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6月26日の給食

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【今日の献立】
・小田原蒲鉾丼
・煮びたし
・根菜汁
・牛乳

 今日は八王子市と姉妹都市である、神奈川県小田原市の小田原蒲鉾を使い、実際に小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」を作りました。
 小田原蒲鉾は日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも特に素晴らしいと言われいます。

【野菜の産地】
玉ねぎ:八王子
小松菜:八王子
大根:八王子
じゃがいも:八王子
しょうが:熊本県
人参:茨城県
ながねぎ:千葉県
もやし:栃木県
しめじ:長野県
ごぼう:青森県

6月25日の給食

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【今日の献立】
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

 鶏肉、玉ねぎ、しめじ、グリンピースの入っているマカロニグラタンはたっぷりチーズもかかっており、子どもたちにとても好評でした。

6月24日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・ふりかけ
・白身魚の香り揚げ
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 白身魚の香り揚げは、ホキにしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油、で下味をつけ衣をつけて揚げています。
子どもたちにとても好評でした。

6月21日の給食

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【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜きりわける〜>
・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・キャベツのしょうが風味
・くずきりのすまし汁
・冷凍みかん
・牛乳

おはし名人ウィーク最終日でした。今日はお箸を使って魚を切り分ける練習です。
ナイフで切って食べる国もありますが、日本ではお箸を上手に使い魚を切って食べます。
米も汁もおかずもすべて箸のみを使う国は日本だけだそうです。
ユネスコ無形文化遺産に登録され世界中から注目されている和食。その和食に欠かせない箸と正しい箸使いも、日本の大切な文化の一つです。



第1回研究授業(校内研究)

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先生方の授業改善を図るため、テーマを決めて授業を行い、その授業を全教員で評価し、そこから学ぶという研修を行っています。今日は、その一回目がありました。3年生(中学年)が授業を提案し、講師の方も呼んで、そこから学び合いました。

こすもす学級3組生活科の学習

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自分が住んでみたいと想像した町の様子を地図にして、それを発表し合いました。自分が考えたことが伝わるように、地図記号を使ったり、分かりやすく説明したりしました。

4年算数少人数

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「垂直・平行と四角形」の単元で、今日は「ひし形」を対角線で切り分けるとどんな形になるか、一人一人実際にやってみることで、確かめることができました。

なごやか教室中学年

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小集団指導プログラムで、「なゴムだん」という、ステップを踏みながら、ゴムを飛び越える活動をしました。いろいろな飛び方にチャレンジして「なゴムだん」を楽しむことができました。

ゲーム集会

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朝の時間、全校で集まって、体育館でゲームを楽しみました。集会委員会の人からの「〇×クイズ」を皆で答えました。正解すると「やったー!」の声が上がりました。月曜日の朝を楽しく過ごすことができました。

5年生障害理解教育

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共生社会を実現するために、障害のある人と障害がない人が共に理解し、協力して生きることを目指すものです。障害のある人の気持ちや感じ方を体験を通して知ることができました。

4年図工の授業

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「木の車」を作ろうの学習で、のこぎり等の用具を安全に使いながら、材料の使い方を工夫して、思い思いの車を作成中です。

こすもす学級 おたんじょう会

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今月のおたんじょう会は、「お店屋さん」です。「くっしょんや」、「おりがみや」、「くーぽんや」、「おえかきや」、それに「アメリカンドッジや」です。みんなで、お買い物やドッジボールを楽しみました。

こすもす学級低学年体育の授業

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天候が悪くプールに入れませんでしたが、体育館でフラフープを使った運動をしました。フラフープを腰の周りで回したり、みんなでくぐったり、縄跳びみたいに飛んでみたりしました。

6月20日 おはなし会(1年生)

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今回は1年生に、「八王子おはなしの会」の皆さんが本の語りや読み聞かせをしてくださいました。いつも楽しい本をいろいろと紹介してくださり、本当にありがとうございます。子どもたちも夢中になって、おはなしに耳を傾けていました。

6月20日の給食

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【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜はさむ〜>
・あんかけ焼きそば
・揚げじゃが
・わかめスープ
・牛乳

 おはし名人4日目でした。今日はお箸で麺を挟んで食べる練習をしました。給食では、あんかけ焼きそばの麺を挟んで食べる練習だけでなく、あんかけに入っているうずらの卵も突き刺さずにお箸で挟んで食べる練習をしました。ついつい突いてしまいそうになりますが、お箸が上手に使えるとツルツルしたうずらの卵もお箸で挟んで口に運ぶことができます。
 また、揚げじゃがは子どもたちにとても好評でした。

<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・きゃべつ:八王子
・にら:八王子
・じゃがいも:八王子
・人参:千葉県
・もやし:栃木県
・えのき:長野県
・ながねぎ:千葉県


6月19日の給食

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【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜つまむ〜>
・やきとり丼
・五目煮豆
・小松菜のみそ汁
・牛乳

 今日はお箸で五目煮豆の豆をつまむ練習をしました。五目煮豆には、豆以外にも、鶏にく、ちくわ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん等が入っています。

<食材の産地>
・大根:八王子産
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・しょうが:高知県
・ながねぎ:茨城県
・人参:千葉県

こすもす学級中学年国語科の授業

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「国語力を伸ばそう」ということで、詩の音読・文章の読み取り・漢字の学習を行いました。文章の読み取りでは、「〜ような」の表現を使えば、相手に分かりやすく言いたいことが伝わることを理解できました。

こすもす学級音楽

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廊下を歩いていると、素敵な「風になりたい」の歌声が聞こえてきました。リズムに注意しながら、楽しみながら歌っていました。

1年生図工の様子

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「きせつをかんじて」の単元で、和紙を使って、画用紙に「あじさい」を表現しました。和紙を丁寧にちぎって、それを一枚ずつ画用紙に糊付けをして、あじさいの花を咲かせました。

6月18日の給食

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【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜ほねをとる〜>
ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
呉汁
牛乳

 おはし名人ウィーク2日目です。
 今日は魚の骨を取る練習をしました。魚は骨があり苦手意識が強い人も多いですが、正しいお箸の持ち方ができるようになると、お箸で骨を取り除きやすくなります。またよく噛んで食べると口の中に骨があった時も気付きやすく、間違えて飲み込むことを防ぐことができます。
 毎日少しずつ意識しながら練習を重ねておはし名人を目指しましょう。

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