7/22 ラジオ体操が始まりますたくさんの子供たち、そして、保護者の皆さんが集まってきました。 7/21 愛宕キャンプ終わり
愛宕キャンプが終りました。
防災倉庫の中を確認したり、非常食をもらいました。 本当に避難所での生活になったときには、今日体験してた人たちが活躍してくれることと思います。 今回いろいろな方が協力してくださいました。ありがとうございます。 7/21 愛宕キャンプ朝
愛宕キャンプ、朝の様子です。
8時にはすっかり片付けも終わり、これから掃除に入ります。 7/21 愛宕キャンプ 2日目朝食の様子朝食は、それぞれ家に常備している防災食を持ってきて食べます。 今は防災食もバラエティーに富んでいるとともに味もすごく良くなっており、子どもたちは皆もりもり食べていました。 7/20 愛宕キャンプ夕食の準備ができました
子供たちもよく働きます。災害のときには、子供たちも自分たちでできることを考えて動いてくれるのではないでしょうか。
7/20 愛宕キャンプ食事の準備7/20 愛宕キャンププールの時間
とても暑いです。プールが気持ちいい親子で楽しんでプールに入ります。
7/20 愛宕キャンプ開会式
地域防災について楽しみながら学びます。たくさんのボランティアの方々ありがとうございます。
7/20 愛宕キャンプが始まりますお父さん、お母さん、たくさんの愛宕小の子供たちが学校に集まってきました。 7/19_終業式早朝先生からとてもきれいに並べていると褒めてもらいました。 代表児童の言葉も、それを聞く全校児童もとても素晴らしいです。 7/18_吹き矢体験7/18 水難事故防止訓練
5,6年生は着衣泳、ペットボトルでの浮き体験。さらにライフジャケット浮き体験もやりました。
ライフジャケットは卒業生の保護者の方からお借りしました。 7月17日の給食今日は1学期最後の給食でした。 5年生が移動教室で収穫した下中玉ねぎを、今日はドレッシングにしていただきました♪(6月は肉じゃがとして提供しました) また、甘くてジューシーなすいかも暑いこの時期に子どもたちに大好評でした! そろそろ夏休みですね。食欲が落ちやすい季節ですが、3食しっかり食べて夏バテしないように気をつけましょう! 7月16日の給食7月12日の給食1学期の給食も、残りわずかですね。子どもたちには、夏バテにならないよう、給食をモリモリ食べて元気に活動してほしいです! 八王子産の食材 ・じゃがいも ・にんにく ・たまねぎ ・小松菜 7/12 大きなかぶ1年
廊下を通ると、一年生の元気な声がしてきました。気になって教室に入ると大きなかぶの劇を発表していました。
それぞれの役を演じ、セリフもしっかり覚えています。 7/12 とちのみ、こすもす交流会
今日は愛宕小学校に宮上小学校のこすもす学級がきてくれました。
一緒に楽しく学習をしています。 7月11日の給食今日は食育授業の中で、3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました!みんな夢中でむいてくれたおかげで、あっという間にむき終わりました。ちなみに、とうもろこしの「ひげ」の数は、「粒」の数とおなじなんですよ♪ むいてもらったとうもろこしは、ゆでて給食に出しました。 ゆでることで、粒の黄色が濃くなり甘みも増して、特に皮むきをした3年生は「もっともっと食べたい!」と大興奮でした。 八王子産の食材 ・にんにく ・たまねぎ ・じゃがいも ・なす ・さやいんげん ・きゃべつ ・とうもろこし 7/11 とちのみ始球式
全国高校野球選手権東京大会の始球式にとちのみ学級が参加しました。
学級代表児童がピッチャーとキャッチャーになり、始球式を行いました。 上手にでき、会場の観客の方々から歓声をいただきました。 その後、その試合を観戦して高校野球の熱気を楽しみました。 7月10日の給食八王子産の食材 ・にんにく ・小松菜 ・玉ねぎ |