5月10日(金)今日の献立・ひじきごはん ・厚揚げのねぎ味噌田楽 ・わかめとツナの和え物 ・根菜汁 ・牛乳 5月9日(木)今日の給食〜海外友好交流都市献立(台湾)〜 ・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 八王子市と台湾・高雄市は2006年から海外友好交流都市になりました。 児童の皆さんに台湾の食を知ってもらいたいと思い、給食にて提供しました。 2枚目の写真は、ルオボータンを調理している様子です。 湯気で見えにくいですが、もやし・にんじん・大根・肉・ねぎなど具材がたくさん入っています。ごま油や醤油で味付けしました。 3枚目はルーローハンを調理している様子です。豚肉・たけのこ・しいたけをたっぷり入れました。肉は一度オーブンで低温加熱してから炒めました。そのおかげで外はカリッと中は柔らかく仕上がりました。 台湾料理は独特なスパイスが入っているのが特徴ですが、給食ではスパイスを加えず、皆さんが食べやすい味付けにしました。ルーローハンを初めて知った児童もいたようですが、たくさん食べてくれました。 5月8日(水)今日の給食・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・清見オレンジ ・牛乳 5月8日(水) 運動会に向けて一人一人めあてをもって取り組みます。めあてに向かって何をどう取り組むか、続けて取り組めるか、運動会を終えて少しでも自分の成長を感じられるように、お家でも見守ってあげてください。 全校朝会副校長 5月7日(火)今日の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・グリーンアスパラのソテー ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、令和5年度 上柚木小学校給食人気ランキング1位のきなこ揚げパンでした。 ゴールデンウィーク期間中、今日の給食が楽しみで待ち遠しかったという児童もいたようです。美味しいと言ってくれて、給食室一同とてもうれしい気持ちでいっぱいです。 2枚目の写真は、揚げパンにきなこを絡めている様子です。大きなボウルに揚げパンを入れ、ボウルを揺らしてきなこを絡めています。その後、教室に運ぶパン箱に揚げパンを入れてから追加できなこをかけています。 グリーンアスパラのソテーやポトフは野菜たっぷりです。グリーンアスパラのソテーは、柔らかくなるまで茹で、食べやすくなるようにしました。児童の皆さんにアスパラガスの味を感じてもらいたいと思い、味付けを塩こしょうのみにしました。 5月2日(木) 地域の離任式卒業生や保護者、子供たちを交えての地域主催の離任式は上柚木小学校ならでは、他の地区でもあまり見たことはありません。 『地域の子供は地域で育てる』という八王子市の考えがひとつ形ななったものであると思います。準備・運営、本当にありがとうございました。 5月2日(木) 離任式5月2日(木)今日の給食〜端午の節句献立〜 ・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・きんぴらごぼう ・端午のすまし汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 5月1日(水)今日の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・手作りさかなナッツ ・清見オレンジ ・牛乳 5月1日(水) 校庭のケヤキ校庭には5本のケヤキがあります。正門の脇1本が他のケヤキに比べて少し小さく、葉がしげる時も少し遅いです。先週まではほとんど“枝”で、職員の中でも『枯れているのでは?』と心配する声もありました。でも、毎年そうなのです。他のケヤキより少し遅いのです。 子供の成長と同じかなと思います。同じ学年でも身体の成長も心の成長も違います。でも、ちょっと見ないうちに周りと同じになってきます。ちょっとの違いがあっても『見守る』こと、『みんな違ってみんないい』子供たちにも伝えていきます。 4月30日(火)今日の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ほきのごまがらめは、ホキをころもをつけて揚げた後に、甘じょっぱいしょうゆダレを絡めています。とても食べやすく、児童から大人気です。 4月26日(金)今日の給食・コッペパン ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ炒め ・野菜のスープ煮 ・牛乳 八王子ナポリタンとは八王子のご当地グルメで、ナポリタンの上に刻み玉ねぎをのせています。八王子産の食材が使われているのも特徴の一つです。 今日の給食では、刻み玉ねぎを軽く茹でで、ナポリタンの上に乗せました。 2枚目の写真は、ナポリタンに玉ねぎを乗せている様子です。また、ナポリタンには八王子産のキャベツとにんじんが入っています。 災害時みまもり下校訓練 その24月26日(金) 見守り下校訓練誰とどのように下校するのか、担当の先生は誰か、どこで解散するのか。 一つ一つの訓練の積み重ね、あってほしくはありませんが、生かされるよう真剣に取り組んでいます。 4月26日(金)1・2年生合同 学校探検『ここは校長室です。校長先生がしごをしています。ここで詩の暗唱を聞いてもらいます』 2年生が調べたこと、経験を生かして説明していました。学んだことを人に伝える学習は一番高度で効果的な学びです。同じクラス、同じ学年だけでなく、異学年や全校に向けての発表は大切な機会です。2年生頑張っていました。とっても上手に優しく教えていました。1年生もよく言うことを聞いていました。 4月25日(木)今日の給食・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・彩り和え ・肉じゃが ・宇和ゴールド グリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。 さやむきは昨日の5時間目に実施しました。 時間が限られていましたが、すべてのグリンピースのさやをむくことができました。 総重量は約3.5kgです。(さやを含む) 普段使用している冷凍グリンピースと比較して、粒が大きく、甘みが強くてとてもおいしいです。上柚木小学校全員で美味しくいただきました。 4月25日(木) 給食『グリンピースご飯』嫌いなものでも受け入れる気持ちの柔軟さがすてきです。この気持ちは実はとっても大事なことです。食べ物の好き嫌いは、物事や人の好き嫌いにもつながるからです。心が柔軟なこの時期に「嫌いなものでも一口食べる習慣」を身に付けてくれると嬉しいです。 4月25日(木) 水道の自動水栓交換終了4月25日(木) 3時間目の教室の様子気持ちの切り替えがしっかりできています。 仲間と話し合い活動をしたり、学習用端末を使った学習をしたり、国語の学習に使う“表”をノートに作ったり、一人一人真剣に学習に取り組んでいました。素晴らしい。 |