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6月18日の給食ごはん さばのおろしソース 筑前煮 呉汁 牛乳 おはし名人ウィーク2日目です。 今日は魚の骨を取る練習をしました。魚は骨があり苦手意識が強い人も多いですが、正しいお箸の持ち方ができるようになると、お箸で骨を取り除きやすくなります。またよく噛んで食べると口の中に骨があった時も気付きやすく、間違えて飲み込むことを防ぐことができます。 毎日少しずつ意識しながら練習を重ねておはし名人を目指しましょう。 3年生国語科の授業4年生理科の授業6月17日の給食・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・茎わかめのごまがらめ ・にらたま汁 ・牛乳 今日からおはし名人ウィークが始まりました。今週一週間は正しいお箸の持ち方を意識して、五つの箸使いが練習できるような献立になっています。 今日は米粒を「あつめる」練習でした。お皿の米粒をお箸できれいにあつめてピカピカなお皿になるよう、頑張っている子どもたちの姿がみられました。 6月14日の給食・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・だいこんごまサラダ ・りんごジュース セサミトーストは、食パンにバターとゴマのペーストを塗ってオーブンで焼き上げました。パンの耳はカリッと香ばしく中はふんわりと、優しい甘さのトーストに仕上がりました。八王子の給食で定番のメニューです。 また、今日は八王子産のキャベツをたっぷり使いクリーム煮を作りました。手作りのルーで煮込んで作りました。 たてわり班活動鬼ごっこ?にドッジボール、だるまさんが転んだ等々・・・みんなが楽しめるようにルールを工夫して取り組みました。 水泳指導が始まりました。これから梅雨入りが予想され、中止になってしまうこともあるかと思いますが、7月19日まで実施いたします。 今日は、とても暑いですので、子供たちはとても気持ち良さそうに泳いでいました。 校長講話「命のバトン」相田みつおさんの「いのちのバトン」の詩を紹介しました。 「みんなが、今ここに存在しているのは、とても多くの人々が命のバトンを引き継いできたからです。だからみんなの命は、大きな意味と価値がある。だから自分の命を大切にするとと共に、周りにいる人の命も大切にしなければならない」と話をしました。 「命の大切さ」を考えるきっかけにして欲しいと思います。 救急救命訓練意識の確認・心臓マッサージ・AEDの使い方・その時の役割分担などについて、人形を使って体験的に学びました。 もちろん、救急救命が必要となるような状況は絶対に起こしてはいけないと考えています。緊張感をもって、安全なプール指導を実施していきたいと思います。 6月12日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・ピリカラキャベツ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今週は暑い毎日が続いています。暑さを乗り切るためにも、バランスの良い食事をしっかりとることが大切です。栄養が偏った食事は体調を崩しやすくなったり、イライラしたり、怪我をしたりする原因にもなります。心身ともに元気に過ごすために好き嫌いを減らしてどの料理もまんべんなく食べられるようになってほしいと思っています。 今日のメニューは野菜が多かったのですが、完食している子どもも多くいました。とても嬉しかったです。好き嫌いが減るように、学校での指導も工夫していきたいと思います。 6月11日の給食・キムチチャーハン ・ポップビーンズ ・中華風たまごとコーンのスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 キムチチャーハンは八王子産のキムチや小松菜を使って、甘辛く炒めた具をごはんに混ぜて炊き込んでいます。 具だくさんで栄養がとれる一品です。 ポップビーンズは大豆にでんぷんをまぶして揚げたものに、煎った青のりと塩をまぶしています。子どもたちにとても人気でした。 「Msガーデン」が賞をもらいました!4年生国語科の授業なごやか教室中学年の授業先生の指示をよく聞いて、丁寧に、集中して、根気よく作業を行うことができました。 授業の最後には、今日の学習をしっかり振り返ることもできました。 6年租税教室6年宮上中学校訪問(小中交流会)ありがとうございました!子供によって、頑張ったポイントは違えど、頑張る子供たちの様子を見ていただけたかと思います。どうか今日中に子供たちの良かった点を褒めてあげてください。 至らぬ点やお気付きの点が多々あったかとは思いますが、先生方は日々子供たちのために奮闘しております。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 セーフティ教室(4年〜6年)「使えてる?ネット・スマホをスマートに」の題名で、行動する前に、結果を考える大切さや依存にならないように、使用時間をコントロールすることなどを教えていただきました。 6月7日の給食・うめごはん ・いかの松かさ焼き ・具だくさんみそ汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 梅の実がなる頃の雨で「梅雨」と書きます。 今日は梅干しを使って梅ごはんを作りました。 おいしい給食を食べて、梅雨の時期も元気に過ごしてほしいと思います。 6月5日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日は野菜をたっぷり使ったメニューでした。スパゲティミートソースには、1人90g、本校の食数約350食で33.5kgの玉ねぎを使っています。 新玉ねぎなので、甘みが出て、おいしいミートソースに仕上がりました。 |