子どもたちの様子をお伝えしています。

7/7 6年日光移動教室1日目

点火しました。
まだ明るいですが、燃え上がる炎は迫力があります。
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7/7 6年日光移動教室1日目

夕食後は、キャンプファイヤーです。
キャンプファイヤーにはまだ明るいので、点火前に皆で歌いました。
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7/7 6年日光移動教室1日目

ホテルで最初の食事です。
あっという間にご飯のおかわりに向かう子が何人もいました。
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7/7 6年日光移動教室1日目

東照宮の見学後、いろは坂や中禅寺湖などを抜け、宿泊地「森のホテル」に到着し、開校式を行いました。
いよいよホテルでの集団生活のスタートです!
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7/7 6年日光移動教室1日目

陽明門を見た後は、207段の石段を上り、徳川家康公の墓所にたどり着きました。
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7/7 6年日光移動教室1日目

クラスごとに集合写真を撮った後、いろいろな建造物を見学しています。
まず、「三猿」を見ました。
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7/7 6年日光移動教室1日目

日光東照宮に来ました。
ここからはまずガイドさんのお話を聞きながらの見学です。
東照宮の入口あたりの標高は海抜634m、東京スカイツリーの先端と同じくらいの高さの場所にいます。
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7/7 6年日光移動教室1日目

東照宮そばの富士屋観光センターで昼食です。
いつもより早く起きた子が多く、その分早くお腹が空いたようで、もりもり食べています。
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7/7 6年日光移動教室1日目

お皿の裏に今日の日付を彫り、皆無事に完成しました。
作品を持ち帰るのを楽しみにしてください。
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7/7 6年日光移動教室1日目

皆下書きの輪郭を丁寧に彫っています。
仕上がりが近づいてきました。
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7/7 6年日光移動教室1日目

いよいよ日光彫体験が始まりました。
独特な形の彫刻刀の扱いに最初は苦労しましたが、だんだん慣れてきました。
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7/7 6年日光移動教室1日目

日光に入り最初の目的地「日光木彫りの里工芸センター」に着きました。
まずはしっかりと説明を聞きます。
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7/7 多くの人に見送られて出発しました

 

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7/7 日光移動教室6年

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今日は日光移動教室です。
早くから元気な6年生が集まりました。

7月5日の給食

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本日の献立は、ツナそぼろちらし、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、彩り和え、七夕汁、牛乳でした。今週末は七夕ですね☆彡 それにちなんで、今日は七夕メニューでした。例えば、笹かまぼこには、マヨネーズに桑の葉粉をまぜて焼き、笹の葉をイメージしています。また、七夕汁には星形の人参やかまぼこを入れて、見た目もきれいで楽しい汁物になっています。教室では、この星形の七夕汁が大人気でした♪

八王子産の食材
・小松菜
・桑の葉粉

7/5 タウンニュースに上柚木中学校の部活動が紹介されました

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愛宕小学校の卒業生たちがタウンニュースで紹介されました。新しくできたバリスポ部、新たなことを作り出すのが得意だった。あの6年生が中学校でも活躍しています。

7/5 道の駅滝山で愛宕小が紹介されます

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7月7日、道の駅八王子竹山で小田原市交流イベントが開かれます。
5年生が行った。移動教室での小田原市との交流の様子が展示されますのでぜひご覧ください。

7月4日の給食

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本日の献立は、ごはん、豆腐のうま煮、たまごスープ、枝豆、牛乳でした。今が旬の枝豆は、ふっくら柔らかくてとても美味しいです。子どもたちには、給食の時間に食育メモを見せながら、枝豆は「野菜」か「豆」かクイズを出しました♪(そして正解は・・・野菜です!熟して大豆になると、豆になります。)楽しく美味しく旬の野菜をとって、暑い夏に向けて体力をつけていきましょう!

7/3 放課後あそびの出前

今日は放課後、子ども教室で遊びの出前が行われました。
ヨーヨー元世界、チャンピオンが技を見せてくれました。
また、けん玉、コマを教えてもらい楽しみました。
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7月3日の給食

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本日の献立は、ごはん、鰆のごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳でした。呉汁は大豆をミキサーにかけてすりつぶしたものを加えたみそ汁です。豆の香りが口いっぱいに広がります。鰆には給食室お手製の「ごまだれ」をかけています。ご飯のお供にぴったりのメニューでした。
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