ・パインパン ・煮びたし ・マカロニグラタン ・根菜汁 ・ミネストローネ ・牛乳 ・果物(プラム) ・牛乳 「校長先生!セミが幼虫から出てきてるよ!」1学期最後の読み聞かせ授業の様子(1年生)4年生と5年生からおかえりなさい!ゲーム集会夏休みの日数や八王子まつりなど、子供たちにとって身近な話題を取り上げており、どの子も楽しそうに活動に取り組んでいました。 1学期に登校する日も、今日を含めいよいよ残り6日となりました。 学習・生活の両面でしっかりとまとめを行い、よい形で夏休みにつなげていきます。 移動教室を終えて(帰校式あいさつ)さて、保護者の皆様、今回の実施にあたっては、天気のこと、クマのこと、様々ご心配をおかけしました。お陰様で、無事に帰ってくることができました。この三日間で学校ホームページの閲覧数は2000を超える新記録となりました。ホームページの続きは、ぜひお子様に土産話として聴いてください。子供たちは三日間、密度の濃い、文字通りかけがえのない時間を過ごすことができました。保護者の皆様の支えあってのことです。改めて、ありがとうございました。これで挨拶を終わります。 音楽鑑賞教室 |