7月8日

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7月8日(月)ごはん、鮭のごま焼き、五目煮豆、沢煮椀、牛乳

五目煮豆は、大豆(8g)のほかに角切り昆布(0.2g)・鶏肉(5g)・にんじん(10g)・ごぼう(10g)・こんにゃく(10g)を大豆に合わせて角切りにして、和風味に作りました。さやいんげん(3g)は、最後に彩で加えました。


図工6年 水から発見!ここきれい

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 6年生は、色水と容器を組み合わせて、美しさや面白さを見つける造形遊びをしました。

7月5日給食

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7月5日(金)ツナそぼろちらし、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、彩和え、七夕汁、牛乳

 笹かまぼこのマヨネーズ焼きは、八王子産の桑の葉粉を緑に色付けし、笹に見立てて作りました。七夕にちなんだメニューを味わっていただきました。



7月4日給食

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7月4日(木)夏野菜のカレーライス、ABCスープ、茹でとうもろこし、牛乳

 茹でとうもろこしを昨日4年生が皮むきをしてくれました。丁寧に皮をむいて粒についているひげもきれいに取ってもらいました。子供たちは、新鮮なとうもろこしを甘くておいしいと喜んでいました。4年生に感謝していただきました。


避難訓練

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火災が起きた際は、延焼を防ぐために自動的に防火扉が閉まります。本日の避難訓練は、火災で防火扉が閉まっている状態のときに、落ち着いて扉を通って避難する訓練を行いました。子供たちは落ち着いて行動できていました。

音楽集会

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本日、音楽集会を行いました。集会委員の子供たちの進行で、全校児童が心を合わせて、映画「耳をすませば」の主題歌「カントリーロード」を歌いました。きれいな歌声が体育館に響きました。

トウモロコシの皮むき

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7月3日の5時間目にトウモロコシの皮むきを行いました。
楽しく綺麗に皮むきを行うことができました。
皮をむいたトウモロコシは給食で出ます。

生活「学校探検」(1年生)

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1,2校時に由木っ子タイムの班で学校探検を行いました。2年生が「ここは事務室だよ。」と部屋の説明をしてくれたり、「カードのここにシールを貼るんだよ。」と優しく教えてくれたりして、1年生は学校中を楽しく探検をすることができました。2年生ありがとうございました!

7月3日給食

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7月3日(水)ごはん、さわらのごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳

 校長先生の元気応援メニューです。「さわらのごまだれかけ」と「じゃこキャベツ」をおすすめメニューに選びました。「さわら」や「じゃこ」などのお魚には、カルシウムやたんぱく質がたくさん含まれていますので、残さず食べてほしいと伝えました。詳しくは、給食だよりをご覧ください。

7月2日給食

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7月2日(火)ガーリックピラフ、八王子マスタードチキン、コールスローサラダ、トマトとたまごのスープ、牛乳

 「八王子ハニーマスタードチキン」は、市内高月町・滝山町・川口町の養蜂場で採れたはちみつを使いました。鶏もも肉(一人分50g)に、粒マスタード・はちみつ・しょうゆ・酒(2gずつ)を混ぜてたれを作り、下味をつけます。オーブン200度で約15分焼きました。


7月1日給食

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7月1日(月)わかめごはん、さばの塩焼き、豚汁、もやしのからしあえ、牛乳

 100年フードは、福井県大野市です。夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。給食では、さばに塩焼きをいただきました。

図工4年 コロコロガーレ

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 紙の切り込みの入れ方や接着方法を工夫しながら、アルミ玉が転がるコースをつくっています。たくさんご寄付いただいたトイレットペーパーも使わせていただいています。ありがとうございます!

図工6年 Black,Gray,and_White

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 コンテと鉛筆と消しゴムを使って、黒、灰色、白で表したいことや物を見付けて、表す題材が終わりました。
手も顔も黒くなりながら、みんながんばってかきました。

図工3年 木のようせい

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 図工で3年生は、木材に釘を打ってようせいをつくっています。
 釘の打ち方や色々な材料の組み合わせ方を工夫しています。

6月28日給食

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6月28日(金)ごはん、焼きししゃも、下中たまねぎの肉じゃが、じゃこと野菜のにんにく風味、牛乳

 姉妹都市である小田原市の名産「下中たまねぎ」を給食でいただきました。下中たまねぎがやわらかくて甘い秘密は、こだわりの有機肥料と海の風、温かい気温だからです。


第2回 由木っ子タイム(縦割り班活動)

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6月27日の昼休みに、第2回目となる「由木っ子タイム」を実施しました。リーダーの6年生が中心となり、事前に計画していた「鬼ごっこ」や「ドッジボール」などの遊びを仲良く行うことができました。こうした異年齢の活動をとおして、学級・学年をこえた豊かな人間関係を築いてほしいと願っています。次回は、7月11日に行う予定です。

6月27日給食

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6月27日(木)八王子産ズッキーニのカレーライス、野菜サラダ、水菜と豆腐のスープ、牛乳
 
 旬のズッキーニを使います。八王子市の生産者は、土づくりにこだわり作っています。
 給食では、鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじんのカレーにサラダ油で炒めたズッキーニを最後に加えました。


読み聞かせ

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6月26日の朝の時間、2・3年生のクラスで「読み聞かせ」を行いました。今回もPTA図書ボランティアの方々にご協力いただきました。どのクラスも集中して静かに聞いていて、物語の世界に入り込んでいる様子でした。図書ボランティアの皆様には、早朝よりありがとうございました。


6月26日給食

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6月26日(水)小田原かまぼこ丼、煮びたし、根菜汁、牛乳

100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。神奈川県小田原市の小田原蒲鉾をいただきました。

6月25日給食

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6月25日(月)ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、くだもの(プラム)、牛乳

マカロニグラタンのホワイトルーは手作りです。マカロニのほかに、鶏肉・玉ねぎ・しめじ・グリンピースを使いました。子どもたちは美味しいと喜んで食べていました。


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