ワークショップ その3
プロによる声の出し方講座がありました。声が出るようになったら、ピアノ、バイオリン、チェロの伴奏で、中山小学校の校歌を歌いました。
ワークショップ その2
9月の音楽鑑賞教室で演奏する曲 ベートーベンの「運命」の秘密を教えていただきました。
2つのグループに分かれ、交互に、手をたたき、4文字の言葉を言うことで、秘密を学びました。どんな秘密かこれでは分かりませんよね。お子さんに聞いたら上手に説明してくれると思います。 *ライオン *ライオン *ライオン *ライオン ワークショップ その1
本校では9月10日に、日本フィルハーモニー交響楽団をお招きし音楽鑑賞教室を実施する予定です。今日は、その事前指導として、ワークショップを行いました。
モーツアルトの曲の演奏後、楽器紹介がありました。バイオリンとチェロの似ているところ、違うところを子どもたちが見付けていました。 6月28日の給食スパゲティミートソース 牛乳 八王子産ズッキーニのサラダ くだもの ズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいからです。八王子市でもたくさん栽培されており、八王子市の小中学校、義務教育学校全校で八王子産のズッキーニを食べています。 今日は、八王子産のトマトと玉ねぎで作ったドレッシングを和えたサラダでいただきます。 6月27日の給食ごはん 鰆の七味焼き 野菜のおかか和え 八王子産玉ねぎの肉じゃが 牛乳 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の名産です。海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛みが少なく、やわらかい食感が特徴です。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽培されるようになりました。今日の下中たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 今日はプールの日
今日は、プールの日です。1・2時間目に4・5・6年生、3・4時間目に1・2・3年生の水泳指導があります。
写真は、1・2・3年生がプールに行くため、バスの乗り込んでいるところです。皆嬉しそうでした。 3年生 表とグラフ
3年生が算数で「表とグラフ」の学習をしています。今日は、1目盛りが1でない棒グラフのかき方を考えました。1目盛りをいくつにするのがよいのか。簡単ではありません。
1年生 しらせたいことをかこう
1年生が国語で「しらせたいことをかこう」の学習をしています。題名、名前を書く位置、書き始めは一マスあけることなども学習しました。
6月26日の給食わかめごはん 鶏肉の七味焼き ビーフン炒め ご汁 牛乳 給食は、毎日牛乳がつきます。それは、成長期の皆さんにとって、おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しいからです。そのためにカルシウム量が多く吸収面でも優れている牛乳がついているのです。小魚や野菜にもカルシウムは含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、野菜は約19%に対して牛乳は約40%もあります。牛乳は、カルシウムを効率的に摂れる飲み物です。アレルギーなどでなければ、自分の牛乳は自分でちゃんと飲みましょう。 図書ボランティアの活動 その2
すっかり夏らしい装飾になりました。個人面談等でご来校の際は、是非図書室前の掲示板もご覧ください。
図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。 図書ボランティアの活動 その1
読み語りが終わってから、図書室の掲示板の装飾をしてくださいました。
読み語り 4・5・6年生
子どもたちは読み語りを楽しみにしています。いつもありがとうございます。
読み語り 1・2・3年生
毎週水曜日の朝、図書ボランティアの皆様による読み語りを行っています。
今週、さつまいも畑では
この時期、雑草がよく伸びます。校庭、学年ごとの畑、さつまいも畑など、少し前に大丈夫と思っていても、あっという間に大変な状態になります。
今週は、掃除の時間、たてわり班ごとに順番でさつまいも畑の雑草を抜いています。秋の焼きいもまつりに向けて、この時期から頑張っています。 6月25日の給食小田原かまぼこ丼 牛乳 キャベツのみそ汁 フルーツ白玉 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。3月には八王子市の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。 今日は伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜に認定されている神奈川県の「小田原蒲鉾」を食べます。小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも、特に素晴らしいと言われています。相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水から作られる蒲鉾は、全国に知られるようになりました。給食では、小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」をいただきます。 1年生 畑の雑草をぬく
1年生が汗をかきながら、畑の雑草をぬきました。途中水分補給も忘れずに、よく頑張りました。これで、野菜に栄養がいくようになりますね。
子ども見守りシート配付
令和6年度が始まって3ヶ月が経とうとしています。6月は「ふれあい月間」(いじめ防止強化月間)ですので、改めて保護者の皆様に、「子ども見守りシート」を配付いたしました。少しでも気になる様子がございましたら、提出をお願いいたします。
6月24日の給食パン バーベキュードチキン ツナと野菜のサラダ 下中玉ねぎのスープ くだもの 牛乳 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の名産です。海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛みが少なく、やわらかい食感が特徴です。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽培されるようになりました。今日の下中たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 6月の避難訓練
今回は火災を想定した避難訓練でした。直前、校庭の暑さ指数を測定したところ、30を超えていたので、今回は集まれ広場までの避難としました。子どもたちは落ち着いて避難することができました。
2年生 くしゃくしゃぎゅっ
2年生が図画工作で、貼り合わせた画用紙の中に新聞紙など小さな紙をたくさん入れて、ふかふかのぬいぐるみを作りました。今日は、ぬいぐるみに模様をかいたり画用紙をはったりして、作品を完成させました。
|