「給食の献立 4月12日(金曜日)」*たけのこごはん *いかの松笠煮 *塩肉じゃが *清美オレンジ *牛乳 「たけのこ」って、名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。 たけのこは春が旬です!たけのこは、堀起こさずにそのまま成長させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。 「給食の献立 4月11日(木曜日)」*ビビンバ *新玉ねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 新玉ねぎは、3月から5月頃に出回ります。普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが特徴です!また、辛みも弱いので生のまま、サラダにいれて食べてもおいしいです! 「給食の献立 4月10日(水曜日)」*ごはん *焼きししゃも *豚汁 *ボイル野菜のごまじょうゆ *美生柑 *牛乳 美生柑は、果皮が黄色くなめらかでさわやかな香りです。果肉は、ジューシーで甘酸っぱく口当たりが良いです。外観がグレープフルーツに似ていることから、「和製グレープフルーツ」とも言われています。 「給食の献立 4月9日(火曜日)」*チキンライス *うずら卵のカレー風味煮 *野菜のスープ煮 *りんご缶 *牛乳 今日から給食が始まりました。今年度も安全でおいしい給食を作ってまいります。 |