子どもたちの様子をお伝えしています。

7/3 放課後あそびの出前

今日は放課後、子ども教室で遊びの出前が行われました。
ヨーヨー元世界、チャンピオンが技を見せてくれました。
また、けん玉、コマを教えてもらい楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、鰆のごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳でした。呉汁は大豆をミキサーにかけてすりつぶしたものを加えたみそ汁です。豆の香りが口いっぱいに広がります。鰆には給食室お手製の「ごまだれ」をかけています。ご飯のお供にぴったりのメニューでした。

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ガーリックピラフ、八王子産ハニーマスタードチキン、コールスローサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳でした。はちみつは、八王子の高月町・滝山町・川口町の養蜂場で採れたものです。優しい甘さは、マスタードとの相性バッチリでした。八王子市では、学校給食を通して生産者さんを応援しています!

6/2 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
各委員会活動が活発です。
代表委員会では八王子サミットに向けて、運動委員会では、夏休みのラジオ体操に向けてなど、話し合いや準備が活発に行われています。

7/2_全校朝会

今日は全校朝会です。
校長先生から水分補給の大切さについてお話がありました。今日もとても暑くなりそうです。こまめな水分補給に気をつけましょう。
また、夏休みのChromeブックの使い方、約束についてのお話もありました。家庭でフロムブックのルールを話し合ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 あさがお

「先生、さいたよ!」「赤だった!」「つぼみができていた!」
登校してきた子たちが、次々に教えてくれました。大事に育てているアサガオが咲き始めています。何色の花が咲くのか楽しみにしていたので、とても嬉しそうに報告してくれました。友達のアサガオと自分のアサガオを見比べて、違いを見付けている人もたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、わかめごはん、さばの塩焼き、豚汁、もやしのからしあえ、牛乳でした。今日は半夏生(はげっしょ)と呼ばれる日です。夏至から数えて11日目の 半夏生 ( はんげしょう ) の日に各地域で特定の食材を食べる風習があります。今日は福井県に伝わる、丸焼きの鯖をたべる、という食文化にちなんで、「さばの塩焼き」をいただきました!
先月おはし名人ウィークもあったため、みんなおはしで上手に骨を取り除きながら、さばを食べていました♪

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表