4月19日給食チキンライス、春キャベツのクリーム煮、ピクルス、りんごジュース 今日の給食は旬の春キャベツと新じゃがを使って、クリーム煮を作りました。お肉とお野菜のうまみたっぷりです。小麦粉とバターと油でつくる、手作りのホワイトルウでトロっとまろやかに仕上がりました。ピクルスは八王子市の地場野菜の、きゅうり・だいこん・にんじんで作りました。野菜はコロコロに丁寧に切り、かわいらしいです。さっぱりとしていて美味しいです。 名作。素敵なリンゴですね。ボランティアの方に、ありがとう、おはようが言えてるかな?4月18日給食ミルクパン、鶏の唐揚げ、白菜スープ、ポテトサラダ、牛乳 今日の給食は人気の鶏の唐揚げです。生姜、にんにく、酒、しょうゆで下味をしっかりとつけた鶏肉に、片栗粉の衣を一枚ずつ丁寧につけて、油で揚げます。カラッと美味しく揚がりました。ポテトサラダはツナの風味がきいて、美味しく仕上がりました。 4月17日給食こぎつねご飯、焼きししゃも、かきたま汁、スタミナきゅうり、果物(清見オレンジ)、牛乳 こぎつねご飯は、かつお出汁で油揚げ、挽肉、人参、生姜を煮て、しょうゆ、塩、みりん、さとう、酒で調味して、ご飯に混ぜます。生姜の風味がきいて、とても美味しく仕上がりました。ししゃもは骨まで丸ごと食べられるのでカルシウムをしっかりととることができます。かきたま汁は野菜たっぷりで栄養満点です。 今日の給食の人参、卵、小松菜、きゅうりは八王子産の地場野菜を使用しています。 朝の時間、6年生が1年生のお世話をします。5年生、社会の授業で、ミニ地球儀が活躍。2年生、道徳の授業4月16日給食赤飯、松風焼き、お祝いすまし汁、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳 今日の給食は、入学・進級のお祝い献立です。 お赤飯は給食室で朝から小豆を茹でて、煮汁で炊くので、鮮やかな色に炊き上がります。仕上げにごま塩をふります。すまし汁は桜の形のかまぼこがきれいです。かつお節と昆布の和風だしがきいて、美味しいです。煮浸しの小松菜は八王子産のとれたて新鮮な地場野菜を使用します。 美味しくて栄養満点な給食をしっかりと食べて、元気いっぱい、楽しい学校生活を送りましょう。 一年生を迎える会4月15日給食カレーライス、ツナサラダ、みかんヨーグルト、牛乳 今日から一年生も給食が始まります。 今日の給食は人気の献立のカレーライスです。玉ねぎはあめ色になるまで、香ばしく炒めます。小麦粉、油、バターで手作りのルウで美味しく仕上げました。 「カレーライスが好き!」、「給食が楽しみ!」と嬉しそうに声をかけてくれた一年生もいました。ぜひ明日からも、給食を楽しみにしていてくださいね。 4月12日給食竹の子ご飯、竹輪の二色揚げ、わかめのお吸い物、金平牛蒡、牛乳 を 今日の給食は旬の竹の子を使って、竹の子ご飯を頂きます。春ならではの献立です。 竹輪の二色揚げは、竹輪を青海苔入りの衣とカレー粉入りの衣につけて揚げます。青海苔の緑色、カレー粉の黄色が色鮮やかで、食欲をそそります。 4月11日給食マーリンパン、ポークビーンズ、コールスロー、果物(フルーツミックス)、牛乳 今日の給食は八王子産の人参と春キャベツで作ったコールスローをいただきます。甘くてやわらかい、とれたての新鮮なキャベツをおいしくいただきます。 ポークビーンズは、給食で人気の定番メニューです。手作りのルウでまろやかに仕上げます。 4月10日給食ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳 今日から2年生から6年生の1学期の給食が始まります。 おいしい給食を心をこめて作ります。しっかりと食べて、元気に過ごしましょう。 今日の給食は、今が旬の「新玉ねぎ」を使った献立です。甘くてやわらかい、とれたての新たまねぎをたっぷりと使って、スープを作りました。桜の形のマカロニを入れて、春らしく仕上げました。 登校風景、ようこそ一年生。初期消火訓練を行いました。雨の中の交通安全ボランティア、ありがとうございます。桜の前で、最初の学級指導始業式の様子 |