サタデー教室 アップサイクル工作5年生 田んぼ青々校内照明LED化工事まもなく完了!開校40周年記念式典に向けて校長室前の廊下に掲示してありますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。 さて、11月22日(金)に行う記念式典の中で、全校児童と保護者・地域の皆様からアンケートを取り、「南大沢小学校のよいところ」について紹介しようという企画が進んでいます。 お時間がありましたら、先日Home&schoolで配信済みの「開校40周年式典に向けたアンケートご協力のお願い」から、ご回答いただければ有り難いです。 よろしくお願いいたします。 既にご回答いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。いただいたご意見を記念式典に生かさせていただきます。 パリオリンピック開幕!南大沢夏祭りオンライン朝会今日は1・5・6年生の実施日だったのですが、元気に過ごしているか、どのような夏休みを過ごしているかなど、どのクラスも担任と子供たちで楽しく朝会を進めていました。 実施日は学年によって異なりますので、各学年の学年だよりでご確認ください。 また、参加は任意となります。予定が合いましたらぜひご参加ください。 ジャガイモ堀りはちおうじっ子サミット本校からも6年生の児童が代表として参加し、各校の小中学生といじめを防止するための様々なアプローチについて意見を交流しました。 今後は、代表で参加した児童から今回のサミットで知った各校の取組を広げてもらい、本校の活動に生かしていければと考えています。 日本語学級学習会個人面談 ありがとうございます。さて、学校では児童はサマースクールに参加し、保護者の皆様には個人面談に来ていただいています。各階に冷房を効かせた待合室を設けておりますので、早めについた場合はそちらでお待ちください。時間になりましたら、教室の方へお願いします。 夏の開放プールサマースクール始まりました。朝1番目は低学年。猛暑の中頑張って来てくれました。お水を飲んで、涼しい部屋で勉強です。夏休みの宿題に取り組む児童が多いのですが、みんな夏の「ワクワク顔」をしています。暑い日が続きます。ご家庭でも、登下校の暑さ対策(水、帽子、傘も有効です)をお願いします。 1学期終業式児童代表の言葉では、3年生の代表児童が作文を読みました。海外の学校からやってきて、初めは日本語にも不安があったけれど、日本語学級での学習を生かして楽しんで毎日過ごせたこと。音楽会に向けて取り組んでいる合奏の練習を一生懸命やって、演奏がとっても好きになったこと。など、前向きに過ごした1学期を振り返る内容に、大きな拍手が沸いていました。 生活指導の話では、生活安全、交通安全の話の他に、特に「水の事故」に注意するためのお話があり、動画のニュース映像に児童も見入っていました。また、長いお休みで不安になることもあります。困ったとき、不安になった時は遠慮せずに先生たちに連絡してくれるように呼びかけました。 最後の連絡では、2学期から産休に入る先生の挨拶がありましたが、聞いていた児童からは自然に拍手が起き、とても温かい雰囲気で1学期最後の集まりを終えました。 夏休み、安全にはくれぐれも気を付けて、充実した時間を過ごしましょう。(校長の話は、「校長室より」に掲載しています。) 令和6年度1学期終業式 校長講話4月の初めに新しい気持ちで教室に入り、クラスと自分自身のめあてを考え、それに向けて日々努力を重ねよう、と決意したこと、改めて思い出してみましょう。校長先生も学校開校40周年という節目の年に、地域のみんなから愛される学校、そして昨年度以上に『すべての子供が笑顔になる学校』を実現しようと、気合を入れました。そして、1学期の間にたくさんの素敵な笑顔に出会うことができました。6年生の1年生へのお世話、校内探検、カイコの授業、子ども祭り、田植え、日光移動教室…他の学年、新しい友達、学校外の人…そうしたかかわりの中で見せてくれた皆さんの笑顔、とっても素敵でした。南大沢小学校の宝物だと思いました。 さて、明日からの長い夏休みが始まるにあたって、校長先生から3つのお願いをします。 一つ目は、通知表についてです。この後皆さんは教室で担任の先生から通知表をいただきます。