運動会全校練習

画像1 画像1
本日、1校時に運動会の全校練習を行いました。初めて紅組と白組に分かれて整列しました。準備体操の体型移動や応援合戦の練習、そして大玉送りの練習を行いました。

そら豆のさやむき(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士の指原先生に教わりながら、各クラスでそら豆のさやむきをしました。
今日むいたそら豆は明日の給食に出ることになっています。子供たちは明日の給食をとても楽しみにしています。

5月14日給食

画像1 画像1
5月14日(火)八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、くだもの(清見オレンジ、)牛乳

 八王子ラーメンは、給食用にアレンジしているので、豚肉・たけのこ・コーン・きくらげ・もやし・こまつな・うずらの卵・たまねぎを使って具だくさんのラーメンです。最後にみじん切りの玉ねぎを加えました。
 明日の給食では、1年生がさやむきをした「空豆」を茹でて提供しますので、楽しみにしていてください。




5月13日給食

画像1 画像1
5月13日(月)ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 鮭のごまみそ焼きの作り方は、鮭の切り身(50ℊ)に白すりごま(1.5g)・ながねぎ(みじん切り3g)・みそ(4g)・さとう(1g)・みりん(1g)・酒(1g)をよく混ぜ合わせてたれを作り、鮭に下味をつけてから、200度オーブンで約15分焼きました。

5月10日給食

画像1 画像1
5月10日(木)ルーローハン、ルオボータン、フルーツミックス、牛乳

 2006年から八王子市と高雄市は、海外友好都市になり、八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど様々な分野で交流を深めています。給食では、台湾の屋台めしの「ルーローハン」と、柔らかく煮込んだ大根スープの「ルオボータン」をいただきました。



開校記念日

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、5月10日(金)は開校記念日です。給食の時間に、まずは校長先生から放送で学校の創立当時のお話があり、校長先生の「かんぱい!」の音頭で、全員で牛乳で乾杯しました。そして、みんなで150周年「祝う会」のときの記念映像を視聴しました。

5月9日(木)校内研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
本校は今年度「自分で考え、伝え合う児童の育成」〜算数って楽しい!〜の研究主題を掲げ、算数の指導法を研究しています。
5月9日(木)は、算数教育の第一人者で、多数の著書も出されている、国立学園小学校の佐藤純一校長先生を講師にお招きして、算数の指導法を教えていただきました。由木中央小学校の先生が児童役を務め、佐藤純一先生による模擬授業をしていただきました。子供たちが目を輝かせるような授業ができるよう、学んだことを日々の授業に還元していきます。

5月9日給食

画像1 画像1
5月9日(木)ひじきごはん、厚揚げのチーズ田楽、根菜汁、わかめとツナの和え物、牛乳
 
 厚揚げのチーズ田楽は、生揚げ(一人分50g短冊切り)に、長ねぎ(10gみじん)・根しょうが(少々みじん)・赤みそ(4g)・砂糖(0.5g)・みりん(0.8g)・水(3g)を合わせたたれをかけて、ナチュラルチーズ(7g)をのせて220度オーブンで約12分焼きました。





運動会ダンス練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週から運動会のダンス練習が始まりました。
覚えがとても早い子供たちです。楽しく練習しています。

図工マイペットカー(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の授業でマイペットカーの初回を行いました。それぞれペットボトルにタイヤをつけ、カラフルな色で塗ってました。

運動会表現練習(1年生)

運動会の表現練習を毎日頑張っています。
テンポの速い曲ですが、一生懸命踊って覚えようとしている子供たちに感心しています。

画像1 画像1

運動会 係活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の6時間目に、6年生は運動会の係活動を行いました。係ごとに分かれて仕事内容や各自の役割の確認を行いました。次の係活動は、20日(月)の6時間目です。

石拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の時間に、全校で校庭の石拾いをしました。これからの時期、運動会の練習が本格的に行われます。校庭の小石等を、たてわり班で協力しながら、全校児童みんなで拾いました。

5月8日給食

画像1 画像1
5月8日(水)ごまごはん、赤魚の香味焼き、野菜のおかか和え、呉汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
 
 野菜のおかか和えは、もやし・小松菜・にんじん・油揚げ・ちりめんじゃこを使って、だし汁を加えて和風味に仕上げました。


図工5年 アルミライノタワー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、アルミ針金を使って未来のタワーを想像してつくっています。
ペンチを使うと指よりも強い力で操作できること、針金の太さによって硬さが全然違うこと、針金を叩くと熱くなることなど、体験して知っていきます。

運動会練習スタート!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生伝統のソーラン節練習が始まりました。
お互いの動きを見合いながら、力強さを意識して頑張っています。

5月7日給食

画像1 画像1
5月7日(火)きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラソテー、くだもの(みかん缶)、牛乳
 
 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。
給食では、アスパラガスの他にキャベツ・コーン・ベーコンと一緒にサラダ油で炒めて、塩・こしょうで味付けしました。



離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
由木中央小学校を去られた先生方をお迎えして、離任式を行いました。代表児童から、作文の朗読と花束の贈呈を行い、先生方からお言葉をいただきました。とても気持ちのこもったよい会になりました。

1年交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、交通安全教室を実施しました。警察の方や安全協会の方から、登下校の安全について、また信号の横断の仕方や横断歩道の役割について学びました。

5月2日給食

画像1 画像1
5月2日(木)赤米ごはん、鰆の照り焼き、きんぴらごぼう、端午のすまし汁、くだもの(みしょうかん)、牛乳
 
 端午の節句をお祝いしたメニューです。
くだものが献立表に記載されていませんでしたが、美生柑をつけました。
端午のすまし汁は、兜の形のかまぼこを使用しました。だし汁を味わっていただきました。




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

生活指導より

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育

食育だより

060621不登校児童出席ガイドライン