学校見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(木)都立八王子南特別支援学校の見学に行きました。

八王子南特別支援学校はこの4月に開校したばかりの、知的障害の普通科・職能開発科が設置された学校です。

最新の施設や設備、教育方針などから東京都教育委員会の特別支援教育に対する考え方を知ることができました。
さらに、小学校・中学校から高等学校へと続く「特別な支援が必要なお子さん」が歩むことのできる流れの一つを知ることができました。

特別支援教室の、本校「くぬぎ」、椚田中学校「ステップ」での教育や、在籍するお子さんの進路についてなど参考にして、指導していきたいと思います。

お忙しい中、快く見学を受け入れてくださった。八王子南特別支援学校のH辺校長先生、お仲間に入れてくださった八王子市中学校長会の校長先生方、ありがとうございました。
(校長:平田 英一郎)

写真:7月5日(金)12:35追加

7月の生活目標

画像1 画像1
7月4日(木)お昼の放送で、7月の生活目標についてのお話が、生活指導部のO木先生からありました。

7月の生活目標は『物を大切にしよう』」です。

1学期最後月、7月です。
「整理整頓をして物をなくさないことからも、物を大切にしていきましょう。」と話してくださいました。
気持ちよく夏休みが迎えられるよう、一人ひとりが気を付けて過ごしていきたいものです。

図書のキャラクター発表2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室で「発表ビデオ」を見ました。(写真上・中:2年3組にて撮影)

応募してくれた皆さんありがとうございました。
選ばれた人おめでとうございました。

入選者には賞品として「もう一冊券」(図書室の本を、特別にもう一冊借りられる券)が送られました。(写真下)

図書のキャラクター発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会で図書(室)のマスコットキャラクターを募集し、その入賞作品が発表されました。(写真上・中 図書室前の廊下に掲示中)

7月4日(木)のお昼の放送でアナウンスがありました。(写真下)

異常な暑さ

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日(木)朝から痛いほどの強い日差しが降り注いでいました。
気温もぐんぐん上昇しました。

お昼休みの外遊び、放課後子ども教室は中止となりました。
梅雨明けもしていないし、7月4日なのにこの暑さは大変です。
少しずつ暑さに体が慣れてきているとは思いますが(暑熱順化※)、油断しないで、児童には体調管理に気を付けさせたいですし、私たち大人も気を付けていきましょう。

今(12:12頃)地震がありました。
こんな暑い日に地震で非難するとなると、暑さで具合の悪い子が出てきそうです。
地震は起きない方がいいですが、こんな暑い日は特にやめて欲しいです。
(校長:平田 英一郎)

写真:暑さ対策のミストシャワー
体育館の渡り廊下についています。

※暑熱順化 体を暑さに慣れさせることを言う。
日本気象協会より (去年の記事ですが)参考になると思います。
https://www.jwa.or.jp/news/2023/06/20497/

朝顔

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が育てている朝顔、花盛りです。

昔から1年生と言えば朝顔の観察というイメージがあります。
保護者の皆様の多くも育てた経験があるのではないでしょうか?
我が家にも3人子どもいて、毎年少しずつ改良される朝顔セットで朝顔を育ててきました。

そんななじみの深い朝顔。花盛りです。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆豆腐のうま煮
☆中華スープ
☆枝豆
☆牛乳

 今日は、八王子でとれた、枝豆が給食に登場です!!大きくてとても立派、そしてなんといっても採りたて・新鮮な枝豆が届きました。塩でよくもんで、しばらくおいてから茹でます。。枝豆のさやの余分な毛を落とすこと、塩の効果で色よく茹でることが目的です。塩味もほどよく入り、とてもおいしくできあがりました。明日は、八王子産のとうもろこしが登場します。3年生が皮むきに挑戦してくれました。校長先生がホームページで紹介してくださっています!!明日をお楽しみに!!

食育(トウモロコシの皮むき)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クイズでトウモロコシ自体のことについて学んだり、トウモロコシの食べ方や食べる以外の活用方法について学んだりもしました。

写真中:看護学生さんも一緒に皮むきを体験していました。
(3年2組での様子)
写真下:給食管理員さんM原先生からのお話を聞いている様子(3年1組)

食育(トウモロコシの皮むき)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(水)1時間目3年生がトウモロコシの皮むきに挑戦しました。
食育の一環で、食材に興味をもってもらったり、その食材にまつわる知識を身に付けたりすることをねらっています。

防災フィールドワーク2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご挨拶、諸説明、質疑応答の後、7つの方面に分かれてフィールドワークに出かけていきました。

ちなみに、今回専用のソフトが入ったタブレットを中心となって開発・活用されている東京高専のY本先生には、校長平田の前々任校の元八王子東小でもお世話になっていました。
元八王子東小で活用することで今回椚田小6年生が使用するタブレットの改良につながったというご縁があります。

多くの皆様のご協力で今回の学習が実現できています。
本当にありがとうございます。
(校長:平田 英一郎)

防災フィールドワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(水)防災フィールドワークに出かけました。

私たちの住む椚田小学校区ではどのような人たちがどのように防災について取り組んでいるか、実際に自分たちの足で調べ、目で見て、話を聞いてまとめます。

引率では保護者の皆様や学運協の皆様、東京高専(※)の皆さんが協力してくださいます。
現地でも、多くの方が協力してくださいます。
皆様、ありがとうございます。
まさに「地域の子を地域で育てる」的な実践です。

