8/28 給食・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は四川豆腐に入っている「チンゲン菜」についてです。 チンゲン菜は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった 比較的新しい野菜です。βカロテン、カリウム、ビタミンC, カルシウムが豊富に含まれています。βカロテンは体内で ビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を健康に保つ 働きがあります。カリウムは塩分を体の外に出す働きや運動 による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。チンゲン菜 入り四川豆腐を、ごはんと一緒に残さずいただきましょう。 授業風景一次関数について学んでいます。 部活動 表彰オリンピックに負けない熱い戦いが、こちらでも行われました。 修学旅行説明会今年度の修学旅行は9月18日(水)から20日(金)の2泊3日で京都·奈良方面となります。 8/27 給食・ガーリックコーンライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 今日は、八王子産のにんにくをコーンと一緒に炒めて ごはんとまぜたガーリックコーンライスを食べます。 にんにくの「アリシン」という香り成分は食欲をそそる だけでなく、疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける 働きがあります。また、チキンのトマト煮込みは、トマト のうま味成分「グルタミン酸」と鶏肉のうま味成分「イノ シン酸」が合わさった、うま味たっぷりの料理です。 ガーリックコーンライスと一緒に食べてください。 第2学期始業式行事も多い2学期ですが、元気に学校生活を送れることを願っています。 |