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6年生移動教室8

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一日目の夕食が始まりました。皆お腹がすいたのか、パクパク食べていました。

6年生移動教室7

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宿舎に着きました。開館式の様子です。司会の人の司会や、代表の人の話も立派でした。

6年生移動教室6

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日光東照宮から二荒山神社を抜けて、今日の宿舎に向かいます。

6年生移動教室5

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日光東照宮に着きました。調べたことを、お互いに説明しあいました。

6年生移動教室4

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昼食の後は、お買い物タイムです。最終日にも、おみやげを買う時間があるので、どうするか、考えながらお店を回りました。

6年生移動教室3

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無事、日光に着きました。これから昼食です。メニューは、カレーライスにサラダです。

6年生移動教室2

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さきたま古墳群に移動して、丸墓山古墳や稲荷山古墳に登りました。

6年生移動教室1

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さきたま史跡の博物館に到着しました。真剣に展示物を見て、大切なポイントをメモしました。

7月19日の給食

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【今日の献立】
・国産小麦パン
・ポークビーンズ
・下中たまねぎのドレッシングサラダ
・小玉すいか
・牛乳

 今日は6月にも給食で使用した小田原市でとれた下中たまねぎを粗みじんきりにしたものとオリーブ油、しょうゆ、砂糖、塩を使ったドレッシングを給食室で手作りしました。

移動教室報告会(その2)

7月17日 移動教室報告会(その2)

6月30日、7月1日に行った移動教室の報告会を4年生に行いました。
各班で決まったテーマをもとにスライドを作成しました。
4年生が、来年の移動教室に生かしてくれればという思いで頑張りました。
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移動教室報告会

7月17日 移動教室報告会

6月30日、7月1日に行った移動教室の報告会を4年生に行いました。
各班で決まったテーマをもとにスライドを作成しました。
4年生が、来年の移動教室に生かしてくれればという思いで頑張りました。
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令和6年度第一学期終業式

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 終業式で私からは子供たちに向けて、一学期をしっかり振り返って、自分の成長を確認し、夏休みには、自分で更に成長できるよう努力を続けることと、命の大切さと困ったことがあった場合、近くにいる大人に相談するよう伝えました。
 子供たちは本日「あゆみ」を持ち帰ります。そして来週には個人面談があり、担任より学校での成長について説明をさせていただきます。そこで、保護者に皆様には、お子様に是非ともそれぞれの頑張りを褒めていただき、夏休みそして二学期に向けて、「がんばろう!」と前向きな気持ちになれるよう、お声掛けをお願いいたします。また子供たちが夏休み、安心・安全に過ごすことができるよう見守り、ご指導いただければ幸いです。
 今日で第一学期が終了となります。保護者、地域の皆様には、これまで学校の教育活動にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。

算数補習教室高学年

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3年生から6年生で実施しています。自分の課題に応じた問題を解きながら学習をしています。高学年もみんな真剣に取り組んでいて、感心しました。

算数補習教室中学年

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1学期の算数補習教室の様子です。皆真剣に、算数の問題に取り組んでいます。なごやか教室やこすもす学級の先生からも教えてもらいました。

3年生理科の授業

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「風とゴムの力」の単元の学習です。体育館にてゴムを使って走る車を使い、実験をしました。遠くまで車を走らせるためには、ゴムをどうすればよいのか、試行錯誤しながら考えました。

7月16日の給食

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【今日の献立】
・コーンピラフ
・鶏肉のロティ
・ラタトゥイユ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

 今日は「パリ2024オリンピック・パラリンピック」にちなんだ献立でした。
【ピラフ】
生米を炒めてからスープで炊いて作る、フランスで生まれた料理です。
【ロティ】
ロティはフランス語で「じっくり焼く」という意味です。オーブンでジューシーに焼き上げました。
【ラタトゥイユ】
フランスのプロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨味がたっぷりです。
【ポタージュ】
野菜をスープで煮込み、ミキサーにかけて野菜のおいしさを十分に活かすスープです。

7月12日の給食

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【今日の献立】
・たまごとながねぎのチャーハン
・のり塩ポテト
・えのきスープ
・オレンジ
・牛乳

 たまごとながねぎのチャーハンは、ひき肉、みじん切りした人参、しょうがとながねぎ、卵をよく炒め、白米と混ぜて炊飯しました。

6年生日光移動教室に向けて

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日光移動教室まで、後5日となりました。しおりの内容を確認したり、見学先で何を見るかを決めたりしました。まだまだ準備することがあるようですが、子供たちはワクワクした気持ちが抑えきれない様子でした

7月11日の給食

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【今日の献立】
・夏野菜のカレーライス
・ABCスープ
・小魚のごまがらめ
・牛乳

 今日の夏野菜のカレーライスには、夏野菜であるなす、さやいんげんが入っていました。旬の夏野菜には栄養が詰まっていて暑い夏を乗り切る元気をくれます。また、体を冷やしてくれたり、汗で失った水分を補ってくれる働きがあります。



 

7月10日の給食

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【今日の献立】
・ビビンバ
・ビーフンスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 3年生とこすもすの3.4年生の皆さんが、給食に使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。
「ひげがたくさんついてる!」「楽しい!」など、いろいろな声を口にしながら楽しそうに皮むきをしていました。
旬の甘みと3年生の皆さんのがんばりが詰まったおいしいとうもろこしに仕上がりました。

【食材の産地】
・にんにく:八王子
・しょうが:高知県
・人参:千葉県
・小松菜:八王子
・玉ねぎ:八王子
・とうもろこし:八王子
・もやし:栃木県
・白菜:長野県

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