小学部5年生大田原移動教室7
楽しく美味しく夕飯をいただきました。片付けも手際よく協力してできました。
小学部5年生大田原移動教室6
みんな元気に那須スポーツパークに到着。大田原の伝統工芸の竹工芸体験をしています。
小学部5年生大田原移動教室5
なかがわ水遊園でメダカの研究体験と園内の見学をしました。
6/20 給食・きびごはん ・鯖のごま風味焼き ・チンゲン菜のからし和え ・呉汁 ・牛乳 おはし名人チャレンジウィーク4日です。魚は骨がある から苦手という人はいませんか。魚の骨をきれいにとる コツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで身から はがすようにとることです。魚の骨を上手にとれるよう になったら、より魚をおいしく食べられるようになりま す!鯖に骨があった人は挑戦してみましょう! 小学部5年生大田原移動教室4
体験活動が終わって昼食を食べました。
小学部5年生大田原移動教室3
小砂焼 藤田製陶所 陶遊館
で体験をしました。 小学部5年生大田原移動教室2
予定通り、羽生パーキングエリアで全員トイレ休憩をしました。
5年生移動教室1保護者の皆様、朝からお見送りありがとうございます。 6/19 給食・はちっこつけ麺 ・ちくわの甘辛煮 ・スティック大学芋 ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 「おはし名人チャレンジウィーク」3日目です。 麺などをおわんを持たずに食べる時、顔を突き出して 食べたり、麺を口に入れてから、口で麺を引っ張るよう に食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで 食べましょう。 小学部1年生 歯磨き指導6/18 給食・ごはん ・照焼きハンバーグ ・ミックスソテー ・かぶのみそ汁 ・牛乳 「おはし名人チャレンジウィーク」2日目です。はしの持ち方 は鉛筆の持ち方にもつながります。また、おはしを使いこなせ ると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなったりすると いわれています。 今日は照焼きハンバーグで「切りさく」に挑戦です。はしは、 ナイフの代わりにもなります。照焼きハンバーグを、はしで ひと口大に切って食べましょう。 フレンドKASUMI6/17 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・なめこのみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 今週は「おはし名人チャレンジウィーク」として、5日間で 5つのはし使いにチャレンジしています。 1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりにおわん に米粒がたくさんついていないか?おはしで上手に集めて、 お米を一粒一粒大切に食べました。 一学期期末考査一日目は、英語、数学、音楽の3教科です。 学習の成果を発揮し、やりきってほしいと思います。 6/14 給食・ごはん ・鰆のおろしソース ・野菜とわかめのごま和え ・はっちくんみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 6月は食育月間、そして、毎月19日は「食育の日」 です。「食育」は「生きる上での基本であって、知育・ 徳育・体育の基礎となるものとして、皆さんが『食』に 関する知識と『食』を選ぶ力を身に付け、健康な食生活 を送れるように育むもの」です。献立、食育メモ、給食 放送も「食育」です。給食を味わいながら、聞いてくだ さい。はっちくんみそ汁には八王子産野菜が8種類入っ ています。 プール日和小学部3年生社会科見学5機織り機の実演に興味いっぱいでした。みなさんがよく知っている方もビデオ上映に出ていましたね。 6/13 給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・メロン ・牛乳 ズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、実は、 かぼちゃの仲間です。イタリア料理やフランス料理に よく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいか らです。八王子市でもたくさん栽培されており、市内 の小中学校等で八王子産のズッキーニを食べています。 今日は、八王子産のトマトと玉ねぎで作ったドレッシ ングを和えたサラダでいただきました。 小学部3年生社会科見学4
芝生広場でお弁当を食べました。
近くには水車小屋や水田があります。 夏は川遊びもできるので、また遊びに行くのもよいかもしれません。 小学部3年生社会科見学3中村雨紅さんが作詞した恩方の情景に触れます。 |