7月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
コーンピラフ
鶏肉のロティ
ラタトゥイユ
かぼちゃのポタージュ
牛乳

今日の給食は、フランスで開催される第33回オリンピック競技会に
ちなんだものです。
柔道では、八王子出身の高木選手がしゅつじょうします。

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
鮭のごまみそ焼き
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

青少対 クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

青少対 クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(土)の午前、青少対第四地区主催の「クリーン作戦」がありました。五小から四中まで1時間半かけて「自分の街は自分たちできれいに」を合言葉に清掃活動をしました。日頃から地域の方々が清掃をよく行っていただいているのでそれほどごみはありませんでした。四中に着いたらご褒美に飲み物をいただきました。一生懸命活動したので空にもご褒美の虹がかかっていました。

子メダカ

画像1 画像1
メダカの卵から子メダカが続々と産まれています。5年生が学習した通りお腹の部分に養分の入った袋が見えます。

4年生 水道キャラバン

 水道局の水道キャラバン隊が学校に来てくださり、ゲストティーチャーとして授業をしていただきました。
 4年生の社会「わたしたちのくらしと水道」と関連した授業をしていただき、きれいな水ができる仕組みについて話を聞いたり、タブレットを活用して振り返ったりしながら楽しく学ぶことができました。その場で水をきれいにする実験もしていただきました。水がきれいになっていく様子に、子供たちは興味津々でした。
 現在水道局では、排水管の耐震継手化にも取り組んでいるとのことでした。水道キャラバンのHPには、災害時給水ステーションの情報なども載っていますので、一度ご覧ください。
 なお、水道キャラバンの方の御要望により、この記事に掲載されている写真を転用することはご遠慮くださいとのことです。本校では、「インターネット運用規定」に明記してある通り、個人情報の保護の観点から、ホームページに掲載されている内容(画像、文章等)の一部及び全てについて、無断で転載、転用、改変等の二次利用は禁止しています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
キムチチャーハン
のり塩ポテト
コーンと卵のスープ
果物 すいか
牛乳

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
アジの香り焼き
小松菜とじゃこ炒め
じゃがいもの味噌汁
果物 冷凍みかん
牛乳

5年生 家庭科・裁縫が始まりました!

 玉結びから苦戦している人たちもいたので、地域の方に御協力いただきました。布の後ろ側から針を出すのにも、出てきてほしいところに針が出てこず。なみ縫いをしていくと、針から糸がスルッと抜け、何度も針に糸を通す。やっとゴールまでたどり着いたと思いきや、みんなを最も困らせていた玉止めが待っていました。
 悪戦苦闘しながらも、一生懸命に手を動かしている姿が印象的でした。今後の成長が楽しみです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 5年生と交流

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生が国語の学習で、八王子市についてまとめ、3年生に向けて発表をしてくれました。興味をもちながら、真剣に聞く姿が立派でした。5年生の発表を参考にしながら、2学期の総合の学習に繋げていきます。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
根菜ピラフ
八王子産ハニーマスタードチキン
コーンポテト
下中玉ねぎのスープ
牛乳

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん ふりかけ
ししゃもの磯辺焼き
とりじゃが
えだまめ
牛乳

7月9(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
夏野菜のカレーライス
フルーツヨーグルト
ふかしトウモロコシ
牛乳

今日は、千人町の鈴木農園さんのとうもろこしを頂きます
3年生とみどり学級のみんなが、皮をむいてくれました。
甘くて、おいしかったです。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
コッペパン
ポークビーンズ
じゃこサラダ
牛乳

3年生 五小フェス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月28日に五小フェスがあり、3年生は初めてのお店出店でした。来てくれたお客さんに対して、笑顔で一生懸命対応する姿が輝いていました。各クラスたくさん工夫をし、やりきることができました。来年も楽しみです。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
イカの七味焼き
変わりきんぴら
呉汁
牛乳

3年生 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月8日の授業で、とうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしについて学習をしてから、1人1つ配られ、丁寧に皮をむきました。初めての体験で、緊張しながら楽しそうに活動する姿がありました。明日の給食で全校児童が食べる予定です。

5年生 五小フェスティバルが行われました。

 28日(金)に五小フェスティバルが行われました。3〜6年生は前半・後半に分かれて店員さんになり、みんなを楽しませます。子供たちは、とても張り切って準備をしてきました。
 どの子もとても頑張ってお店の仕事をしていました。4時間目が終わって戻ってきたとき、疲れ切った顔をしながらも、皆充実感ある表情でした。3回目の店員さんで5年生ということもあり、昨年よりもお兄さん、お姉さんぶりが発揮されたのではないかと思います。また、来年はいよいよ五小フェスティバル自体を引っ張っていく役割です。今年の6年生の働く姿を見ていた子、「来年はこんなお店にしたいなぁ。」という思いをもった子もいるでしょう。来年の五小フェスティバルが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 1年生と七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝、七夕が1校時に行われました。体育館は1〜2年生で作った飾りや、願いの込められた短冊でキラキラしていました。1年生となかよし組でグループで交流しました。
 また、実行委員は本番に向けて今日まで練習や準備をしてきました。お兄さんお姉さんとして立派に活躍する姿は頼もしかったです。たくさんの笑顔を見ることができました。

5年生 理科

画像1 画像1
「メダカのたんじょう」の学習をしています。メダカのたまごが日ごとに変化する様子を観察すると「ピクピク動いている!」「目が前よりはっきりしてきた」など、5年生の目もキラキラ輝いて嬉しそうでした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程1

学校だより

給食の献立

学校評価

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

生活指導

体罰防止

その他ファイル

学校経営報告

小中一貫教育