子どもたちの様子をお伝えしています。

7/20 愛宕キャンプ食事の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
愛宕小学校の校庭にテントが立ちました。また、火を起こし食事の準備です。

7/20 愛宕キャンププールの時間

とても暑いです。プールが気持ちいい親子で楽しんでプールに入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20 愛宕キャンプ開会式

地域防災について楽しみながら学びます。たくさんのボランティアの方々ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20 愛宕キャンプが始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は愛宕キャンプです。夏休み入ってすぐこんなに楽しい企画が待っていたんですね。
お父さん、お母さん、たくさんの愛宕小の子供たちが学校に集まってきました。

7/19_終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期終業式です。
早朝先生からとてもきれいに並べていると褒めてもらいました。
代表児童の言葉も、それを聞く全校児童もとても素晴らしいです。

7/18_吹き矢体験

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日は放課後子ども教室で吹き矢体験を行いました。

7/18 水難事故防止訓練

5,6年生は着衣泳、ペットボトルでの浮き体験。さらにライフジャケット浮き体験もやりました。
ライフジャケットは卒業生の保護者の方からお借りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、国産小麦のパン、ポークビーンズ、下中玉ねぎのドレッシングサラダ、すいか、牛乳でした。
今日は1学期最後の給食でした。
5年生が移動教室で収穫した下中玉ねぎを、今日はドレッシングにしていただきました♪(6月は肉じゃがとして提供しました)
また、甘くてジューシーなすいかも暑いこの時期に子どもたちに大好評でした!
そろそろ夏休みですね。食欲が落ちやすい季節ですが、3食しっかり食べて夏バテしないように気をつけましょう!

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、コーンピラフ、鶏もも肉のロティ、ラタトゥイユ、かぼちゃのポタージュ、牛乳でした。7月26日から始まるパリ五輪にちなんだ洋風メニューでした!また、各クラスに配布する食育メモには八王子市ゆかりの選手紹介もしています♪給食を通じてパリ五輪や西洋の食文化にも興味を持ってもらえると嬉しいです!

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ジャージャー麺、わかめスープ、コーンポテト、牛乳でした。ジャージャー麺にはたっぷりの味噌と少しピリッと感じる豆板醤を使った肉味噌がのっています。また付け合わせのもやしには、香ばしいいりゴマをあえています。久々の麺のメニューに子どもたちも喜んでいました。
1学期の給食も、残りわずかですね。子どもたちには、夏バテにならないよう、給食をモリモリ食べて元気に活動してほしいです!

八王子産の食材
・じゃがいも
・にんにく
・たまねぎ
・小松菜

7/12 大きなかぶ1年

廊下を通ると、一年生の元気な声がしてきました。気になって教室に入ると大きなかぶの劇を発表していました。
それぞれの役を演じ、セリフもしっかり覚えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 とちのみ、こすもす交流会

今日は愛宕小学校に宮上小学校のこすもす学級がきてくれました。
一緒に楽しく学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、夏野菜のカレーライス、ABCスープ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。
今日は食育授業の中で、3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました!みんな夢中でむいてくれたおかげで、あっという間にむき終わりました。ちなみに、とうもろこしの「ひげ」の数は、「粒」の数とおなじなんですよ♪

むいてもらったとうもろこしは、ゆでて給食に出しました。
ゆでることで、粒の黄色が濃くなり甘みも増して、特に皮むきをした3年生は「もっともっと食べたい!」と大興奮でした。

八王子産の食材
・にんにく
・たまねぎ
・じゃがいも
・なす
・さやいんげん
・きゃべつ
・とうもろこし

7/11 とちのみ始球式

全国高校野球選手権東京大会の始球式にとちのみ学級が参加しました。
学級代表児童がピッチャーとキャッチャーになり、始球式を行いました。
上手にでき、会場の観客の方々から歓声をいただきました。
その後、その試合を観戦して高校野球の熱気を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ビビンバ、ビーフンスープ、豆黒糖、牛乳でした。ビビンバのお肉には、切り干し大根をまぜんこんでおり、ボリュームだけでなく食物繊維もたっぷりとれるメニューとなっています。カリカリで甘い豆黒糖は子どもたちに大人気で、ポリポリとおやつのように食べていました♪

八王子産の食材
・にんにく
・小松菜
・玉ねぎ

7/10_水泳指導1.3.4年

画像1 画像1
画像2 画像2
気温も落ち着き、久しぶりのプール指導です。笑顔いっぱいの授業でした。
今日で、1.3.4年生の水泳指導は終わりになります。健康観察や準備等ありがとうございました。

7/9 帰校式の様子

笑顔で帰ってきた6年生
最後まで立派な姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、サルササンド、かぼちゃのシチュー、ピクルス、冷凍みかん、牛乳でした。
サルササンドのサルサとは、スペイン語で「ソース」という意味です。少し甘めのソースですが、チリパウダーをいれることで深みのある味付けでした!子どもたちはパンにつけたり、挟んでみたりして楽しみながら食べていました♪旬のかぼちゃと手作りのホワイトソースで作ったシチューもパンとの相性ばっちりでした。

今日は1〜2年生の保護者の方向けの給食試食会も開催し、同じメニューを食べていただきました。お味はいかがでしたでしょうか…?
今後も八王子市の給食を知っていただける機会があれば、ぜひご参加ください♪

八王子産の食材
・玉ねぎ
・かぼちゃ
・きゃべつ
・だいこん
・きゅうり

7/8_6年生到着

6年生が移動教室から帰ってきました。予定よりだいぶ早い到着になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 給食試食会のインタビュー

画像1 画像1
どれもおいしかったです。シチューがルーじゃないのにすごいとてもおいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表