♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*ふりかけ
*白身魚の香り揚げ
*ごま和え
*けんちん汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 ホキ      ニュージーランド
 生姜      高知
 にんにく    青森
 もやし     栃木
 人参      千葉
 牛蒡      群馬
 葱       茨城
 小松菜     八王子
 じゃがいも   八王子
 大根      八王子
 

夕やけ小やけ その2

お弁当をあとは、動植物を観察したり、体を動かしたりしました。
これから八王子市役所へ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

夕やけ小やけ その1

夕やけ小やけふれあいの里に到着しました。
動物と会ったり、中村雨紅さんの展示を見た後に昼食をとり始めました。日陰で吹く風が気持ちがいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今朝は3年生が市内見学に出かけ、いつもより少ない人数での全校朝会になりました。はじめに以前話した校庭の遊び方、物の使い方等について、その後意識して過ごせていることや、今後もみんなで気持ちよく過ごせる学校にしていきましょうという話がありました。後半は写真や映像を見ながら、先日行われたドローン体験教室の振り返りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

はちはく その4

昔の遊びや生活用品使ってみました。とても楽しそうです。
これから夕やけ小やけふれあいの里へ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はちはく その3

蚕をクラスで育てているだけに、みんな蚕に関するコーナーに興味があるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

はちはくその2

熱心に質問をしたり、メモを取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はちはくに到着

予定より10分遅れで「はちはく」に到着しました。
今、説明を受けています。
画像1 画像1

社会科見学出発

本日は、3年生が社会科見学です。バスに乗り、八王子博物館、夕やけ小やけふれあいの里、八王子市役所にお世話になります。安全安心を心がけ良い学びをしています。
画像1 画像1

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*さごちのみそマヨネーズ焼き
*キャベツのしょうが風味
*くずきりのすまし汁
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 さごち     韓国
 しょうが    高知
 人参      千葉
 えのき     長野
 葱       茨城
 鶏肉      宮崎
 キャベツ    八王子
 冷凍みかん   愛媛

 今日の献立から・・・おはし名人になろう!
 今日のテーマは「きりさく」でさかなをチャレンジしてください。

3.4年自転車安全教室

3.4校時は3.4年生の自転車安全教室が行われました。あいにくの雨で体育館での実習となりましたが、床に敷いた横断歩道や道路の上を、ハンドルに見立てたバーを持ち、標識や約束事を確認しながら歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティアの活動

6月12日に図書ボランティアの皆さんが、図書室と図書室前廊下の掲示物を梅雨、夏バージョンにしてくださいました。掲示物が変わると気持ちもその季節に向かっていきます。七夕の掲示に願い事の短冊が増えるといいです。
画像1 画像1

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*あんかけ焼きそば
*揚げじゃが
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 人参      千葉
 玉ねぎ     佐賀
 キャベツ    群馬
 にら      栃木
 じゃがいも   八王子
 えのき     長野
 長ねぎ     千葉
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・おはし名人になろう!
 今日のテーマは「つまむ」です。あんかけやきそばんぽ麺をつまむです。

4年生水道キャラバン

本日の1,2時間目に水道キャラバンのみなさんに「水」の出張授業をしていただきました。普段、私たちが水がどのようにきれいになり、蓄えられ、家庭に運ばれてくるのか、実験、体験等を通して学ぶことができました。水の大切に改めて気が付いた2時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドッジボール集会

今日の集会は、ドッジボール集会でした。たてわり班に分かれて、2回試合をしました。ボールをいろいろな人が投げれるように互いを思いやっている姿は素敵でした。
画像1 画像1

じゃがいも掘り

放課後、プール裏の畑では昨年度末に植えたじゃがいもの収穫が行われていました。放課後子ども教室の中で、参加したい子どもたちが保護者の皆さんと汗を流し、段ボールにたくさん収穫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはし名人ウィーク

6月は食育週間です。今週はがんばりカード「めざせ!おはし名人」を使って5つのはしの使い方に取り組みます。今日のテーマは「つまむ」です。五目煮豆に入っている大豆を上手につまむ1.2年生の様子です。写真を撮った後、パクッと大豆をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*やきとり丼
*小松菜のスープ
*五目の煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 鶏肉      宮崎
 生姜      高知
 葱       茨城
 牛蒡      群馬
 人参      千葉
 大根      八王子
 じゃがいも   八王子
 玉ねぎ     八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・おはし名人になろう!週間です。
 今日のテーマは「つまむ」です。

5.6年水泳

昨日の大雨から一転しての快晴の今日は、5.6年生最初の水泳児童の日でした。ペアになって蹴伸びをしたり、フォームを確認したりしながら水しぶきをあげて楽しく学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのおろしソース
*筑前煮
*呉汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 さば      ノルウェー
 鶏肉      宮崎
 人参      千葉
 大根      青森
 大根      八王子
 ごぼう     群馬
 じゃがいも   八王子
 長ねぎ     千葉
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・今週から始まりました「おはし名人になろう!」です。
 今日のテーマは「ほねをとる」です。 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
8/5 学校閉庁日
8/6 学校閉庁日
8/7 学校閉庁日
8/8 学校閉庁日
8/9 学校閉庁日
8/11 山の日

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

保健室

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連