1学期終業式

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本日、1学期終業式を行いました。熱中症予防のため、体育館はでなくオンラインで行いました。校長先生からは、通知表をいただいて、1学期の学習や生活を振り返ることが大切だということ、感謝の気持ちをもって「ありがとう」の言葉で伝えること、また「夏休みのあいうえお」のお話がありました。児童代表は2年生でした。大変立派に発表できました。校歌斉唱では、元気な歌声が教室から聞こえてきました。終業式の後、野球で活躍した人に届いた八王子市教育委員会の表彰状を、校長先生から授与していただきました。

給食室探検

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1年生が、普段入ることができない給食室を見学しました。調理員さんに丁寧に説明してもらいながら、食器洗浄機や野菜裁断機、大きな炊飯器などをじっくりと見ました。給食のできるまでの過程を知るとともに、作ってくださる方への感謝の気持ちをもつことができました。

7月18日給食

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7月18日(木)国産小麦パン、ポークビーンズ、下中たまねぎのドレッシング、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 昨日は、1学期最後の給食を喜んで食べていました。保護者の皆様のおかげで、1学期の給食も無事に終わることができました。ご協力いただきありがとうございました。
今月は、30日(火)に地場野菜を使った子どもクッキング教室を行います。応募された方は、全員参加できます。持ち物を忘れないようにしてお越しください。
2学期は、9月3日(火)から給食が始まりますので、楽しみにしていてください。
夏休みは、三度の食事をしっかりとり、規則正しい生活を心がけて元気に過ごしましょう!

大掃除

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 1学期に使ってきた教室や廊下、専科教室などを感謝の気持ちを込めて大掃除をしました。7月の生活目標は、「身のまわりの整理整頓をしよう」です。掃除を丁寧に取り組むことは、自分の心を磨くことにつながります。今後も「掃除・整理整頓は自分磨き」を合言葉にしていきたいと思います。


1学期の給食終了

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 本日で、1学期の給食は終了です。毎日、栄養満点の給食を食べることで、心身ともに元気に過ごすことができました。栄養士の先生、調理員の皆さんをはじめ、給食に携わっていただいたすべての方々に感謝しながらいただきました。1学期の美味しい給食をありがとうございました。「ごちそうさまでした!」

命を守る訓練(着衣泳)

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5・6年生が着衣泳を行いました。「水着での泳ぎ」と「着衣での泳ぎ」に違いがあることを体験し、不慮の事故に出会った時でも、落ち着いた対応ができるようにすることをねらいとしています。「重くなって動きづらい!」「なかなか前に進まない!」などの声が上がりました。夏になると海・川・湖での事故が多くなります。子供だけで水辺に遊びに行かないようお話しください。 

7月17日給食

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7月17日(水)コーンピラフ、鶏もも肉のロティ、ラタトゥイユ、かぼちゃのポタージュ、牛乳

 パリ2024オリンピック・パラリンピック献立は、フランズ料理をいただきました。鶏もも肉のロティは、鶏むね肉に変更して、塩・こしょう・にんにく・パセリで下味をつけて焼きました。子どもたちには、八王子出身の柔道女子63kg級、日本代表高市未来選手からのメッセージを紹介しました。詳しくは食育だよりをご覧ください。

7月16日給食

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7月16日(火)ごはん、ししゃもの七味焼き、塩肉じゃが、ごまあえ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 ししゃもの七味焼きは、ししゃもを根しょうが・にんにく・酒・みりん・しょうゆ・七味とうがらし・万能ねぎ(小口切り)を混ぜたたれにつけてからオーブンで焼きました。
しっかり焼きましたので、頭から尾の先までよく噛んで食べてもらいました。


図工6年 水から発見!ここきれい

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色水と容器を組み合わせて、美しさや面白さを見付ける造形遊びです。
クラスによって、違う発想がでてきて面白いです。

図工3年 色たす色はどんな色?お花紙の変身

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 お花紙と洗濯糊を使ってどんなことができるか見付ける造形遊びです。(クラスによって行う時期が異なりました)
色を重ねたり丸めたり、お花紙のヒラヒラした特徴を生かしたりと色々な発想がありました。

コニカミノルタサイエンスドーム

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7月12日にコニカミノルタサイエンスドームに行ってきました。
プラネタリウムを見たり、体を使っていろいろな体験をすることができました。

図工3年 木のようせい

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 3年生が初めて金づちを使ってつくった「?木のようせい」が、できてきました。
かわいい、かっこいいようせいたちができました!

7月12日給食

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7月12日(金)ジャージャーめん、わかめスープ、コーンポテト、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 コーンポテトは、栽培委員会が育てたじゃが芋を使いました。とても大きいじゃが芋が、たくさん収穫できました。栽培委員会のみなさんに感謝して美味しくいただきました。


由木っ子タイム

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本日、お昼の時間に「由木っ子タイム」を行いました。「由木っ子タイム」とは、1年生から6年生までの異年齢の児童で編成された「たてわり班」で遊ぶ時間のことです。開始直前に雨が降ってきて、校庭で遊ぶ予定だった班は、急遽教室での遊びに変更しましたが、6年生のリーダーが臨機応変に対応してくれて、室内で楽しく遊ぶことができました。

7月11日給食

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7月11日(木)ごはん、豆腐のうま煮、たまごスープ、枝豆、牛乳

 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養素を両方もっています。疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。暑くて日差しの強い夏はピッタリの食材です。

生活「なつとなかよし」(1年生)

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マヨネーズの容器を使って水遊びをしました。
的当て、射的、絵描き、上にとばす、前にとばすのブースを設定し、子どもたちが自由にやりたいところで遊ぶようにしました。友達と一緒に楽しく活動することができました。その後は各クラスで振り返りをし、まとめ学習をしました。「楽しかった。またやりたい。」と多くの子どもたちが言っていました。

7月10日給食

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7月10日(水)ビビンバ、ビーフンスープ、黒糖大豆、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

ビビンバの具は、豚肉に切り干し大根を加えて甘辛く煮込み、野菜ナムルはもやし・小松菜・にんじんで塩味をきかせた味付けにしました。ビビンバは混ぜて食べる料理なので、野菜の苦手な人も食べやすいです。

7月9日給食

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7月9日(火)サルササンド、かぼちゃのシチュー、ピクルス、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

しっかり食べよう!野菜350献立です。野菜を1日に350g以たっぷり食べて毎日を元気過ごし、病気を予防しましょう!という取り組みです。給食では、約180gの野菜を食べましたので、残りはご家庭で食べてほしいです。

図工4年 コロコロガーレ

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 紙に切り込みを入れたり、材料を組み合わせたりしてアルミ玉が転がり落ちるコースをつくった4年生。
完成した作品で遊んで、展示しました。友達とつなげるコースをつくった人もいます。

7月8日

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7月8日(月)ごはん、鮭のごま焼き、五目煮豆、沢煮椀、牛乳

五目煮豆は、大豆(8g)のほかに角切り昆布(0.2g)・鶏肉(5g)・にんじん(10g)・ごぼう(10g)・こんにゃく(10g)を大豆に合わせて角切りにして、和風味に作りました。さやいんげん(3g)は、最後に彩で加えました。


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