子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1学期終業式

 1学期最終日の今日(7月19日)、終業式を行いました。今年度から始めた「児童代表の言葉」、5年生の代表児童が1学期に頑張ったこと、成長したことをテーマに作文を発表しました。あまりの立派さに、学年を問わずみんなが聞き入っていました。これからも始業式終業式で代表の言葉が続いていくのですが、とても良いお手本になったと思います。式後は、城山小名物「城山レンジャー」が登場!水遊びで守ってほしいこと、熱中症予防のために気を付けてほしいことを、熱く語ってくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】お楽しみ会

 1年生が学年全体でお楽しみ会をしていました。先日の子ども祭りの経験を活かし、お店屋さんごっこを楽しんでいます。私(校長)もおじゃましましたが、大変な歓迎ぶりでたくさんサービスしてもらいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】着衣水泳

 今日で水泳指導も終わりです。最終日はいつも6年生が着衣水泳を実施しています。洋服を着た状態が動きにくいこと(しかし脱いではならない)、長く浮いているためにペットボトルなどを使うこと等々、実際に体験していきます。スキルとしては使わないにこしたことはありませんが、どこかで今回の体験が生きてくれればと思います。今年度も無事に水泳指導が終了し、ほっとしています。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(パリ五輪献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


コーンピラフ
鶏もも肉のロティ
ラタトゥイユ
かぼちゃのポタージュ
りんごジュース


今日は、パリ五輪献立です🥇🏆
フランスで食べられている料理を給食で提供しました。

かぼちゃのポタージュもかぼちゃを皮からむいて手作りで作っています。

今日で1学期の給食は、終了です。
今学期も本校の学校給食に御理解・御協力をいただき、ありがとうございました。
2学期は、8月29日(木)から給食が始まります。
よろしくお願いいたします。



7月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚

ビビンバ
コーンと卵のスープ
豆黒糖
牛乳


【1年生】楽しいプール

 寒くても暑くても実施しにくくなった最近の水泳指導です。今日は暑さがほどよく、水泳指導を実施することができました。1年生は大喜び!バディシステムを念入りに確認し、いざプールへ!やはり夏は元気よく水泳がいいですよね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】大掃除に励む!

 1学期もいよいよ終わりに近づいてきました。今日は全校一斉に大掃除です。1学期間お世話になった教室をみんなできれいにします。1年生も掃除にずいぶん慣れて、手際よく進められています。6年生も応援に来てくれていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月しろくまごはん

 今月のしろくまごはん(子ども食堂)は冷やしうどんとおにぎりです。ここしばらくの暑さにぴったりですね。デザートにはなんとアイスもついてきました。みんな大満足ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(八王子産かぼちゃ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


パインパン
パンプキングラタン
野菜スープ
冷凍みかん
牛乳


今日は、八王子産のかぼちゃを使ったパンプキングラタンです🎃
グラタンのホワイトソースも給食室で作っています。

【6年生】先輩たちの語り

 火曜日から木曜日まで4人の中学生が職場体験に来てくれました。最終日だった昨日、6年生の教室のお招きし、中学校生活について熱く語ってもらいました。年の近い先輩の話に6年生も興味津々です。一つ一つの質問にも丁寧に答えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】わにのおいじいさんのたからもの

 2年生では物語文「わにのおじいさんのたからもの」に取り組んでいます。ぜひ、読んでみてください!素敵なお話です。今日は宝物を探すおにの子がたどった道を確認しながら、行動や気持ちを想像する学習でした。おにの子が道々でどんな気持ちになっているかを考えながら、ハートマークに色を塗っていきます。「このときはね。」と言いながら、楽しそうに色を塗っていました。みんなこのお話が大好きなんですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(八王子産枝豆)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
ふりかけ(アーモンド)
とりじゃが
枝豆
牛乳


今日は、旬の食材の枝豆です。
八王子産の枝豆を蒸して塩をふりました。

7月11日(八王子産はちみつ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


根菜ピラフ
はちおうじハニーマスタードチキン
コーンポテト
下中たまねぎのスープ
牛乳


今日は、八王子産のはちみつを使用したハニーマスタードチキンです🍯
マスタードを使っていますが辛すぎず子どもも食べやすい味付けになっています。

7月10日

画像1 画像1
🍚今日の給食🍚


ごはん
鮭のごま焼き
ひじきの炒め煮
かきたまみそ汁
牛乳

【5年生】研究授業

 5年生のクラスで研究授業を行われました。物語文を読み、登場人物の心情を考えながら、相関図を作っていくという内容です。かなり高度な授業でしたが、これまで学んできたスキルを使いこなしながら見事に進められていました。さすがは5年生。学習に向かう姿勢は全校のお手本になりますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(3年生とうもろこしの皮むき)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


夏野菜のカレーライス
ふかしとうもろこし
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のふかしとうもろこしは、3年生が皮をむいてくれたものです🌽
給食室でよく洗い、4等分にしたものを蒸して作っています。
八王子産の新鮮なとうもろこしです。
カレーには、夏野菜のなすやズッキーニなどが入っています🍛🍆🥒

3年生とうもろこしの皮むき3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生とうもろこしの皮むきの様子です。

3年生とうもろこしの皮むき2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生とうもろこしの皮むきの様子です。

3年生とうもろこしの皮むき1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のクラスでとうもろこしの皮むきを行いました。

今日は、八王子産のとうもろこしです🌽

はじめにとうもろこしの皮むきの説明と栄養についてお話しました。

100本程あったとうもろこしですがあっという間にきれいにむいてくれました。

「外側の皮は、かたいけど、中の方は、やわらかかった!」、「黄色や白やオレンジなどいろんな色の粒があった!」などよく観察して発表してくれました。

皮をむいたとうもろしは、代表の子ども達が給食室まで運んで調理員さんに渡してくれました。

今日は、ふかしとうもろこしとして給食に登場予定です🌽

【5年生】八王子城と小田原城

 清水移動教室では小田原城を訪れることになっている5年生。今日はおひざ元の八王子城と小田原城の関係について、八王子市教育委員会文化材課の皆様をお招きし、たくさんの話を伺いました。どちらも小田原北条氏ゆかりの城。江戸時代以前は、私たちの住む町こそが八王子の中心だったことを知り、あらためて地域への誇りを感じることができました。話を聞きながら熱心にメモを取る姿、これからも大切にしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学校からのお知らせ2

いじめ防止関連