6月24日 水道キャラバン2 4年生
きれいな水にするためにろ過したり、細かいごみを取り除いたりする実験をしました。地球で使える水が貴重なことを知り、水道の水を大切に使わなければならないことを学びました。
【学校日記】 2024-06-24 18:00 up!
6月24日 水道キャラバン1 4年生
本日5・6校時、東京都道局による水道キャラバンの授業がありました。水を管理する仕事の内容を紹介していただいて、水道の水の大切さを学びました。
【学校日記】 2024-06-24 17:58 up!
6月24日(月)の給食
★今日の給食★
・小田原蒲鉾丼
・煮びたし
・根菜汁
・牛乳
【給食室より】 2024-06-24 17:05 up! *
6月24日 ウェルカム給食 1・2年生
今日のウェルカム給食は1・2年生でした。1年生の教室には養護と音楽の先生、2年生の教室には図工と事務の先生が招かれました。おいしく、楽しく給食をいただきました。
【学校日記】 2024-06-24 13:27 up!
6月24日 ことば朝会2
このところ、大雨だったり気温が上がったりと、体調をくずしやすくなっています。
今日の梅雨の晴れ間を受けて、「梅雨の晴れ アジサイたちの 光る汗」副校長。今日は暑くなりました。しっかりと水分補給をして、体調管理に気を付けましょう。
【学校日記】 2024-06-24 12:43 up!
6月24日 ことば朝会1
今朝は6月のことば朝会がありました。梅雨の季節に関する俳句と川柳が発表されました。カタツムリ、アメンボ、アジサイ、田植えや父の日に関することを詠んでくれました。
【学校日記】 2024-06-24 12:42 up!
6月21日(金)の給食
★今日の給食★
・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・筑前煮
・くずきりのすまし汁
・牛乳
今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。はしを上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つを毎日の給食の中で実践します!
最終日の今日は魚を「きりさく」です。さごちのみそマヨネーズ焼きを、食べやすいように上手におはしで一口大に切って食べていました。
明日からはおうちでチャレンジ!めざせおはし名人がんばりカードの取り組みが始まります。保護者の方は、お子様と一緒にチェックをお願いいたします。
【給食室より】 2024-06-21 16:53 up! *
6月21日 授業風景 4年生
理科の授業で、体のつくりについて学習していました。自分の体の中で、よく動く部分を探してみよう。
【学校日記】 2024-06-21 16:48 up!
6月20日(木)の給食
★今日の給食★
・あんかけやきそば
・あげじゃが
・わかめスープ
・牛乳
今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。はしを上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つを毎日の給食の中で実践します!
今日のテーマはめんを「はさむ」です。あんがかかっているので少しすべりやすかったようですが、上手にめんをはさんで食べていました。
【給食室より】 2024-06-20 16:28 up!
6月20日 授業風景 6年生
理科の実験用としては、ちょっと植えるのが早かったジャガイモが大きく育ち、収穫の時期となりました。今年は、大豊作でした。売り物になりそうなジャガイモがごろごろ出てきました。1人12個は、持って帰りましたから、300個近くのジャガイモが取れました。
【学校日記】 2024-06-20 16:19 up!
6月20日 昼休み
暑さにも負けず、元気に遊ぶ子供たちって、やっぱり良いものです。
【学校日記】 2024-06-20 16:15 up!
6月20日 ウエルカム給食 3年生
みんなと食べるとおいしいです。でもひっきりなしに質問が飛んできます。一番困ったのが、「何で校長先生になったの?」という質問でした。
【学校日記】 2024-06-20 16:14 up!
6月20日 ウエルカム給食 4年生
今日から、ウエルカム給食が始まりました。普段は、一緒に食べない先生や職員と一緒に給食を食べます。
【学校日記】 2024-06-20 16:12 up!
6月20日 授業風景 2年生
生活科、生き物を飼うためにまずは、住み家を作ります。あらかじめ、住み家の設計図を描いていました。午後の時間に実際に生き物を捕まえるそうです。
【学校日記】 2024-06-20 11:58 up!
6月19日 水泳指導 1・2・3年生
1・2・3年生は、アクラブ堀之内で2回目の水泳指導を行いました。グループごとに水慣れをして、たっぷり水に親しんだり、泳いだりしました。また来週のプールが楽しみです。
【学校日記】 2024-06-19 14:36 up!
6月19日(水)の給食
★今日の給食★
・やきとり丼
・五目煮豆
・小松菜のみそ汁
・牛乳
今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。はしを上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つを毎日の給食の中で実践します!
今日のテーマは豆を「つまむ」です。小さくて滑りやすいお豆でしたが、上手に一粒ずつつまんで食べていました。
【給食室より】 2024-06-19 13:12 up!
6月19日 授業風景 6年生
図工「一枚の板から」、さすがに6年生です。今までの経験があるので、のこぎり・電動糸のこ、かなづち等、使い慣れていました。一枚の板を無駄なく使って、仕上げていました。早い児童は、色付けをしていました。
【学校日記】 2024-06-19 11:50 up!
6月19日 朝
昨日とは、打って変わって晴れの朝になりました。鹿島のりんごもなっています。ひまわりもこの暑さで「グン!」と伸びて、3年生の背丈に届きそうです。今日は、今季2回目のプールになります。いってらっしゃい!
【学校日記】 2024-06-19 09:51 up!
6月18日(火)の給食
★今日の給食★
・ごはん
・さばのおろしソース
・キャベツのしょうが風味
・呉汁
・牛乳
今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。はしを上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つを毎日の給食の中で実践します!
今日のテーマは魚の「骨をとる」です。骨がある魚は苦手な子が多いですが、おはし名人になろう!ウィークということもあり、一生懸命骨を探してとりながら食べていました。
【給食室より】 2024-06-18 15:44 up!
6月18日 集団下校訓練
集団下校の訓練でしたが、本当に大雨となり、体育館に外履きで集合し、人数確認後、学校から遠い地区班ごとに集団下校しました。下校時に思ったよりは、激しい雨でなく、良かったです。
【学校日記】 2024-06-18 14:49 up!