子どもたちの様子をお伝えしています。

5/28_委員会活動

今日は委員会活動です。
多摩テレビの方が取材にきています。
放送日時が決まりましたらホームアンドスクールでお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、かつおの竜田揚げ、カリカリじゃこサラダ、かきたま汁、牛乳でした。かつおは春が1回目の旬です!みなさんカラッと揚がった竜田揚げに喜んでいました。

5/28 美化委員会集会

今朝は美化委員会の集会です。
新6年生がリーダーシップをとって集会を計画しました。
ちょっとだけ難しいクイズで、1年生から6年生までが盛り上がりました。
今日は多摩テレビの取材も入っています。6月2日放送予定の放送です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、味噌チキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳でした。丼にはボイルしたキャベツものっており、お肉と野菜が食べられるボリューム満点のメニューです!

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鯖の塩焼き、キャベツと油揚げの煮びたし、小豆島そうめんのすまし汁、牛乳でした。今日は100年フードの取り組みの一環として、四国・小豆島の郷土料理であるそうめんを提供しました。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立はビビンバ、たまごスープ、まめ黒糖、牛乳でした。ビビンバのお肉の具には切り干し大根を混ぜ込むことで、食物繊維も沢山とることができます!

3年生図工「地下に広がる ひみつきち」

22日の3年生の図工は、
もし、愛宕小の地下にひみつ基地をつくれるとしたら?と子どもたちに投げかけて始めました。
今日は畑の土や砂を集めて地下の色塗り。絵の具は土そのものです。洗濯のりを混ぜました。
色塗りの初めはきゃーきゃー言いながらでしたが、「だんだん気持ちよくなってきた!」と楽しみました。来週はその上にひみつ基地を描きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、いかの七味焼き、塩肉じゃが、ごま和え、牛乳でした。野菜やたんぱく質がたっぷりとれるメニューです。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、はち大根おろしスパゲティ、かいそうサラダ、クリームスープ、りんごジュースでした。八王子産の大根をたっぷり使ったスパゲティを、みなさんおいしそうに食べていました。

5/18 ソフトボール投げ練習会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はソフトボール投げ練習会を行っています。
保護者のお父さん、お母さんが子供たちに俺の投げ方を教えてくれます。
びっくりするほど、遠くまで投げるお父さん。
あんなに投げれるよえにになりたいなぁと憧れを持ったようです。

セーフティ教室がありました。

5月17日にセーフティ教室がありました。
ガンホーオンラインエンターテイメント株式会社の講師をオンラインでお招きし、スマホやゲームとの上手な付き合い方を学びました。
使用する時間を自分で決めること、お金を使う時は必ずおうちの人と相談すること、オンラインでつながった人には個人情報を渡さないことなど、子どもたちが安心・安全に生活できるための内容でした。
4〜6年生はスマホやゲームなどの使用の約束を自分で考えるワークシートにも取り組みました。ご家庭での話し合いのきっかけとなれば幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18_学校公開

学校公開2日目です。今日は土曜日たくさんの保護者の皆さんが来てくださいました。
子供たちも張り切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、三番叟ごはん、鶏の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳でした。日本の重要無形民俗文化財に指定されている、八王子『車人形』にちなんだ『車人形御膳』というイベントメニューです。

5月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立はむぎごはん、マーボー豆腐、ゆでそらまめ、わかめスープ、牛乳でした。そらめまは1時間目に1年生たちがむいてくれたものです。さやから豆を取り出す作業を、皆さん楽しみながら一生懸命取り組んでくれました。

5/17 学校公開の様子

今日は学校公開です。
子供たちは、おうちの人たちが来てくださっているのでやる気に溢れています。
ぜひ明日も参観にいらしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、みかん缶、牛乳でした。八王子ラーメンは刻んだ玉ねぎがのっているのが特徴です。各クラスに説明しに行くと、みなさん興味津々で、お箸で玉ねぎをつまんで見ながら食べていました!

5/14_クラブ活動

今日はクラブ活動ですし、新6年生のリーダーシップで活動が進んでいます。
さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、オレンジ、牛乳でした。鮭はごまと味噌のタレで絡めて焼いてあるため、香ばしいです。みなさん白ごはんのお供にモリモリ食べていました。

5年生図工「心のもよう」

5年生の図工は、絵の具で様々な表現方法を生かし、普段感じる感情を色と形で表現しました。
嬉しい時は何色かな、どんな描き方にしようかな?と考えたり、
様々なもようづくりを楽しんだ後、この絵から感じる感情は何だろう?と鑑賞活動も絡めた内容です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工作品を校内に展示しています。

2年生の教室前には「お花見スケッチ」という作品を、
図工室の前には「絵の具のへび君3きょうだい」という作品を展示しました!

2年生は校庭で見つけた「春」をスケッチし、自由に表現しました。
3年生は絵の具と水の混ぜ具合を確かめながら描いた作品です。
今後は、以前ホームページでも紹介した6年生のオリジナルの筆と墨を使った作品を展示します。

学校公開の際には、是非ご覧いただけたら幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表