※東京高専 =「独立行政法人 国立高等専門学校機構 東京工業高等専門学校」の通称

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ガーリックピラフ
☆八王子ハニーマスタードチキン
☆フレンチサラダ
☆トマトと卵のスープ
☆牛乳

 八王子市は、たくさんの農家さんがいらっしゃり、農産物を育てていらっしゃいます。今日はその中でもとても貴重な、八王子産のはちみつを使った料理が登場しました。はちみつ・あらびきマスタード・しょうゆ・みりんを合わせてつけだれを作り、鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。はちみつの優しい甘さとコクがマスタードとよく合い、絶妙なおいしさのチキンに仕上がりました。教室でも大人気でした。そして、もう1つの八王子産の食材はトマトです。完熟で届きました。天候不順の中、つやつやのきれいなトマトが届き、改めて、農家の皆様に感謝です!!そのまま、かじりたいぐらいでした。)丁寧に湯むきをし、種をとり刻んで、スープに入れました。トマトの赤と、卵の黄色のコントラストがとてもきれいでした。

小児看護学実習

画像1 画像1
7月2日(火)看護師さんになる勉強をしている学生さんが3人、椚田小に実習に来てくださいました。
今日と明日の二日間ではありますが、病院に勤める際の一助となれば幸いです。

写真:給食の時間にオンラインで学生さん3人を全校に紹介しました。

明日からは椚田中学生6人も職場体験に来てくれます。
小中連携(職場体験)

星に願いを2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)七夕の飾りを1・2年生合同で作りました。
生活科、1・2ドン活動で、2年生のお兄さんお姉さんが、七夕飾りの作り方を1年生に教えてあげて創り上げたそうです。

この日は午前中授業でしたが、1年生は嬉しそうに持ち帰っていきました。
階段を下りる顔がみんな笑顔でした。
2年生も持ち帰りました。

おうちでもさらに飾り付けたり、願い事を書いたりするといいですね。
星に願いを

調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
でき上ったグループからいただきますをして食べ始めました。(写真上)
ちょっとだけおすそ分けをいただいて、味見を!(写真下)
(ちょっとじゃないですね。一人前いただいちゃいました!)

具材の良さも生かしシャキシャキした食感もありました。
味付けは塩と胡椒ということでしたがちょうど良かったです。
お皿洗いもしっかりして、幸せな気持ちでニコニコしながら校長室に戻った平田でした。

6年生
おいしい野菜いため、ごちそうさまでした。
おうちでも作ってみてください。

校長先生は皆さんと同じ6年生のとき、家庭科でホットケーキを焼きました。
それから8週間ぐらい、日曜日のお昼はホットケーキでした。
今思えば、うちの人も良く付き合って食べてくれたと思います。
懐かしい思い出です。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(月)3・4時間目に6年生が調理実習を行いました。
いろどり野菜の油いためということで、包丁や油、火も使う本格的な調理でした。
この日は1組さんでしたが、1組担任のY森先生から「校長先生、シャッターチャンスです!」との知らせを受け、家庭科室に行きました。

身支度もばっちり、班の人と協力して調理できていました。
さすが椚田小が誇る6年生です!

保護者会

画像1 画像1
連日のように保護者会が行われています。
お忙しい中、ご出席ありがとうございます。

今日は2年生
笹を見に教室をのぞいてみると、名立て(名前の札)の裏面に、おうちの方へのメッセージ(「お母さんいつもありがとう」とか、「ママだいすき!」、中には「べんきょうがんばるからね」など)や、それぞれが好きな絵がかかれていました。
とても素敵だなあと思いました。

誰もいない教室で、「保護者会に出てみたら、娘からのメッセージで『パパ大好き!』なんて書かれたらどうなっちゃうだろう?」と妄想を繰り広げた校長の平田でした・・・。

保護者会では、学級懇談に先立ち校長から3点お話させていただきました。
追記

星に願いを

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日(月)七夕用の笹が椚田小に届きました。
雨の中採ってくださった方、それを軽トラで運んでくださった本校学運協委員のH野さん、ありがとうございます!

あす、1・2年生合同で飾りつけをして、家に持ち帰るそうです。
おうちでも家族の方の願い事を飾ってみてはいかがでしょうか?

7月7日(日)七夕の夜はお天気どうでしょうか・・・。
織姫と彦星が会えるといいですね。
校長:平田英一郎

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆わかめごはん
☆さばの塩焼き
☆もやしのからし和え
☆豚汁
☆牛乳

 今日から7月です。そして、今年の「半夏生はんげしょう)」は今日、7月1日です。半夏生は、夏至から数えて11日目を指し、昔はこの日までに田植えを終わらせていました。福井県の大野市というところは、半夏生の日にくし刺しの丸焼きのさばを食べる習慣があるそうです。そしてこのさばのことを「半夏生(この地域では「はげっしょ」と読みます)さば」といい、100年フードにも認定されています。今日の給食では、さばの塩焼きを食べました。詳しくは写真2枚目をご覧ください。さて、今日は1年生が「ザ・チャレンジ!おはし名人になろう!」に取り組みました。どの子もとても上手におはしを使って、豆をつまめました。昼休にできなかったので、明日、明後日の予備日に来てください!!待ってます。

お蚕様(まゆ!)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日(7月1日)、学校に来てみると、お蚕様が「マンション」に入り、まゆを作ってさなぎになっていました!

真っ白なまゆ、眩しかったです!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

子ども見守りシート

学校だより

GIGAスクール

教育課程

特色のある教育活動

年間行事予定

学校評価

学校経営情報

いじめ防止基本方針

体罰防止

生活指導

その他

学校運営協議会