今年は保護者の方へのお手紙はありません。夏休みに個人面談の中でしっかり伝えるからです。でも、皆さんが学校生活の中で様々に頑張った記録は、しっかりと通知表に入っています。今日おうちの人と一緒に、通知表をじっくり読んでください。そして、おうちの人に「1学期ありがとうございました。」と感謝を伝えてください。おうちの方々は、みなさんが楽しく学校生活を送り、成長していくことを願って、日々心を砕いています。感謝を伝えるとしたら、それは今日です。 校長先生からのお願い、二つ目は、夏休みの過ごし方です。「よふかし、あさねぼう、ゲームざんまい…」、…こんな毎日を期待している人もいるかもしれません。たまには、そんな日があってもいいですね。でも、せっかくの40日間。何か一つのことに挑戦してみましょう。毎日読書でもいい、クロールの練習でもいい、カブトムシを見つける、でもいい、プログラミングの作品作りでもいい…自分で立てた目標に向けて、一つのことを続けてみてください。学校の廊下にこんなコーナーがあるの、知っていますか?ぜひ外部のコンクールにもチャレンジしてみてください。なんとなく過ごした40日とチャレンジした40日では、その後の人生でものすごく大きな違いが出てきます。 三つ目は、夏休みの宿題です。校長先生からも一つ、宿題があります。とても単純だけど、さぼったらダメなことです。それはね、全員元気に2学期の始業式を迎える、ということです。大きなけがや事故なく過ごす、ということです。みんなできそうですか? 約束してくださいね。 最後にもう一つ。皆さん夏休みに自由研究をするでしょう。校長先生「趣味の自由研究」と名付けて、いろんなことを研究しています。今、研究を進めているのは「スイカ」です。夏のスイカ、おいしいよね!ある時ニュースで「ド根性スイカ」というのを見たんです。誰かがぺっぺっと種を飛ばして勝手に生えてきたスイカが健気に育っている姿を。だから、きっとスイカは根性があるに違いない、と校長先生は小さなプランターでスイカを育ててみることにしたのです。甘やかしちゃいけない、と。やがて葉っぱが増えて花が咲きました。実はスイカは一番最初の花は実にしてはいけないそうです。まだ葉っぱが十分に育っていないのに、実をつけると植物が弱ってしまうのだそうです。でも、三つの雌花に受粉して、実になったのは一番花だけでした。なんだかゆがんだ形ですが、これが育っていくのが楽しみです。そして、スイカと言えば、赤いところを食べてそのあとは捨ててしまいますよね。なんかもったいない。そこで、スイカの白い部分の食べ方を調べてみたんです。そしたら、「漬物」にするのが一番いい、と分かりました。これ、冗談みたいにおいしいです。これまで四種類作りましたが、全部当たりでした。作り方知りたい人は教えてあげます。大人になっても楽しい自由研究、ぜひ皆さんも楽しんでください。素敵な夏休みを過ごしてください。 5年生6年生 着衣泳7月17日(水)の給食・コーンピラフ ・鶏もも肉のロティ ・ラタトウイユ ・かぼちゃのポタージュ ・果物(メロン) ・牛乳 〜パリ2024オリンピック・パラリンピックの 開催にちなんで、フランスの食文化を学べる 給食にしました! 1学期の給食は今日で終了です。 給食に関しまして、ご理解ご協力ありがとう ございました。 2学期は9月2日より開始予定です。 7月12日16日の給食・夏野菜のカレーライス ・ごはん ・ミネストローネ ・きびなごの唐揚げ ・とうもろこし ・下中玉ねぎの肉じゃが ・牛乳 ・煮びたし 〜八王子市内でとれた「とう ・果物(冷凍みかん) もろこし」を3年生に皮をむいて ・牛乳 もらい、給食で使用しました! 甘くて、とても美味しく残りも ほとんどありませんでした! 7月10日11日の給食・ジャージャー麺 ・ししじゅうし ・のり塩ポテト ・白身魚の香り揚げ ・チンゲン菜と卵のスープ ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 ・もずくスープ ・牛乳 7月8日9日の給食・ごはん ・セルフベーコン ・鮭のねぎ塩焼き ポテトサンド ・うま煮 ・かぼちゃのシチュー ・はっちくんのみそ汁 ・豆サラダ ・果物(冷凍みかん) ・みかんジュース ・牛乳 |