1年生 校歌を歌う
廊下まで元気な歌声が届いていたので音楽室に入ると、1年生が校歌を歌っていました。この調子なら、早く覚えることができそうです。
4月16日の給食チキンカレーライス 牛乳 コールスロー 新玉ねぎのスープ 果物 今日は新玉ねぎについてお話します。3月から5月ごろにかけて出回る白い玉ねぎを『新玉ねぎ』と呼びます。新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 玉ねぎのにおいは、主に硫化アリルという成分です。この成分には、交感神経を刺激して体温を上げる働きがあります。体温が上がると風邪予防や脂肪燃焼の促進につながります。 新玉ねぎのスープにしました。新玉ねぎのやわらかさと甘みを味わってみてください。 1年生 はじめての給食 その2
給食当番は、覚えることがたくさんあります。1枚目の写真は、白衣やマスクなどの確認をしているところです。給食当番の子どもたちは、全税の説明を聞き、上手に配ることができました。
無事、「いただきます」をすることができました。おいしそうに食べていました。 1年生 はじめての給食 その1
1年生のはじめての給食の日です。配膳台や机の拭き方、ランチョンマットの準備など、一つ一つ丁寧に指導しました。
2年生 たしざんとひきざん
2年生が算数で「たしざんとひきざん」の学習をしています。今日は、36+4など、繰り上がりのあるたし算の仕方について学習しました。1年生のときに学習したことを生かして学習を進めています。
4月15日の給食赤米ごはん 鰆のゆずみそ焼き れんこんのきんぴら 春のすまし汁 牛乳 皆さん、進級・入学おめでとうございます。 入学式と始業式から1週間が経ちました。1年生の皆さん、中学校生活はいかがですか?2・3年生の皆さん、新しいクラスには慣れましたか?今日は、中山小学校から皆さんへ進級・入学のお祝い献立です。 赤米は、ハレの日の料理には欠かせないお赤飯のルーツと言われています。 鰆という魚は成長によって名前が変わる出世魚で、縁起の良い魚です。すまし汁には桜のかまぼこを浮かべて華やかにしました。 1年生 今日から校庭で
1年生が今日から中休みに校庭で遊びます。今日は、山の滑り台やブランコで遊ぶ子どもが多くいました。笑顔いっぱいでした。
全校朝会 その3
生活指導担当の先生から、交通事故防止についての話がありました。道路を横断するときは、車が止まったことを確認してから横断するようにすることが大切です。
その後、6年生スピーチがありました。6年生が順番に全校児童の前で話をする貴重な機会です。今日は、たてわり班でがんばりたいこと、日光移動教室でよい思い出を作りたいこと、6年生として尊敬されるようにがんばりたいことなどの話がありました。最上級生になった、今の気持ちが伝わってくるよいスピーチでした。 全校朝会 その2
各学級から、生活のめあてについて発表がありました。
「正しく、気持ちよいことばづかいをしよう」について学級ごとに話し合い、決めためあてを代表児童が堂々と発表していました。1年生も、がんばりました。 全校朝会 その1
今年度、最初の全校朝会がありました。校長先生からは、「そうだんシート」についての説明とあいさつ(語先後礼)についての話がありました。
「そうだんシート」を本日全員に配布しましたのでご確認ください。私たち教職員は、児童の心と体を大切に守り、充実した学校生活を送れるようにしてまいります。今後とも、よろしくお願いいたします。 ロング昼休み
毎週金曜日は、ロング昼休み。たっぷりと遊ぶことができます。桜の花を見ながら遊ぶのは、今日までかもしれません。
スクールカウンセラー紹介
昼休みに、新しいスクールカウンセラーの紹介をしました。早速、相談室を訪問した児童がいたそうです。
金曜日が勤務日となります。保護者の皆様のご相談もできます。まずは、中山小学校に電話をください。よろしくお願いいたします。 4月12日の給食中華丼 牛乳 3色ナムル ワンタンスープ 中華丼の具は、たくさんの野菜とえびやいかなどの魚介類をつかった料理です。野菜は、短冊切りにし、油で豚肉と火の通りにくい野菜から炒めていきます。水を入れてしばらく煮込みます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし水ときでんぷんでとろみをつけます。 4年生 一億をこえる数
4年生が算数で「一億をこえる数」の学習をしています。一億をこえる数について、よみ方、かき方、仕組みを理解することが目標です。
数の範囲が億や兆になると、数の大きさを捉えにくくなるので、日常生活での具体的な場面を取り上げるよう配慮する必要があります。ご家庭でも新聞等社会一般の情報の中で大きな数に触れることができるとよい学習になります。よろしくお願いいたします。 3年生 英語であいさつ
3年生が外国語活動であいさつの学習をしました。
教室に入ると、私の方を向いて Hello. 楽しそうに活動していました。 2年生 おにごっこ
2年生は準備運動をしてから、おにごっこをして楽しんでいました。
1年生 学校たんけん その2
準備運動をしてから、遊具の使い方を教わりました。雲梯、ジャングルジム、ブランコなどで楽しそうに遊んでいました。
1年生 校庭のたんけん
1年生が校庭のたんけんをしました。まっすぐ並んでから、先生の後をゆっくりと走って移動していました。
4月11日の給食ごはん いかのネギ塩焼き カムジャタン わかめとえのきのスープ 牛乳 今日はお米についてお話します。日本人の暮らしは常にお米と共にあります。神仏へのお供えや、豊作を祈る各地の祭り、お米が登場する昔話など田んぼを中心とした自然を大切に生きてきた日本人の心や教えを今に伝えています。大切にしたい食文化の一つです。また、お米はエネルギー源となる炭水化物の他にもたんぱく質、脂質、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維、鉄なども含まれており、栄養価の高い食べ物です。パンや麺とは異なり、粉ではなく粒のまま食べるので、腹持ちがよく、食べすぎや間食を防ぎやすいです。塩や油を使わずに炊けるごはんは毎食の主食にピッタリです!おかずと一緒に食べましょう。 1年生 教室に入ると・・・
1年生になり、3日目が始まりました。今朝はよい天気です。時間になるまで、1年生は昇降口で並んで静かに待つことができました。6年生と一緒に教室まで歩き、教室に入ると、まず担任の先生と「おはようございます。」とあいさつをします。
|